😘😘😘😘😘😘😘😘😊😘😘
5 апреля - Морской день Индия
История судоходства на Индийском субконтиненте насчитывает тысячи лет: так, еще в третьем тысячелетии до нашей эры жители долины Инда начали морскую торговлю с Месопотамией, а после захвата Египта Римской империей они стали торговать еще и с римлянами. Наибольшим спросом в других странах пользовались индийские пряности, благовония и ткани.
С тех времен сохранились навигационные карты, составленные индийскими картографами. Хотя эти карты были довольно примитивными (к примеру, индийцы в то время не имели представления о масштабе), из них можно понять, что индийские навигаторы ориентировались по положению Полярной звезды и созвездий.
У индийских правителей эпохи Средневековья и Нового времени был не только торговый флот, но и военно-морской, поскольку с началом европейской экспансии появилась необходимость защищаться от агрессивных попыток колонизации. К примеру, военно-морской флот Шиваджи, правителя государства маратхов, под предводительством Канходжи Ангрии успешно защищал Маратхскую империю от португальцев и мешал империи Великих Моголов вести торговлю с европейскими странами.
После завоевания территории Индии Великобританией и создания Британской Индии индийский флот был заменен британским. Однако на местных верфях продолжали строиться суда водоизмещением от 800 до 1000 тонн для Королевского ВМФ. В их числе были военные корабли «Индостан», «Бомбей», «Азия», «Корнуоллис» и «Минден». В период с 1736 по 1821 с Бомбейской верфи сошли 159 кораблей водоизмещением более 100 тонн, из них 15 — водоизмещением более 1000 тонн.
#календариум
@start_Ola_la