Святки – дни, связанные с празднованием Рождества и Крещения. Они традиционно сопровождались переодеванием в маскарадные костюмы, пением колядок и гаданием. Последнее было одним из главных девичьих развлечений в этот период. Девушки заглядывали в будущее, чтобы узнать о суженом.
В эпопее «Война и мир», когда приходят Святки, во всем «чувствуется потребность какого-нибудь ознаменования этого времени». По воле автора, хорошо знавшего традиции русского общества, время знаменуется играми и песнями ряженых, к которым присоединяется молодежь семьи Ростовых. А позже Соня и Наташа Ростова гадают на зеркалах – в своем произведении Лев Толстой дает полную инструкцию одного из святочных гаданий:
«Наташа нашла с помощью Сони и горничной положение зеркалу; лицо ее приняло серьезное выражение, и она замолкла. Долго она сидела, глядя на ряд уходящих свечей в зеркалах, предполагая (соображаясь с слышанными рассказами) то, что она увидит гроб, то, что увидит его, князя Андрея, в этом последнем, сливающемся, смутном квадрате. Но как ни готова она была принять малейшее пятно за образ человека или гроба, она ничего не видала. Она часто стала мигать и отошла от зеркала».
Все мысли Наташи при гадании были связаны с одним лишь князем Андреем Болконским, за которого она так и не вышла замуж. Может быть, поэтому эта толстовская героиня ничего и не увидела в зеркалах?
На фотографии – зеркало из спальни писателя.