Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Binance Announcements
Binance Announcements
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Binance Announcements
Binance Announcements
Полевой дневник Сувалко avatar

Полевой дневник Сувалко

Канал Александра Сувалко, культуролога и полевого исследователя. Пишу о прочитанных книгах, кино, музеях и последних исследовательских находках. Для связи @suvalko. Публичная страница:
hse.ru/staff/suvalko
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateFeb 26, 2022
Added to TGlist
Jun 01, 2024
Linked chat

Records

11.05.202523:59
784Subscribers
01.06.202423:59
0Citation index
10.01.202504:07
913Average views per post
15.05.202501:56
0Average views per ad post
13.05.202507:31
8.33%ER
10.02.202504:07
126.81%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Полевой дневник Сувалко

Reposted from:
Teller avatar
Teller
06.05.202513:25
Только в ВК блогеры за прошедший год заработали около 7 миллиардов (!) рублей. Треть из них уже используют нейросети. И ведение соцсетей для многих теперь — основная работа 🖥

Об этом нам недавно рассказал Александр Сувалко, один из авторов исследования экономики креаторов, подготовленного Вышкой. Он и его коллеги проделали большую работу: пообщались с молодыми инфлюенсерами, владельцами популярных сообществ и представителями креативных агентств, проанализировали цифры и принципы, по которым живет индустрия. Многостраничный доклад открыт для всех — подробно погрузимся в него на очередных майских выходных.

А сегодня в карточках коротко о главном: какие платформы популярны, сколько креаторов используют ИИ и как зарабатывают блогеры.
09.05.202510:51
Профессия — мародер

Алексей Алексеев из "Ъ" рассказывает о систематическом и масштабном расхищении произведений искусства нацистским режимом и о людях, которые способствовали этому процессу.

Нацистской Германией было организовано беспрецедентное по своим масштабам хищение культурных ценностей: "С 1933 по 1945 год нацистами было присвоено около 650 тыс. произведений искусства — кража такого масштаба не имеет аналогов в истории". Последствия этого ощущаются до сих пор: "Более 30 тыс. произведений искусства до сих пор не найдены".

Институциолизация грабежа
Для централизованного присвоения ценностей приказом Адольфа Гитлера от 5 июля 1940 года был создан Оперативный штаб рейхсляйтера Розенберга (Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg, ERR). Его ключевой задачей стали "учет, конфискация и вывоз с оккупированных территорий культурных ценностей". Фактически же деятельностью ОШР "руководил человек №2 в Третьем рейхе рейхсминистр авиации Герман Геринг".

Личные коллекции и амбициозные проекты:
Награбленное предназначалось не только для государственных нужд, но и для личных амбиций нацистской верхушки. "Наиболее ценные произведения искусства должны были стать экспонатами Музея фюрера в Линце (проект не был реализован). Кроме того, за счет награбленного пополнялись личные коллекции Гитлера и Геринга". Гитлер мечтал, что "Музейный комплекс в Линце... по замыслу фюрера должен был стать лучшим в мире". Геринг же к концу войны собрал огромную коллекцию, которую сам считал "лучшей в мире частной коллекцией", хотя статья справедливо добавляет – "ворованных".

"Специалисты" по мародерству – арт-дилеры на службе нацистов
🎯Бруно Лозе: Искусствовед, доктор наук, член СС и НСДАП, Лозе стал ключевой фигурой ОШР в Париже. "В начале 1941 года он оказался в Париже, был официально приписан к люфтваффе, ведомству Германа Геринга, и начал работать в ОШР". Он "организовал 18 из 20 показов живописи в Национальной галерее Же-де-Пом в Париже, на которых Герман Геринг выбирал понравившиеся ему картины", в результате чего Геринг "получил более 700 картин", причем "не заплатил за них ни пфеннига".

🎯Вальтер Андреас Хофер: "Главный агент Геринга по приобретению произведений искусства", Хофер был назначен "директором художественной коллекции Геринга в 1941 году". Интересно, что у него "не было ни докторской степени, ни членского билета НСДАП", что вызывало зависть у Лозе. Статья отмечает, что для пополнения коллекции Геринга существовал "отдельный фонд со средним балансом в размере 2 млн рейхсмарок".

🎯Карл Габершток: Этот дилер "в 1936 году продал первую картину Гитлеру и до конца 1938-го поставил ему еще около 100 работ". Он также "был главным поставщиком произведений искусства для будущего Музея фюрера".

🎯Герман Фосс: Искусствовед, назначенный директором Музея фюрера в Линце, несмотря на "известное отрицательное отношение к национал-социалистам", тем не менее, "весьма активно занялся дальнейшим расширением коллекции будущего Музея фюрера".

Коллекция Геринга, оценивавшаяся в 1945 году в "$200 млн (это примерно соответствует современным $3,5 млрд)", частично хранилась "в соляной шахте в Альтаусзе (Австрия). Там же хранились награбленные ценности, предназначенные для Музея фюрера". Благодаря работе спецподразделения MFAA ("Monuments Men"), "около 80% произведений искусства из коллекции Геринга удалось вернуть законным владельцам".

Судьба "коллекционеров" сложилась по-разному после войны, но, что удивительно, все они избежали заключения и продолжили успешную карьеру.
Reposted from:
АРТГИД avatar
АРТГИД
09.05.202508:48
Десять лаковых миниатюр палехских художников — десять сюжетов на тему Великой Отечественной войны. О том, как мастера причудливо сочетали принципы соцреализма, монументального искусства и иконописные традиции, читайте в нашем материале.
04.05.202511:56
Проблема вагонетки: перевозка людей запрещена

Стоя у железной дороги, наблюдатель видит, как мимо проносится вагон, у которого явно отказали тормоза. На пути – пять не замечающих опасности людей. Если ничего не сделать, они погибнут. Однако наблюдатель стоит рядом со стрелкой: повернув её, можно перенаправить потерявший управление вагон на вторую ветку и спасти людей. Правда, есть одно обстоятельство: на этих путях находится ещё один человек. Если отправить вагон в его сторону, то он неминуемо погибнет.

Примерно так звучит классическая формулировка мысленного эксперимента, который играет важную роль в дискуссиях об этике.

Судя по случайным находкам на одном из главных треков по наблюдению за развитием автомобильной культуры трассой М-4 «Дон», современные вагонетки теперь сопровождаются надписью «Перевозка людей запрещена».

Нет ли в этом какой-то попытки перестать пробовать воплотить эксперимент в реальности? Вопрос, который так и просится.

#дневник
Мир рыбных сэндвичей: от чувства идентичности до климатического катастрофизма

На фоне объявления «Альтернативы для Германии» экстремистской партией, в Германии 1 апреля свет увидела самая, казалось бы, далекая от политики книга — Мир рыбных сэндвичей. Готфрид Хауф написал книгу о национальном северогерманском блюде — рыбном сэндвиче, у которого есть множество вариаций. Сам автор уверяет, что за время подготовки книги съел не более 20-30 сэндвичей (нам бы такую скорость!). FaZ взял интервью у автора. Публикую часть из них.
--
Для написания книги вы проехали по северо-востоку Германии. В какой степени сэндвич с рыбой создает чувство идентичности?

Я думаю, что рыба сама по себе создает идентичность, так как является кулинарной особенностью этого морского региона по историческим и культурным причинам. Существует множество отсылок к рыбе, в символике побережья, в названиях, в гербах. Многие люди связывают с ней разные вещи, включая, конечно, христианский вкус. Рыбный сэндвич основан на этой связи, которую люди имеют с рыбой. Ему место здесь, на севере!

Вы сами рыбачили в детстве?

Вряд ли. У меня нет лицензии на ловлю рыбы, но я иногда ходил на рыбалку с друзьями или отчимом.

В одном из интервью Ян Горков по прозвищу "Мончи" из группы Feine Sahne Fischfilet сказал: "Бутерброды с рыбой всегда чувствуют себя как дома". Вы чувствуете то же самое?

Конечно! Я уехал с побережья, когда мне было 19 лет. Я жил в Шотландии, затем во Фрайбурге-им-Брайсгау, Лейпциге и теперь в Потсдаме, вдали от моря. Для меня Fischbrötchen - это дом! Когда я приезжаю на побережье, первое, что я делаю после встречи с семьей, - иду на пляж, а потом ем свой первый рыбный сэндвич. Всегда одно и то же и в одном и том же месте. Я езжу немного дальше от Варнемюнде, на запад, потому что именно там мне очень нравится.

Как найти правильное место с хорошими рыбными сэндвичами?

Пробовать! В Варнемюнде, например, есть киоски, где рыбу продают в багетных булочках, которые также идеально подходят для формы рыбы. В этом случае препятствий для того, чтобы попробовать рыбу, будет меньше, если справа и слева от рулета не будут свисать целые куски рыбы. Вы также можете спросить у местных жителей. Может быть, есть поставщики, которые сами занимаются местной рыбалкой?

Раз уж мы заговорили о багетных инновациях: Рыбный сэндвич тоже развивается, появляются вегетарианские версии или очень фантастические с омаром и авокадо. Как вы к этому относитесь?

Я больше склоняюсь к классике и традициям. Возможно, это соответствует клише северного немца. Однако во время своего исследования на острове Рюген я ел, например, перечную сельдь, которая подавалась не в традиционном рулете, а между ломтиками коричневого хлеба, с яблоком. Вкуснотища! Можете экспериментировать, но сам бы я, наверное, такое есть не стал. Я предпочитаю "Бисмарк", он мне нравится; ты знаешь, что ешь.

Одна из тем, которую вы затрагиваете в своей книге, - будущее рыбного сэндвича. Ключевые слова: климатический кризис, перелов рыбы. Грозит ли рыбному сэндвичу, каким вы его знаете и любите, вымирание?

Конечно, не конец. Но вы должны быть в курсе. Плохо обстоят дела, например, с треской, которая, вероятно, постепенно исчезнет из Балтийского моря. Сельдь, типичная рыба для рыбных бутербродов, всегда будет рядом. Вопрос в том, что произойдет с рыбным сэндвичем в целом с точки зрения доступности, что связано с ценой и местом продажи. Так что, возможно, рыбный сэндвич станет немного более эксклюзивным и немного более дорогим.

Haufe G. Die Welt des Fischbrötchens. Hinstorff, 2025.
Log in to unlock more functionality.