Рубрика "Геоэкономическая сводка":
1. Таджикистан и Кыргызстан подписали соглашение о границе. Это очень многое реально меняет в Большой Центральной Азии. Тем более, что прекращение финансирования Трампом по линии USAID вскрыло факт того, что США давали деньги талибам на строительство канала, который мог бы усложнить и без того критически сложную ситуации с водой в регионе.
Садыр Жапаров выступил с идеей "центрально-азиатского шенгена".
2. США и следом ЕС последовательно готовят смену Ямайской финансовой системы на новую. Как она будет называться пока не ясно (хотя заметный претендент на место нового финансового соглашения Сальвадор). Ясно, что она заменит долларовую систему на крипто-металлическую.
На этом фоне крипта скорее дешевеет (но это временно), а вот фьючерсы на золото бьют исторические рекорды
3. В Африке целый пул конфликтов и вмешательства вооруженных сил одних стран в ситуацию в других. Зоны конфликтов завязаны на узлы логистических маршрутов в регионе, а также на месторождения редкоземельных и драгоценных металлов.
4. ЕС продвигает логику, что для них рост военных расходов (в планах вложение аж 800 млрд евро в ВПК) это благо и толчок к экономическому росту, а для России те же уровни расходов на оборону - это "надрыв экономики" и, главное, "свидетельство агрессивной политики" нашей страны.
Конечно, что русскому хорошо, то немцу смерть, но подобные двойные стандарты явно делаются в расчете на граждан, не дружащих с логикой. А такое отношение к своим гражданам чревато стратегическими проблемами.
5. В Румынии сняли с новых выборов победителя отмененного тура выборов. Но политический кризис только нарастает и итог голосования в мае не очевиден. Мягко говоря. А вот в Канаде сменили Трюдо на чуть менее похожего на Макрона, чем Джастин, персонажа.
В целом очевидно, что государства работающие по схеме "либертарианский патернализм - постправда - нарративная экономика" вступили в глубокий внутриполитический кризис. Причем повсеместно. Возможно, правда, что причина не в технологиях, а в кризисе западной цивилизации (именно как Цивилизации).
6. За громкими заявлениями тихо прошли новости о том, что Black Rock берут под контроль японские крупнейшие инвестфонды и выкупают у гонгонгских компаний порты в Панамском заливе.
7. Белоруссия и Россия вчера подписали целый ряд важных документов в рамках развития Союзного государства.
8. Рубен Варданян очень мужественно ведет себя в Бакинской тюрьме. И если мировое сообщество и, особенно руководство Азербайджана еще хоть что-то помнит про права Человека, то они должны прекратить сведение счетов и с Варданяном и с другими задержанными экс-лидерами Нагорного Карабаха.
Подвижки к этому, как не странно, на прошлой неделе появились.
Эта ситуация и ее развитие много и на долгие годы определяет для Большого Кавказа.
9. США продолжают прогревать ситуацию на иранском направлении. Одновременно с этим Турция и ее прокси-режим в Сирии воспользовался ситуацией в Латакии для этнических чисток.