Лискинский узел: почему молчание власти в наркоскандале – это опасно для региона
Сын чиновника попался на наркотиках. Чиновник ушел на больничный, собирается выходить на работу. "Ну и что?" - скажут многие в Воронеже и Лисках. "Отец-то причем?" Кажется, логично. Но почему молчание губернатора и поведение самого господина Кирноса в этой истории – это ошибка, которая может дорого обойтись каждому из нас, живущему в нашей области? Давайте разберемся по-простому.
Лиски – городок и небольшой, но такие истории, как у главы района, волнуют всю Воронежскую область. Почему? Да потому что в нашей глубинке власть – она как на ладони. Все видят, кто есть кто, кто кому "свой", кто "чужой". И когда "своих" не привлекают к ответу, даже когда их дети попадают в серьезные дела, это бьет по всем, как будто гром среди ясного неба.
Многие, может, и в Воронеже, и в Лисках думают: "Ну и что? Сын сам виноват, пусть отвечает. Отец-то причем? Пусть работает дальше". Вроде бы, по закону так. Но в жизни все сложнее. Вот почему молчание губернатора и власти в этой истории – это не просто "мелкий скандал", а большая проблема для каждого из нас, живущих в Воронежской области.
В нашей области, как и по всей России, люди хотят справедливости. Хотят верить, что закон один для всех. И когда мы видим, что человек, который должен следить за порядком в районе, чей сын, по версии следствия, пытался сбыть 40 закладок наркотиков, остается в своем кресле как ни в чем не бывало, вера в справедливость тает, как дым. Люди думают: "Ага, значит, правды не добьешься, все куплено, все схвачено". И это доверие – оно как фундамент дома. Если треснул фундамент – все здание пойдет под откос.
Безнаказанность – как зараза, расползается по всей области
Если в Лисках "барину" можно остаться на месте, даже когда его семью накрыла такая беда, то что тогда в других районах? Получается, если ты "свой" – можно творить что хочешь, и тебе ничего не будет? Это очень опасная мысль! Она как зараза расползается по всей области.
Наркотики начинают казаться "не таким уж и злом" – особенно для наших детей. А это совсем не то, что, например, ДТП или даже драка
Когда "верхи" молчат, когда нет жесткой, громкой реакции на наркотики, наши дети, подростки, молодежь могут подумать: "А может, и правда, ничего страшного?". ДТП, кража или даже убийство, при всей их трагичности, часто остаются преступлениями с конкретными жертвами. Наркотики же – это системная угроза. Они разрушают не только отдельных людей, но и семьи, экономику региона и здоровье нации. Наркомания порождает волну преступности, болезни, сиротство и общее социальное неблагополучие. Это не просто нарушение закона, это подрыв основ общества.
Мораль падает ниже плинтуса – и наша область становится хуже, нечестнее, опаснее.
Губернатор, главы районов, чиновники – они как пример для всех нас. Если этот пример плохой, если он показывает, что "своих" покрывают, что закон можно обойти, то какая мораль тогда останется в нашей Воронежской области? Честность, порядочность, ответственность – все это теряет цену. Люди становятся циничными, равнодушными, и жить в нашей области становится хуже, неприятнее, опаснее для всех.
Глава района отвечает за атмосферу в районе. За то, чтобы наркоторговля не чувствовала себя вольготно, чтобы люди верили – власть на их стороне в этой борьбе. Когда глава района, в чьей семье скандал с наркотиками, молчит и долго "болеет", это сигнал: "В районе с наркотой все не так уж и страшно". Это деморализует и полицию, и простых жителей, которые хотят жить в чистом от наркотиков месте. Глава района должен быть моральным лидером в борьбе с наркотиками, а не "уходить в тень" в самый ответственный момент.