Если Лев XIV первый американский Папа, то Лев XIII создал термин "ересь американизма"
Одним из камней преткновения между католиками США и Ватиканом в правление Папы Льва XIII стало стремление американского духовенства к изменениям с тем чтобы церковь могла стать одним из столпов государственного строя.
Как раз в этот период наблюдается усиление роли американской церкви не только в самих штатах, но в делах Ватикана: католическая церковь в США становится реальной силой, а не просто одной из зарубежных церквей. Особое беспокойство в Ватикане возникло после шагов по сближению американских католиков с американскими протестантами.
Лев XIII направляет могущественному американскому кардиналу Гиббону энциклику Testem benevolentiae, "Свидетель благодеяния", в которой формулирует подозрение, что американцы планируют создать в США особую церковь, отличающуюся от существующей в других странах мира. Появляется термин ереси американизма. Григулевич, уж в этом ему можно доверять, цитирует письмо представителя Российской Империи при Ватикане: "Ересь американизма порождена сомнениями американских прелатов в том, "может ли римско-католическая церковь, являющаяся специфическим продуктом латинской культуры и, в частности, города Рима, основанная на слепом подчинении авторитету и привыкшая опираться на светскую правительственную власть… может ли эта церковь в теперешнем ее виде существовать и преуспевать в Северной Америке, где господствует культура англо-германская, где жизнь общественная и частная основана на свободе и самодеятельности и где церковь совершенно отделена от государства".
Лев XIII осуждает ересь американизма. Но дальше дело не идет: следом Папа разрешает американскому епископату адаптироваться к местным условиям, и призывать к объединению всех христианских церквей - но с условием неукоснительной поддержки Ватикана.
Положение изменилось во время войны Испании с кубинскими и филлипинскими патриотами. Папа, крестный отец наследника испанской короны, впоследствие Альфонса XIII, самыми разными способами ходатайствовал перед президентом, правительством и американскими элитами в сохранении американского нейтралитета, когда это оказалось безуспешным - в возможности оставить за Испанией как минимум Филиппинских владений. Американцы на это не пошли, разгромили силы Испании и оккупировали испанские владения, что, как ни странно, вызвало приступы симпатии Ватикана в отношении США, что выразилось в поддержке местным духовенством американского вторжения - хотя только что они поддерживали испанцев.
В дальнейшем американские власти на бывших испанских территориях находились в тесных отношениях с Ватиканом в стиле тяни-толкай. Американцы отменяют на Кубе церковные браки, а потом выбивают для церкви компенсации за ущерб от секуляризации земель, после - получают согласие от Ватикана на приобретение бывших церковных владений на Филлиппинах