Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Гонзо зовёт! avatar

Гонзо зовёт!

Гонзо ревью об играх и других арт-объектах. Нерафинированно, субъективно, без купюр. "Если ты смелый, ловкий и умелый, то Гонзо тебя зовет!"
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateFeb 20, 2024
Added to TGlist
Nov 12, 2024
Linked chat

Records

25.02.202523:59
75Subscribers
23.04.202523:59
100Citation index
09.04.202522:56
70Average views per post
24.04.202523:59
70Average views per ad post
10.04.202506:40
40.00%ER
26.04.202523:59
97.22%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25MAY '25

Popular posts Гонзо зовёт!

Из внезапного: я тут пошел на учебу и... В общем, одно из первых заданий это поиграть в Disco Elysium.

Я так долго откладывал эту игру, но теперь уже не отверчусь — время пришло.

Конечно же, напишу ревью после.

#необзор
"Klara and the Sun", Kazuo Ishiguro (2021)
#book@gonzocalls
➿➿➿➿➿
😱Ваши комменты сейчас особенно важны: https://t.me/gonzocalls/172
➿➿➿➿➿

Относительно недавно узнал про автора: меня заинтересовало, что он писал книги в разных жанрах, от исторического романа до sci-fi. В итоге я начал знакомство с мистером Ишигуро как раз с научно-фантастической книги.

Близкое будущее. Мир во многом тот же, что и в 2025-м году. Есть некоторые прорывы в генетике, но главное отличие в том, что роботы-андроиды давно стали потребительским товаром, который можно посмотреть в шоурумах и там же купить. Самые популярные называются AF, artificial friends, они — компаньоны для детей и подростков. Клара один из таких роботов, от ее лица мы и видим происходящее.

Книга не несет новое слово в жанре: здесь sci-fi типично использован как повод, чтобы подсветить, что люди это хуи на блюде. Автор указывает на вечные, неизлечимые пороки общества, на которые не влияет прогресс.

Сто раз мы такое видели, но как это написано! Язык сдержанный, хирургически точный, местами будто бы отстраненный и это блестяще переносит читателя в голову андроида. Плюс такой слог очень легко читается, абсолютно негде спотыкаться. За такой простотой всегда кроется гигантская работа, так что с первой же книги я поверил, что Ишигуро — мастер слова ничуть не меньший, чем Хемингуэй или Довлатов.

Про сюжет трудно говорить без спойлеров, но я постараюсь. В центре истории отношения робота Клары и девочки Джоузи. У последней не все в порядке в жизни, но она очень любит Клару. Робот же, по ошибке или случайности, помимо вшитых алгоритмов поведения обладает челоковеподобным любопытством. Ее модель подзаряжается от Солнца, но вот в случае с Кларой их отношения со светилом находятся не только в инженерной плоскости, но несколько романтизированы, одухотворены. Именно поэтому название романа Klara and the Sun, а не Klara and Josie, например.

Я получил массу удовольствия, хоть меня и смутила концовка. Но походив неделю-две с послевкусием на уме, я понял, что искуснее концовки и нельзя было придумать. Не буду кидаться громким словом "гениально", но скажу "изумительно".

P.S. оказывается, Таика Вайтити вовсю снимает экранизацию романа. Жду аж сил нет.

📞 Гонзо зовёт! | Подписаться

#klaraandthesun #scifi #satire #kazuoishiguro
#review #обзор #гонзо
08.05.202515:53
Brawl in Cell Block 99 (2017)
#movie@gonzocalls
➿➿➿➿➿
😱Ваши комменты сейчас особенно важны: https://t.me/gonzocalls/172
➿➿➿➿➿

Сперва не хотел писать обзор на это кино, мол, что за проходняк с парой изюминок я посмотрел? Вроде есть четкое авторское видение, но какое-то вот оно всё хз какое, невозможно даже было определиться с эмоциями.

Но фильм не отпускал меня пару дней после просмотра. Я думал о нем, вспоминал сцены. В итоге сел, почитал других рецензентов и мне умные люди объяснили, что этот фильм — оммаж грайндхаусу из 1970-х. Почему я не считал это во время просмотра? Думаю, здесь 50/50: я немного тупой и давно не смотрел грайндхаус + режиссер, видимо, сделал аллюзии слишком тонкими, да еще картинка у него со СЛИШКОМ неконвенциональным цветокором, что сбивало с толку.

Суть: Брэдли, бывший боксер с туманным прошлым, дрейфует между работами. Он женат, но брак дышит на ладан. Когда боксера увольняют с очередной работы, он решает "в песду это всё" и становится наркокурьером, решает вопросики, вот это всё. Деньги вроде как ставят жизнь на ноги, брак крепнет, супруги ожидают ребенка и покупают новый дом. Очередной заказ приводит Брэдли в тюрьму, где начинается настоящий бойцовский клуб без страха и упрека.


В главной роли Винс Вон. Да, тот самый комедийный актер, который обычно угорает в паре с Оуэном Уилсоном. Роль максимально неожиданная, но если вы смотрели второй (великий) сезон True Detective, то вас уже едва ли можно удивить. Но если в True Detective Винс сыграл сложного криминального персонажа, в Cell 99 это... Карикатурный, но при этом эклектичный уебоха. Он мастерски сносит лица и ломает суставы, но при этом разговаривает как интеллигентный badass и постоянно демонстрирует тактическое мышление и хладнокровие. Это вызывает диссонанс, особенно при том, что мы ни черта не знаем про бекграунд персонажа.

Приятно, что супругу ГГ сыграла Дженнифер Карпентер (Дебра из Декстера). Ее типаж здорово вписывался и в эту криминальную историю, мое почтение. Внезапный Дон Джонсон — суперзвезда B-movies и сериалов из прошлого века — здесь появляется в последней трети. Режиссер пригласил этого актера с той же целью, что и Тарантино в "Джанго Освобожденном": подчеркнуть грайндхаусность происходящего. Но ёпвашумать, даже такой маркер я не считал и удивлялся, почему это Дон Джонсон такой нелепый. Думаю, что в этом и кроется проблема фильма: первые 2 трети довольно реалистичные, хоть и с поправкой на художественность, но последняя треть, где нас и ГГ приветствует мистер Джонсон, резко начинает выглядет как сказка, exploitation movive, grindhouse. Когда ты уже полтора часа смотришь фильм, то смена тона воспринимается как дурновкусие.

В остальном же это хороший авторский фильм. Брутальный, с олдскульными прямолинейными персонажами и с вкраплениями юмора. Кино, которое смело гнет какую-то очень самобытную линию, непохожую на соседей по цеху. За приверженность своему видению фильму можно многое простить.

📞 Гонзо зовёт! | Подписаться

#cell99 #vincevaughn #винсвон #prison #thriller
#review #обзор #гонзо
#впроброс@gonzocalls
Коротко про несколько произведений.
➿➿➿➿➿
😱Ваши комменты сейчас особенно важны: https://t.me/gonzocalls/172
➿➿➿➿➿

The Boy and the Heron (2023)

#anime@gonzocalls
Та же история, которую дедушка Миядзаки рассказывал много раз: ребенок в непростой ситуации прорывается в сказочный мир, проходит там путь героя и с вылеченными (?) травмами возвращается в мир реальный. Смотреть не очень интересно.

Радует, что дед не противился новым методам анимации, за счет чего картинка еще круче, чем обычно у него бывает. Несмотря на относительную скуку, послевкусие очень теплое, как и всегда у этого мастера.


The Monkey (2025)
#movie@gonzocalls
Унылые моралисты не поняли "Обезьяну", но на деле это охуенная черная комедия. Настоящий праздник для любителей "Психа-рачсленителя" (обзор тут), "В финале Джон умрет" (обзор тут) и т.д. Местами он мне даже напоминал "Жаркое влажное американское лето".

Картина смешивает абсурдный юмор с т.н. sick humor — получается, без малого, искусство. Кровища, диалоги в духе Хармса, мистика, дисфункциональные семьи... Полный набор.


Metro 2033 Redux (2014)
#game@gonzocalls
Ремастер игры 2010 года. Никогда не любил и не понимал сеттинг совкового постапокалипсиса, поэтому "Метро" и "Сталкеры" это всегда было унылое говно для меня. Лет 7 назад попробовал оригинальную игру 2010 года и выключил через час. Просто не понял, как в это играть.

А тут вдруг включил ремастер и... Понравилось. Да, душно местами, но разнообразие уровней и механик в целом порадовало. Иногда даже есть кивки в сторону immersive sim'ов, что приятно. Сюжет в целом чушь какая-то, за которой сложно было следить, но геймплей вытащил и я прошел игру до конца.


Gattaca (1997)
#movie@gonzocalls
Классика sci-fi. Смотрели толпой: кто-то впервые видел фильм, кто-то пересматривал, все одинаково удовлетворены.
Сегодня фильм смотрится скорее как фестивальное экспериментальное кино, т.к. темп размеренный, условности порой слишком условны, а мотивации поданы олдскульно. В целом фильм упивается старомодностью, но подает ее через призму ретрофутуризма, что создает чарующую "ламповость".

Подобно недавно упомянутой книге "Клара и Солнце", "Гаттака" комментирует беспощадную элитарность и другие пороки общества. Но в отличии же от книги, этот фильм еще и панегирик силе человеческого духа.


📞 Гонзо зовёт! | Подписаться

#theboyandtheheron #миядзаки #themonkey #ozperkins #metro2033 #4Agames #gattaca #scifi
#review #обзор #гонзо
05.05.202500:18
Johnny Mnemonic (1995)
#movie@gonzocalls
➿➿➿➿➿
😱Ваши комменты сейчас особенно важны: https://t.me/gonzocalls/172
➿➿➿➿➿

The blast from the past 😱 Экранизация рассказа Билла Гибсона, о которой никто не просил, но мы ее получили. Точнее, не так...

Гибсон и режиссер Роберт Лонго горели желанием сделать сатирическое кино. Гибсон сам написал сценарий, взяв из рассказа лишь канву и добавив других деталей. Увы, но денег было мало, поэтому съемки шли медленно.

Но вдруг внезапно раздается ангельская музыка и с небес спускается богоподобная компания Sony, щедро дающая больше 20 миллионов на съемки фильма. Ура! Или нет? Студийные боссы стали жестко вмешиваться в съемочный процесс, им были до пизды планы режиссера, они хотели одного — мощный блокбастер на серьезных щах.

С чего бы вдруг такая коллизия интересов? Да всё потому, что Киану Ривз, бывший в проекте еще задолго до появления Sony, внезапно обратил на себя внимание крупных студий, т.к. в 1994 году фильм "Скорость" стал мегахитом. Вот так Sony захотели сделать денег на восходящей звезде. Ничего личного, просто бизнес.

Я узнал это всё уже когда сел писать текст. Во время просмотра я слегка охуевал от того, как нарочито плохо играет Ривз и как в целом вычурно смотрятся в кадре примерно все действующие лица. Но даже без знания контекста это было кайфово, потому что это пример "так плохо, что даже хорошо". Это если про киноязык и игру говорить.

Сюжет же вполне себе интересный. Это то, что из фильма вытравить не получилось, респект Гибсону и борьбе Лонго за их общее видение. Каст богичный: Киану Ривз, Удо Кир, рэппер Ice-T и контркультурный рокер Генри Роллинз, Дольф Лундгрен (в роли святого отца), да даже Такеши, мать его, Китано. Забавно, что лучше всех играет не актер, но вышеупомянутый Генри Роллинз. Вот уж и правда метакомедия получилась.

Очень радует уникальность фильма. Да, он довольно всратый, но это штучный товар. Причем с мощнейшим вайбом аниме: если смотреть фильм как live action адаптацию аниме, то такая оптика только украшает картину, делает ее более целостной и снижает градус претензий.

И мистер Ривз. Как же я орал с того, как его персонаж нелепо злился и хмурился весь фильм. Пик фрустрации с криком "I want room service!!" это чистое золото. Смешнее был только Денни Гловер во втором "Хищнике".

📞 Гонзо зовёт! | Подписаться

#johnnymnemonic #scifi #cyberpunk #williamgibson #keanureeves
#review #обзор #гонзо
#впроброс — пробуем новую рубрику. Горсть произведений, о которых хочется/можется написать только пару предложений.

😱Ваши комменты сейчас особенно важны: https://t.me/gonzocalls/172

Katana Zero (2019)

#game #игра
Талантливая вторичная поделка — оксюморон, который никто не ждал — от которой я закатывал глаза, пока не дропнул на последней трети. Абсолютно во всем хуже идейного вдохновителя, великой Hotline Miami, но сюжет подает менее артхаусно, чем Хотлайн, за что плюс в карму.


Harold Halibut (2024)
#game #игра
Потрясающей теплоты игра, которая греет душу словно лампочка Ильича близ твоего лица. Одна проблема: всё. Такое. Мед. Лен. Ное. В духе классических частей "Сибири" и прочих адвенчур 25+ летней давности. У кого выше терпимость к фрустрации, чем у меня — строгий рекомендасьон.


Одержимость Анны (2025)
#book #книга
В серии Far Cry было правило: каждые 5 секунд что-то должно происходить, чтобы развлекать игрока; такая динамика справедлива для любого сугубо развлекательного произведения. Дебютная книга Макса Бермана следует правилу, чем и держала меня до конца. Но слог столь тошнотворен в своей клишейности и слащавости, что приходилось умываться отбеливателем в процессе. Хочу верить, что в следующих книгах стиль будет выше уровня фанфиков.


Chasing Static (2021)

#game #игра
Начинается как аккуратно сделанный хоррор, но после первых минут 40 напряжение уходит полностью, уступая меланхоличному хождению без сюрпризов. Игра не успевает остопиздеть настолько, чтобы ее хейтить, но и послевкусия не оставляет никакого.


📞 Гонзо зовёт! | Подписаться

#впроброс@gonzocalls
#katanazero #haroldhalibut #одержимостьанны #chasingstatic
#review #обзор #гонзо
Log in to unlock more functionality.