👆В частности, против присоединения к Румынии выступало и православные верующие, во главе с духовенством.
К примеру, 8 февраля 1918 года в помещении Епархиального управления священники провели совещание, на котором заявили, что «не желают присоединения церквей Бессарабии к церквам Румынии, поскольку не желают быть под властью румынского митрополита».
«Бессарабцы, - отмечал архимандрит Варлаам (Кирица), - сразу же усмотрели в архиерее и в нескольких лицах, приехавших с ним из Румынии, чуждое, неродственное нам по духу, а иногда прямо-таки враждебное. Народ их просто не слушал и называл антихристами. Духовенство, более осторожное, называло их униатами…».
«В итоге молдаване и после 1918 года не стали румынами, не прониклись сознанием своего единства с ними, не включились в их национальную, культурную и экономическую жизнь», - резюмировал румынский историк О.Гибу.
Таким образом, нужно признать - «Бессарабская митрополия» занимается откровенным переписыванием истории, игнорируя факты, которые не вписываются в ее унионистскую идеологию.
Раскол в молдавском Православии
Есть и еще один аспект. По мнению специалистов по церковному праву, «возвращение блудной дочери», о котором мечтают сегодня в «Бессарабской митрополии», является грубым нарушением границ чужой канонической территории и противоречит целому ряду церковных законов, существующих в Православии.
Об этом, например, прямо говорят 17-е правило IV Вселенского Собора и 25-е правило Трулльского Собора.
Комментируя эти нормы, священноисповедник Никодим (Милаш) отмечал, что права «епископов на свои области основывались, главным образом, сначала на обычае, а затем на давности… Халкидонский собор узаконил давность обладания, определив 30 лет, после какового срока никто не мог предъявлять притязаний на данную территорию; владевший же ею в течение 30 лет и не встречавший ни с какой стороны противодействия за все это время, считался после этого срока полноправным обладателем, к которому никто не имел права предъявлять каких-либо претензий».
Данные слова крайне важны, поскольку юрисдикция Русской Православной Церкви в Молдове была установлена за 70 лет до получения Румынским Патриархатом автокефалии и за 46 лет до образования румынского государства.
Как отмечается в докладе протоиерея Юлиана Рацэ, представленном на конференции «Константинопольский Патриархат как инструмент политики» (Белград), после Второй мировой войны восстановление юрисдикции РПЦ в Молдове было признано Румынской Церковью, которая не оспаривала этого до 1992 года. Иными словами, прошло более 30 лет - срок, установленный церковными правилами для соответствующих споров. Как следствие - Румынский Патриархат сам лишил себя права возобновлять свою деятельность в молдавском государстве.
«Восстановление «Бессарабской митрополии» противоречит основополагающим нормам Вселенской Православной Церкви. Принятие «Бессарабской митрополией» раскольников и анафематствованных, посягательство данной структуры на не принадлежащие ей канонические территории ведут к полному отделению «Бессарабской митрополии» от канонического церковного пространства. Такая ситуация порождает раскол среди верующих Молдовы, создает предпосылки для длительных церковных конфликтов и формирования новой серьезной разделительной линии в мировом Православии», - резюмировал священник.
Более того, следует признать, что цели деятельности «Бессарабской митрополии» выходят далеко за рамки только церковного поля. Ее глобальная задача – «всестороннее продвижение румынской идентичности». Очевидно, речь идет не только о культурных потребностях румынской общины в Молдове, но и о румынизации всего молдавского общества. А в перспективе – присоединении Молдовы к Румынии.
В данном контексте слова политологов о том, что «Бессарабская митрополия» участвует в уничтожении независимого и суверенного молдавского государства выглядят не столько как констатация факта, сколько как набат для всех здоровых сил внутри молдавского общества.
@pravmolmir