Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
La partita italiana avatar

La partita italiana

Канал И.С. Чупрунова про корпоративное право (ma non solo diritto societario).
Право, как и шахматы, надо начинать узнавать с дебютов. Мне всегда нравилась итальянская партия (открытая и быстрая). Поэтому начнем с нее
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateSep 01, 2023
Added to TGlist
Apr 12, 2025
Linked chat

Records

20.04.202523:59
2.8KSubscribers
14.09.202423:59
0Citation index
11.04.202516:06
1KAverage views per post
30.09.202423:59
681Average views per ad post
11.04.202516:07
6.90%ER
12.04.202504:00
30.08%ERR

Popular posts La partita italiana

Reposted from:
М-Логос avatar
М-Логос
Издательства «М-Логос» и «Статут» подготовили очередной, 12 по счету том из Серии #Глосса.
Недействительность сделки: комментарий к ст. 166-181 ГК РФ. Отв. ред. А.Г. Карапетов. М., 2025
Авторский коллектив: Р.С. Бевзенко, С.Л. Будылин, А.А. Громов, А.В. Егоров, А.Г. Карапетов, А.А. Новицкая, А.А. Павлов, Д.О. Тузов, И.С. Чупрунов.

Пока книга вышла только в твердом переплете. Электронная версия выйдет несколько позже, об этом объявим отдельно.

Презентация данного тома пройдет 25 апреля с 18.30 в центре Москвы. Планируются выступления ряда авторов книги
#глосса
09.04.202511:53
Михаил Александрович абсолютно справедливо обращает внимание на то, что недействительность сделки (РС) едва ли может исчерпываться только (абсолютной) ничтожностью и оспоримостью. Так, АВЕ давно отстаивает идею относительного оспаривания в банкротстве (строго говоря, не оспаривания), АМШ в учебнике МГУ рассуждает об относительной недействительности на примере п. 1 ст. 173.1 и др. Собственно, в своей статье по симулятивным сделкам я тоже обсуждаю ситуации, когда одна и та же сделка имеет эффект для одних лиц, но не имеет его для других: например, мнимая сделка не имеет силы для сторон, но может порождать юридические последствия для добросовестных третьих лиц, которым неизвестно о мнимости.
 
В этом смысле можно было бы сказать, что п. 5 ст. 166 – это некоторое (хотя и необычное) продолжение той же цепочки: для недобросовестной стороны сделка не является ничтожной, в то время как для добросовестной стороны сделка имеет силу, а судебный акт влечет конвалидацию сделки.
 
Так могло бы быть, однако я не уверен, что кто-то до конца понимает, работает ли п. 5 ст. 166 именно так. До реформы ГК никакого глубокого обсуждения данной проблематики в российской литературе, насколько мне известно, не велось. После реформы большинство комментаторов (включая уважаемого АМШ) сходятся в том, что сложно понять, что именно написано в п. 5 ст. 166. Примеров п. 5 ст. 166 в иностранных правопорядках мы вроде бы тоже не видим.
 
В итоге п. 5 ст. 166 действительно может вести к тому, что перед нами «сделка Шредингера», про которую мы просто не знаем, есть она или нет. Предположим, что истец обращается в суд с иском о признании сделки ничтожной, а суд ему отказывает по п. 5 ст. 166. Произошла ли здесь конвалидация? Неизвестно. Мы лишь знаем, что в иске отказали по п. 5 ст. 166. Действительна ли сделка для другой стороны? Неизвестно, ведь, возможно, она не выразила никакого мнения на этот счет (не представила никаких возражений). Может быть, она даже тоже предпочла бы, чтобы сделка считалась ничтожной.
 
С учетом сказанного, я бы очень остерегся применять п. 5 ст. 166 в качестве инструмента, которым бы направо и налево исцелял бы формальную ничтожность всех РС, не соответствующих Обзору.
10.04.202511:42
Поскольку меня недавно спрашивали о том, что читать по ликвидации, поделюсь здесь своей статьей по этой тематике. Она посвящена главным образом вопросам влияния ликвидации на обязательства юридического лица, но естественным образом затрагивает многие базовые вопросы ликвидации, включая то, что происходит с юридическим лицом в результате исключения записи о нем из реестра, природу пост-ликвидационных процедур (п. 5.2 ст. 64) и т.д.
 
Статья уже давно в открытом доступе в составе сборника к юбилею уважаемого А.А. Павлова на сайте М-Логоса, но, возможно, кому-то будет удобнее скачать ее отдельно отсюда.
 
По некоторым данным через определенное время количество работ по ликвидации, которые можно рекомендовать к прочтению, должно увеличиться (а то сейчас ситуация совсем грустная). Но посмотрим.
Log in to unlock more functionality.