Роман - 0,2 процента.
Губернатор Роман Бусаргин латает свои проблемы деньгами бизнеса и бюджетников.
Новый налог в Саратовской области вышел на новый уровень. 0,2% от оборота юридического лица теперь просят отчислять не только рестораторов, но и промышленные предприятия. Переговоры ведутся на уровне министерств.
18 января канал писал о том, что владельцев ресторанов и кафе в Саратове попросили ежемесячно перечислять проценты от оборота как "пожертвования для выплат участникам СВО". Впервые об этом стало известно из чата рестораторов, объединяющего более 100 владельцев общепита. Предприниматели интересовались, для чего их вызывают на совещание в облправительство. Двое наиболее близких к власти бизнесменов объяснили: "Просят регулярную финансовую помощь участникам СВО. Открыли счет, просят 0,2% от оборота юрлица ежемесячно".
Вскоре в чате рестораторов было опубликовано письмо, подписанное зампредом областного правительства Алексеем Никитиным с просьбой “оказывать благотворительную помощь… путем регулярного ежемесячного перечисления денежных средств”.
Ежемесячные взносы предлагалось делать на расчетный счет Министерства труда и социального развития.
Эта информация вызвала много эмоций у самих рестораторов - некоторые предпочли удалиться из чата, опасаясь, что несогласие платить "добровольное пожертвование" принесет им проблемы. Публикацию подхватили СМИ и тг-каналы, Саратов снова прославился. Региональная выплата частникам СВО - обязательство бюджета, в других регионах власти справляются с этим самостоятельно.
Саратовской издание "Газета Недели" решило уточнить информацию и направило чиновнику официальный запрос. Никитин ответил выборочно - не стал раскрывать, получат ли жертвователи отчет о расходе средств и каковы масштабы бюджетного дефицита. Видимо, проблемы бюджета слишком страшны, чтобы пугать людей.
Но заявил, что ежемесячный платеж с оборота введен для рестораторов по их собственной просьбе.
А дальше началось интересное. Вслед за рестораторами желание отчислять проценты на счет правительства обнаружилось у промышленников.
Зампред, министр промышленности и энергетики Михаил Торгашин повел себя хитрее, он не стал писать публичные письма, а провел ряд личных переговоров с владельцами промпредприятий. С кем-то встречался сам Торгашин, с кем-то его зам Дмитрий Саратовский.
До промышленников было донесено, что они тоже хотят отчислять 0,2% от выручки.
Это позволяет оценит масштаб проблем и цель всего проекта. В бюджете у губернатора Романа Бусаргина серьезные прорехи. Ему не хватает на самое важное. И он вводит в регионе новый налог - 0,2%. Не фигурирующий в законе.
Для рестораторов это небольшие отчисления. Многие из них говорили, что помогают СВО на более серьезные суммы. Промышленники - более весомый налоговый клиент. Так, выручка ООО "Мебельная фабрика Мария" составляет около 10 млрд в год (2023 год - 8,8 млрд). И это не единственный десятимиллиардник в регионе. 0,2% - это 20 миллионов в год, заметное пополнение бюджета. Без ответственности и отчетов о расходах. Просто свободные деньги, которые правительство Бусаргина может тратить по своему усмотрению. Например, отдать на издания, которыми владеет теща депутата Николая Панкова. Как раз такую сумму они ежегодно получают в виде грантов.
Это не первый случай, когда Роман - 0,2% залезает в карманы жителей, латая свои прорехи. Перед новым годом губернатор лишил премий всех бюджетников, издав 7 ноября распоряжение №1125-р. "Об использовании экономии средств фонда оплаты труда исполнительных органов области и государственных учреждений Саратовской области".
Благодаря этому документу лимиты, скопившиеся на счетах за счет экономии фонда оплаты труда в бюджетных учреждениях, "оптимизировали". То есть, отняли.
Раньше их распределяли на новогодние премии для сотрудников. Премии помогали бюджетникам дождаться февральской зарплаты, после урезанной за счет праздников январской.
В этом январе многие из них сводили концы с концами и вспоминали Романа - 0,2%
Свои ошибки и непрофессионализм он покрыл за их счет.