Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Кольский научный центр avatar

Кольский научный центр

Единственный в России федеральный исследовательский центр за Полярным кругом. Основан академиком Ферсманом в 1930 году. 12 научных подразделений всесторонне изучают Кольский Север - от геологии и биологии до истории и социальной сферы.
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateApr 27, 2025
Added to TGlist
Apr 27, 2025
Linked chat

Records

27.04.202523:59
702Subscribers
25.04.202523:59
100Citation index
30.04.202523:59
115Average views per post
17.05.202512:47
0Average views per ad post
17.05.202512:47
0.00%ER
17.05.202512:47
0.00%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
27 APR '2504 MAY '2511 MAY '25

Popular posts Кольский научный центр

27.04.202508:04
Елена Касаткина, Олег Шумилов (Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук) и Маури Тимонен (Институт природных ресурсов Финляндии) провели исследование, в основе которого лежит анализ сверхдлинной древесно-кольцевой хронологии (Finnish supra-long tree-ring chronology), созданной на основе нескольких тысяч образцов сосны из субарктических регионов Финляндии. Изучение хронологии, охватывающей более семи с половиной тысяч лет, выявило значительное влияние солнечных циклов на климат Северного полушария. С помощью нейросетей LSTM, способных находить скрытые паттерны в данных, ученые сделали прогноз: между 2063 и 2073 годами прирост древесных колец резко сократится. Это маркер грядущего похолодания, вызванным главным солнечным минимумом, аналогичным периоду Маундера (1645–1715 годы), когда активность Солнца снизилась на треть. Ожидаемое снижение температуры объясняется результатом приближения главного солнечного минимума, связанного со сверхвековой (350-400 лет) цикличностью солнечной активности. Это те самые солнечные циклы длительностью в сотни лет, которые когда-то погрузили Европу в эпоху замерзших рек и «ледяных ярмарок» на Темзе.
Подробнее об этом исследовании рассказывает свежая колонка КНЦ РАН на портале Naked Science
25.04.202512:03
На этой неделе в Апатитах прошло горячее обсуждение очередного плана благоустройства: в библиотеке имени Л.А. Гладиной прошли общественные слушания, посвященные проекту развития Любкина болота - в них приняли участие и сотрудники Кольского научного центра РАН.
Команды жителей, депутатов, представителей администрации, организаций, ученые, делегаты от ДОМ.РФ два часа пытались прийти к единому мнению. Базовая концепция, над которой спорили участники слушаний, была представлена архитектурным бюро "Miriada group". Когда план доработают, его направят на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.
Визит-центр, общественный туалет, детская площадка, площадка для выгула собак, сцена для выступлений под открытым небом и другие предложения были по-разному восприняты разными специалистами. Почитать об этом подробнее можно на портале ХибИнформБюро и на сайте КП - Мурманск. В канале Народного телевидения "Хибины" тоже обсуждают этот проект.
А что вы думаете о благоустройстве? Нужно ли сохранять кусочек действительно уникальной экосистемы, в котором произрастает одиннадцать редких видов орхидей, или стоит решить инфраструктурные проблемы жителей этого района Апатитов за счет именно этого участка территории?
26.04.202508:05
12 апреля в апатитском Дворце культуры состоялась лекция «Хроническая боль и как жить без нее». Провел ее начальник Научного центра медико-биологических исследований адаптации человека в Арктике Кольского научного центра РАН Владимир Мегорский. Владимир Владимирович рассказал об истории изучения боли и борьбы с ней.
НЦ МБИ КНЦ РАН тесно сотрудничает с Северным государственным медицинским университетом и специализированной клиникой лечения боли «Анеста» разрабатывают методики лечения болевого синдрома и реабилитации пациентов, страдающих от артроза. В их основе лежит прицельное замораживание пучка нервов, передающих сигналы от сустава. В 2024 году коллектив получил патент на криоанальгетический способ лечения болевого синдрома при артрозе голеностопного сустава. При этом нерв сохраняет способность к регенерации, и через три-пять лет чувствительность сустава восстанавливается.
Несколько лет без боли – это достаточное время, чтобы вылечить основное заболевание, «дотянуть» до эндопротезирования без инвалидизации либо успешно восстановиться после уже проведенной операции. Реабилитация, восстановление после операции у пациентов с проведенной процедурой криоанальгезии протекает намного легче и быстрее, особенно это касается грузных и возрастных пациентов. Дополнительно пациенту назначают нестероидные противовоспалительные препараты и лечебную гимнастику.
Завершил лекцию Владимир Мегорский важной информацией о том, что у жителей города теперь есть возможность записаться на прием к специалисту и узнать, могут ли они получить «отпуск от боли» на несколько лет. Консультации и лечение пациентов проводит главный специалист и главный врач клиники «Анеста», доктор медицинских наук, доцент кафедры Анестезиологии и Реаниматологии СГМУ Эдуард Антипин. Запись пациентов на консультацию проводят во время приема участковые врачи и врачи-специалисты больницы Кольского научного центра. Предварительные консультации проводят врачи высшей категории, к.м.н. Владимир Мегорский и Иван Попов). Получить дополнительную информацию можно на сайте НЦ МБИ КНЦ РАН.
Более подробно о лекции читайте на нашем сайте.
Log in to unlock more functionality.