Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Азиатский клуб avatar

Азиатский клуб

Здесь про азиатскую культуру во всем многообразии. У нас: лекторий, школа восточных языков, бесплатные языковые клубы и коммьюнити единомышленников. По всем вопросам писать @alien_isla или @roxy_zhilina
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateJan 26, 2021
Added to TGlist
Nov 19, 2024
Linked chat

Latest posts in group "Азиатский клуб"

Азия на Non/fiction — подборка мероприятий самой популярной в Москве книжной ярмарки

Прекрасная возможность встретиться с любимыми издательствами, авторами, редакторами и переводчиками.

📚 10 апреля, четверг

15:00–15:45 Детская корейская литература
Презентация двух детских корейских серий «Кот Камням. Помощник с лапками» и «Ида Ха, девочка-детектив».


15:15—16:00 Турецкий книжный рынок
Дискуссия с представителями ведущих издательств Турции о турецком книжном рынке, главных трендах и тенденциях и том, что турецкие читатели предпочитают читать прямо сейчас.


16:00—16:45 Юлия Магера. Лекция «Образ «европейца» в японских комиксах на примере сёдзё-манги «Родион Романович Раскольников»» и презентация книги «Манга. Европейские образы в японских комиксах»
Юлия Магера, японист и кандидат культурологии, расскажет, из чего складывается типичный образ европейца на примере сёдзё-манги Оосимы Юмико «Родион Романыч Раскольников», созданной по мотивам «Преступления и наказания». Автор представит свою книгу «Манга. Европейские образы в японских комиксах», которая показывает, как авторы манги мастерски используют приёмы цитирования, стилизации и пародирования. Издание с красочными иллюстрациями будет интересно как любителям манги, так и тем, кто увлекается исследованиями культуры.


📚 11 апреля, пятница

16:15—17:00 В чём феномен романов Хан Ган
Южнокорейская писательница Хан Ган — первый южнокорейский лауреат Нобелевской премии по литературе и обладатель Букеровской премии за роман «Вегетарианка». Мария Осетрова расскажет, как Хан Ган переосмысляет традиционные роли женщин в корейском обществе, почему её книги вызывают столько споров и в чём секрет их международного успеха. Особый повод для встречи — эксклюзивный анонс нового романа «Я не прощаюсь», который впервые выходит на русском языке.


📚 12 апреля, суббота

14:00—14:45 Презентация турецкого книжного сериала «Птица, лишённая голоса»
Автор представит свой бестселлер «Птица, лишенная голоса» — первый в России турецкий книжный сериал. На родине эта история стала настоящим хитом, только на Wattpad более 15 000 000 прочтений.


16:15—17:00 Хиты жанра исекай. Дух Южной Кореи
Переводчики обсудят ключевые особенности жанра исекай, его развитие и влияние на современную литературу. Особое внимание — произведениям «Лериана, невеста герцога по контракту», «Однажды я стала принцессой» и «Королева со скальпелем. Доктор Элиза».


📚 13 апреля, воскресенье

11:30—12:15 Пространство священного в Китае: маги, мудрецы и бессмертные
Алексей Маслов о том, как в Китае, где не возникла своя и не прижилась ни одна чужая идея о едином божестве-вседержителе, формировались представления о духовном мире, этике и морали.


14:00—14:45 Презентация новых изданий прозы стран Азии: Гитанджали Шри «Растворяясь в песках», Мо Янь «Красный гаолян»
«Растворяясь в песках» — индийский роман, лауреат международной Букеровской премии, впервые выходит на русском. «Красный гаолян» —новое издание в серии книг Нобелевского лауреата Мо Яня.


14:00—14:45 Презентация альбома «Расставаяcь с жизнью: предания о верных вассалах из Ако в иллюстрациях Итиюсая Куниёси»
Издание собирает вместе две серии гравюр знаменитого японского мастера: «Жизнеописания преданных и верных вассалов» и «Жизнеописания преданных и верных сердец», которая публикуется на русском впервые, а также корпус научных статей, посвященных старояпонскому укладу жизни: самураям, женщинам, их идеям и представлениям о долге, любви, справедливости и смерти.


Локации мероприятий внутри Гостиного двора ищите на сайте ярмарки. Входной билет — 600 рублей.

Делитесь, в какой день идёте и присылайте в комментарии свои книжные находки.
Откуда пошёл «Болливуд» и какие ещё есть «-вуды»

Название Болливуд появилось как игра слов. Бомбей (старое название города Мумбаи, центра хинди-кино) соединили с Голливудом — получилось «Болливуд» — ироничный и запоминающийся неологизм, который появился в СМИ в 1970-х.

Сами индийские кинопроизводители, кстати, не используют «Болливуд» как формальное название: многие режиссёры и актёры считают, что это принижает оригинальность и культурную ценность индийского кино. В последние годы некоторые кинопроизводители и критики стараются говорить «индустрия хинди-кино» вместо «Болливуд».

Индийская киноиндустрия — это не только Болливуд. Болливуд — это кино на хинди. В Индии же есть и Толливуд, Колливуд и другие «-вуды», каждый на своём языке.

Толливуд — кино на телугу, причём это название появилось даже раньше, чем «Болливуд». Колливуд — кино на тамильском. Название тоже идёт от района — Кодамбаккан, пригород Ченнаи, где сосредоточены киностудии.

Другие известные «-вуды»:
• Сандалвуд — кино на каннада (в штате Карнатака производят сандаловое дерево — оно и дало название киноиндустрии региона)
• Молливуд — кино на малаялам
• Лолливуд — фильмы киноиндустрии на урду и пенджаби в пакистанском Лахоре
• Дхаливуд — киноиндустрия Бангладеш

Основательно об индийском кино будем говорить на завтрашней лекции Лоны Али в «Тхали и карри».
В Восточной Азии этой зимой можно было щеголять в худи-пуфике. Для тех, кто боится гололедицы и любит внезапно отдохнуть. Сохраню себе в избранное до следующей зимы.
Вышла первая серия аниме, где действия происходят в Санкт-Петербурге — картина называется «Твоя форма».

События разворачиваются в альтернативном будущем культурной столицы. Детектив и её андроид расследуют преступления с помощью технологии записи воспоминаний и эмоций.


Главные герои спасают человечество от корпоративного заговора и технологической инфекции, поражающей мозг. Всё это — на улицах Питера!

Ищем первую серию в сети.
Жанры, хиты, феномен Болливуда: чем живёт индийское кино

Болливуд производит больше фильмов в год, чем Голливуд. Индийская киноиндустрия ежегодно выпускает сотни фильмов на разных языках. На одних только хинди и телугу в прошлом году было выпущено почти 1 000 картин.

Кино в Индии — это праздник. На болливудские премьеры зрители приходят с барабанами, танцуют, раздают сладости — атмосфера как на фестивале.

Звёзды индийского кино — почти божества. Некоторые актёры Болливуда, например, Ражникант, имеют настоящие храмы, построенные в их честь.

На лекции 10 апреля разберём, как развивалось индийское кино и почему оно завоевало любовь миллионов зрителей по всему миру. Узнаем, как кино стало важной частью индийской культуры и каким образом оно отражает общественные перемены.

C мероприятия уйдёте с подборкой самых примечательных болливудских фильмов.

Про индийское кино расскажет Лона Али — наполовину индианка, 8 лет жила жизнь индийской школьницы, а сейчас изучает международное право в МГЮА. Лона ведёт тг-канал «Lona // Россия - Индия», где рассказывает о своей жизни и культуре своей второй родины.

Стоимость участия: 1 600 рублей. Сюда входит участие в мероприятии, включая ужин — один из сетов на выбор:

СЕТ 1 (традиционный)
дал тарка / минт чикен / битые огурцы / гарлик наан / рис

СЕТ 2 (вегетарианский)
расам / плов со шпинатом / битые огурцы / батер наан / рис

Для участия заполните форму регистрации и ожидайте сообщения от нас.

10 апреля / четверг
19:30
«Тхали и Карри»
Тверской бульвар 17

Обратите внимание: мы с «Тхали и карри» обновили меню сетов — включили в них новые блюда. Приходите попробовать.
Присоединяюсь к тем, кто попробовал: никакой это не юэбин, просто печенье. Предыдущий пост написала, когда ждала заказ из Самоката 🥲
2024: ищешь юэбины в Москве через знакомых
2025: юэбины завозят в Самокат
В этом месяце проект Haiku Daily обновил курс «Haiku-21. Как писать по-русски в японском стиле».

Анна Семида, создательница канала о японской поэзии и проекта по написанию хайку на русском, придумала этот курс ещё в 5 лет назад.

ИИ становится частью творческого процесса и в написании текстов. В 2025 курс по хайку переупаковали в новый формат для самостоятельного прохождения с ИИ-наставником. Ксения Наумова разработала скрипты для общения с ИИ, натаскав его на материалы прошлогодних курсов.

Сейчас с Анной и Ксенией мы готовим видеоинтервью, в котором поговорим и про хайку, и про искусственный интеллект в творчестве, и о том, как разработчик ботов может помочь в творческой работе, и про новый курс и кому он может быть интересен.

Можете задать нам вопрос в форме — мы ответим на него в видео 🌑
Ждать нового Шрека в 2026 для слабаков. Нарисовать анимешного Шрека с ИИ — другое дело.
Reposted from:
Breaking Asia avatar
Breaking Asia
Китайский чайный дом 9 Hundred Years придумал подавать чай в необычных стаканах — с миниатюрным чайником на крышке.

❤️ — Breaking Asia
200 человек насчитали сегодня в очереди в японское посольство в Москве. Ажиотаж связан с упрощённым получением визы, относительно недорогими билетами в Японию из Москвы и приближающимся сезоном цветения сакуры.

🦄 — если активировалась зависть к тем, кто встретит весну под японской сакурой
Вкус чистоты: белый — аристократия в мире чая 🫖

В Древнем Китае белый чай считали редким и драгоценным, а процесс его сбора и обработки был настолько деликатным, что зачастую он был доступен лишь элите общества.

Белый чай изготавливается из нежных, только что распустившихся почек чайных кустов, и благодаря минимальной обработке сохраняет свой естественный вкус и аромат. В Китае этот напиток ценят за его лёгкость, утонченность и низкое содержание кофеина.

Со временем белый чай приобрёл популярность и в других странах, но его корни остаются в китайской культуре, где он символизирует чистоту и гармонию.

В воскресенье 2 марта проведу чаепитие в «Тхали и карри», где мы попробуем три вида белого чая из далёких друг от друга регионов
•‎ Китая
•‎ Индонезии
•‎ Грузии

Стоимость участия: 1500 рублей.

Зарегистрируйтесь по ссылке, и мы свяжемся с вами.

2 марта / воскресенье
12:30 
«Тхали и карри»
Тверской бульвар 28/17
Вы вообще помните, что у нас был английский разговорный клуб? Уже несколько месяцев без регулярных встреч, и вот мы нашли ему новую, на этот раз тихую и камерную площадку, где будет удобно общаться.

Сейчас в нашем арсенале — носители из США и ЮАР, с которыми можно обсудить любые темы.

Чтобы говорить не на «стерильно-лабораторном», а живом английском, без практики — никуда.

Чтобы проверить, насколько вы легко ориентируетесь в языке без слов-маркеров, тыкните в опросе в правильный, на ваш взгляд, перевод предложения «Я выношу мусор», а потом проверьте себя.
Китайский Новый год отмечают в этом году вообще все. Чего ещё мы не видели?

Правильно — дебетовую карту Т-Банка для резидентов Китая, которую до 31 марта банк будет доставлять им в красном конверте хун бао.

🧧 — в таких конвертах китайцы по традиции вручают друг другу денежные подарки. Хун бао от Т-Банка украшен по всем канонам: золотой узор – символ удачи, энергии и счастья.
Хабиби, мне айс латте венти x10 ☕️

Records

17.01.202519:24
6.4KSubscribers
19.01.202505:06
100Citation index
15.11.202423:59
1KAverage views per post
18.02.202505:31
536Average views per ad post
23.01.202519:24
16.49%ER
01.02.202523:59
12.36%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Popular posts Азиатский клуб

2024: ищешь юэбины в Москве через знакомых
2025: юэбины завозят в Самокат
Вышла первая серия аниме, где действия происходят в Санкт-Петербурге — картина называется «Твоя форма».

События разворачиваются в альтернативном будущем культурной столицы. Детектив и её андроид расследуют преступления с помощью технологии записи воспоминаний и эмоций.


Главные герои спасают человечество от корпоративного заговора и технологической инфекции, поражающей мозг. Всё это — на улицах Питера!

Ищем первую серию в сети.
10.04.202513:10
Азия на Non/fiction — подборка мероприятий самой популярной в Москве книжной ярмарки

Прекрасная возможность встретиться с любимыми издательствами, авторами, редакторами и переводчиками.

📚 10 апреля, четверг

15:00–15:45 Детская корейская литература
Презентация двух детских корейских серий «Кот Камням. Помощник с лапками» и «Ида Ха, девочка-детектив».


15:15—16:00 Турецкий книжный рынок
Дискуссия с представителями ведущих издательств Турции о турецком книжном рынке, главных трендах и тенденциях и том, что турецкие читатели предпочитают читать прямо сейчас.


16:00—16:45 Юлия Магера. Лекция «Образ «европейца» в японских комиксах на примере сёдзё-манги «Родион Романович Раскольников»» и презентация книги «Манга. Европейские образы в японских комиксах»
Юлия Магера, японист и кандидат культурологии, расскажет, из чего складывается типичный образ европейца на примере сёдзё-манги Оосимы Юмико «Родион Романыч Раскольников», созданной по мотивам «Преступления и наказания». Автор представит свою книгу «Манга. Европейские образы в японских комиксах», которая показывает, как авторы манги мастерски используют приёмы цитирования, стилизации и пародирования. Издание с красочными иллюстрациями будет интересно как любителям манги, так и тем, кто увлекается исследованиями культуры.


📚 11 апреля, пятница

16:15—17:00 В чём феномен романов Хан Ган
Южнокорейская писательница Хан Ган — первый южнокорейский лауреат Нобелевской премии по литературе и обладатель Букеровской премии за роман «Вегетарианка». Мария Осетрова расскажет, как Хан Ган переосмысляет традиционные роли женщин в корейском обществе, почему её книги вызывают столько споров и в чём секрет их международного успеха. Особый повод для встречи — эксклюзивный анонс нового романа «Я не прощаюсь», который впервые выходит на русском языке.


📚 12 апреля, суббота

14:00—14:45 Презентация турецкого книжного сериала «Птица, лишённая голоса»
Автор представит свой бестселлер «Птица, лишенная голоса» — первый в России турецкий книжный сериал. На родине эта история стала настоящим хитом, только на Wattpad более 15 000 000 прочтений.


16:15—17:00 Хиты жанра исекай. Дух Южной Кореи
Переводчики обсудят ключевые особенности жанра исекай, его развитие и влияние на современную литературу. Особое внимание — произведениям «Лериана, невеста герцога по контракту», «Однажды я стала принцессой» и «Королева со скальпелем. Доктор Элиза».


📚 13 апреля, воскресенье

11:30—12:15 Пространство священного в Китае: маги, мудрецы и бессмертные
Алексей Маслов о том, как в Китае, где не возникла своя и не прижилась ни одна чужая идея о едином божестве-вседержителе, формировались представления о духовном мире, этике и морали.


14:00—14:45 Презентация новых изданий прозы стран Азии: Гитанджали Шри «Растворяясь в песках», Мо Янь «Красный гаолян»
«Растворяясь в песках» — индийский роман, лауреат международной Букеровской премии, впервые выходит на русском. «Красный гаолян» —новое издание в серии книг Нобелевского лауреата Мо Яня.


14:00—14:45 Презентация альбома «Расставаяcь с жизнью: предания о верных вассалах из Ако в иллюстрациях Итиюсая Куниёси»
Издание собирает вместе две серии гравюр знаменитого японского мастера: «Жизнеописания преданных и верных вассалов» и «Жизнеописания преданных и верных сердец», которая публикуется на русском впервые, а также корпус научных статей, посвященных старояпонскому укладу жизни: самураям, женщинам, их идеям и представлениям о долге, любви, справедливости и смерти.


Локации мероприятий внутри Гостиного двора ищите на сайте ярмарки. Входной билет — 600 рублей.

Делитесь, в какой день идёте и присылайте в комментарии свои книжные находки.
07.04.202514:38
Присоединяюсь к тем, кто попробовал: никакой это не юэбин, просто печенье. Предыдущий пост написала, когда ждала заказ из Самоката 🥲
08.04.202516:04
В Восточной Азии этой зимой можно было щеголять в худи-пуфике. Для тех, кто боится гололедицы и любит внезапно отдохнуть. Сохраню себе в избранное до следующей зимы.
Жанры, хиты, феномен Болливуда: чем живёт индийское кино

Болливуд производит больше фильмов в год, чем Голливуд. Индийская киноиндустрия ежегодно выпускает сотни фильмов на разных языках. На одних только хинди и телугу в прошлом году было выпущено почти 1 000 картин.

Кино в Индии — это праздник. На болливудские премьеры зрители приходят с барабанами, танцуют, раздают сладости — атмосфера как на фестивале.

Звёзды индийского кино — почти божества. Некоторые актёры Болливуда, например, Ражникант, имеют настоящие храмы, построенные в их честь.

На лекции 10 апреля разберём, как развивалось индийское кино и почему оно завоевало любовь миллионов зрителей по всему миру. Узнаем, как кино стало важной частью индийской культуры и каким образом оно отражает общественные перемены.

C мероприятия уйдёте с подборкой самых примечательных болливудских фильмов.

Про индийское кино расскажет Лона Али — наполовину индианка, 8 лет жила жизнь индийской школьницы, а сейчас изучает международное право в МГЮА. Лона ведёт тг-канал «Lona // Россия - Индия», где рассказывает о своей жизни и культуре своей второй родины.

Стоимость участия: 1 600 рублей. Сюда входит участие в мероприятии, включая ужин — один из сетов на выбор:

СЕТ 1 (традиционный)
дал тарка / минт чикен / битые огурцы / гарлик наан / рис

СЕТ 2 (вегетарианский)
расам / плов со шпинатом / битые огурцы / батер наан / рис

Для участия заполните форму регистрации и ожидайте сообщения от нас.

10 апреля / четверг
19:30
«Тхали и Карри»
Тверской бульвар 17

Обратите внимание: мы с «Тхали и карри» обновили меню сетов — включили в них новые блюда. Приходите попробовать.
09.04.202508:51
Откуда пошёл «Болливуд» и какие ещё есть «-вуды»

Название Болливуд появилось как игра слов. Бомбей (старое название города Мумбаи, центра хинди-кино) соединили с Голливудом — получилось «Болливуд» — ироничный и запоминающийся неологизм, который появился в СМИ в 1970-х.

Сами индийские кинопроизводители, кстати, не используют «Болливуд» как формальное название: многие режиссёры и актёры считают, что это принижает оригинальность и культурную ценность индийского кино. В последние годы некоторые кинопроизводители и критики стараются говорить «индустрия хинди-кино» вместо «Болливуд».

Индийская киноиндустрия — это не только Болливуд. Болливуд — это кино на хинди. В Индии же есть и Толливуд, Колливуд и другие «-вуды», каждый на своём языке.

Толливуд — кино на телугу, причём это название появилось даже раньше, чем «Болливуд». Колливуд — кино на тамильском. Название тоже идёт от района — Кодамбаккан, пригород Ченнаи, где сосредоточены киностудии.

Другие известные «-вуды»:
• Сандалвуд — кино на каннада (в штате Карнатака производят сандаловое дерево — оно и дало название киноиндустрии региона)
• Молливуд — кино на малаялам
• Лолливуд — фильмы киноиндустрии на урду и пенджаби в пакистанском Лахоре
• Дхаливуд — киноиндустрия Бангладеш

Основательно об индийском кино будем говорить на завтрашней лекции Лоны Али в «Тхали и карри».
Log in to unlock more functionality.