Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Ватфор | Центр политической наркологии avatar
Ватфор | Центр политической наркологии
Ватфор | Центр политической наркологии avatar
Ватфор | Центр политической наркологии
07.05.202519:56
Для ценителей жанра #заклепки: опубликована запись увлекательной дискуссии про американские военно-стратегические перспективы в рамках конференции @IMEMO_RAN и @ISKRANNews про 100 дней Трампа.

Бюджет, ядерное оружие, гиперзвук, космос и контроль над вооружениями, как водится.

Наслаждайтесь.
06.05.202512:41
И эти люди собираются с нами воевать уже в 2030 году. Флаг в руки и поезд дойчебан навстречу (все равно не придет, хехе).
Некоторые дополнительные соображения из комментариев:

Проблема с отсутствием единого еаропейского военно-промышленного комплекса заключается в нескольких разнонаправленных тенденциях.

На фоне мирного дивиденда и сокращения вооруженных сил и, соответственно, внутренних закупок прошла оптимизация национальной промышленности, которая на следующем этапе привела к транснационализации ОПК и попыткам собрать отдельные компетенции в более системные корпорации. MBDA — хороший пример.

При этом никто не отменял конкуренцию, в том числе на внешних рынках.

В итоге на сегодняшний день у них имеется несколько потенциальных производителей вооружения и военной техники различной, но пересекающейся номенклатуры, в том числе и перспективных образцов.

И эти ребята с одной стороны дерутся за общий пирог, а с другой не могут предложить взаимодополняющие предложения по конкурентноспособной цене.

И, главное, не могут дать объёмы.
Многие думают, что Япония живет в будущем. На самом деле, если разобраться, Япония — это страна ретрофутуризма. Такое впечатление, что, достигнув своего пика лет 30 назад, Япония начала медленно окукливаться. Да, какое-то движение вперед происходит, но японцы как будто строят будущее, каким оно виделось из середины 90-х.

Здесь автоматы в метро и на железной дороге выдают бумажные билеты (со штрих-кодами), здесь до сих пор самое популярное такси — Toyota Crown Comfort 1995 года, а еще — по всему Токио множество точек по переписи видеокассет на DVD. Видно, что сервис популярный, но на чем они смотрят эти DVD, интересно?

#ВатфорПутешествует
28.04.202507:16
Ожидания сделки по Украине достигли своего пика. Моя оценка остается прежней: если что и подпишут, это будет носить конъюнктурный и временный характер.

Похоже, Путину здесь и сейчас важнее вывести Трампа из войны, и для этого он действительно, как сказал Лавров, готов на компромиссы.

С выводами подождем, а пока предлагаю перечитать мою заметку от 27 февраля. За два месяца она отлично настоялась: https://globalaffairs.ru/articles/bog-iz-mashiny-poletaev/
Дедлайн — это не линия, которую мы пересекаем, а линия, по которой мы идем.
В промежутке между этими сообщениями в Москву сумели прилететь Вучич, Си Цзиньпин и Лула да Силва. Интересно, было ли в мировой истории что-то подобное.

upd: читатели напоминают, что Черчилль прилетал в Москву в 1942 году.
06.05.202505:39
К правильным словам Федора Лукьянова о значении (и изменениях в этом значении) Победы 80 лет назад добавим один маленький штрих.

"Ялта" чем-то хорошим, правильным или даже эталонным с точки зрения миропорядка считается только у нас.

На "Западе" послевоенное устройство Европы (и мира) в основном воспринимается как вынужденное поражение, предательство друзей и союзников.

На "Востоке" и "Юге" всем, в целом, плевать.
01.05.202515:02
В погожий праздничный день продолжим разговор про условных европейцев и их оборонный потенциал, а также перспективы наращивания военной мощи.

Несколько тезисов:

1) В условной Европе есть деньги, есть технологии, есть неглупые люди.

2) В условной Европе нет единого оборонно-промышленного комплекса, нет единых приоритетов, нет единого целеполагания.

3) Деньги нельзя просто превратить в танки и ракеты, спутники и корабли. На пути от точки "А" (решение о выделении финансирования) к точке "Б" (ввод в строй боевой единицы) есть огромное количество промежуточных стадий, на каждой из которых весь проект может пойти под откос.

4) В условной Европе очень боятся. Боятся попасть из-за стола в меню, боятся перемен американской политики, боятся миграции. Боятся страшной-ужасной России, и кстати, здесь наши упражнения в устрашении играют на руку евробюрократам, которые эксплуатируют этот страх в собственных интересах.

5) Возвращаясь к жанру #заклепки: главная внутриевропейская битва за урожай только начинается. И будет она вестись не столько за то, кто будет платить, сколько за то, кто будет осваивать.

6) Предыдущий пункт приобретает дополнительное измерение в связи с очень разными приоритетами военного строительства. Кстати, обратите внимание на Польшу, в которой хотят всего, сразу и от всех, и еще желательно совсем не воевать.

7) Рискнем предположить дальнейшее обострение противоборства между сторонниками закупок на внешних и условно внешних рынках, где что-то можно получить относительно быстро из Южной Кореи, США, Израиля, да хотя бы и Турции, и борцами за стратегически автономный евроВПК.

8) Особенно наглядной иллюстрацией перечисленных тенденций будет реализация (или пробуксовка) проекта европейского ракетного комплекса средней дальности наземного базирования с крылатыми ракетами ELSA. Теоретически проблем "приземлить" морскую MdCN быть не должно, на практике ждем веселые дискуссии вокруг шасси, систем боевого управления, цепочек принятия решений, районов развёртывания, источников данных для целеуказания и ответственности за ввод полетных заданий.

9) Что нам с того? Меньше суеты и лозунгов, больше внимания к деталям. Работаем дальше.

Также, для ценителей аудиоформатов, рекомендуем ознакомиться с тематическими подкастами коллег по ИМЭМО: https://t.me/imemo_ran/2154
29.04.202509:38
Вчера душевно поговорили про #стратдела с коллегой, ждите новый подкаст.

Рассказали про особенности экспертного взаимодействия, ракеты средней дальности в Азии и в Европе и российские стратегические интересы на Тихом океане, а также беспилотные бомбардировщики.

Будет весело и страшно.
Поплыли глобалисты. Яростный проповедник правильной стороны истории, Марк Галеотти, предлагает Зеленскому сдаться.

Еще неделю назад т-щ Галеотти крутил свою обычную пластинку: нужно продержаться еще год, и тогда Путину точно кирдык. А что случилось?
25.04.202516:25
Если кому больше нравится голосом, то вот побубнили про Трампа, Путина и остальных с радио «Говорит Москва».

Разговор был в начале пятого, его послушал Трамп и подтвердил, что никаких дедлайнов для мирной сделки он не ставит.
07.05.202515:43
На подумать перед длинными выходными: гипотетические военные угрозы общего характера на горизонте до 2035 г.

1. Неограниченная многосторонняя многосферная гонка вооружений, в том числе в стратегической сфере.

2. Дальнейшее углубление интеграции потенциалов вероятных противников Российской Федерации в области космоса, производства вооружений (в том числе ракетных и противоракетных), противолодочной борьбы.

3. Боевые действия в космическом пространстве, сопровождающиеся разрушением космических аппаратов путем воздействия противокосмических средств различных видов базирования.

4. Региональные конфликты с массированным применением ракетных вооружений, в том числе в качестве носителей оружия массового уничтожения.

4.1. Частный случай – крупномасштабные вооруженные конфликты с вовлечением союзников Российской Федерации.

Дискас?
05.05.202511:54
Еще несколько слов про европейскую оборонку, авторская версия комментария для материала "Известий":

Вряд ли для кого-то столь значительное увеличение военного бюджета возможно без сокращений в остальных местах, тем более, экономика стран ЕС и так находится не в самом лучшем состоянии.

Наверняка основным источником финансирования станут кредитные ресурсы, но, опять же, они носят конечный характер, нуждаются в обслуживании, и в целом подобное наращивание скорее всего окажет негативное влияние на долгосрочное развитие стран ЕС.

Деньги не превращаются в военный потенциал автоматически. Пока более серьезным выглядит вопрос не выделения средств, а их освоения, и ЕС тут особо нечем похвастаться.

Несмотря на определенные успехи в интеграции оборонно-промышленных комплексов отдельных стран, в целом не просматривается возможность радикального наращивания военного потенциала.

Сохраняются противоречия относительно приоритетов военного строительства и поставщиков различных образцов вооружения и военной техники. Конечно, многие страны реализуют проекты военно-технического сотрудничества с внерегиональными акторами (США, Турцией, Южной Кореей, Израилем и др.), однако такие проекты так же зачастую вызывают противоречия внутри ЕС и не всегда укладываются в общую стратегию развития военного потенциала, хотя, похоже, и стратегия как таковая пока что отсутствует.

Вместе с тем эти процессы все же развиваются, и в перспективе более "зубастый" Евросоюз может стать угрозой российской безопасности. Однако этот сценарий далеко не предопределен, и совместный забег по давно известным граблям гонки вооружений можно попробовать замедлить, а то и прекратить.
01.05.202505:09
В пресс-релизе о подписании соглашения об инвестициях в реконструкцию между США и Украиной самое интересное вот в этой фразе:

...ни одному государству или лицу, финансировавшему или снабжавшему российскую военную машину, не будет позволено получать выгоду от восстановления Украины.


Такие вот перспективы возможных совместных концессий на спорных и не очень территориях и объектах.
28.04.202512:06
Ватфор, 21 апреля: мы не ожидаем каких-то резких движений на фронте до окончания майских праздников… Не в стиле Путина создавать празднику новостной фон, который гости могут посчитать негативным для себя.

Путин, 28 апреля: объявляю перемирие в дни 80-летия Победы. Перемирие будет действовать с нуля часов с седьмого мая на восьмое до полуночи с 10 на 11 мая.

Спасибо, что читаете!
Единая Европа в ее нынешнем виде — это осколок великой послевоенной либеральной империи с центром в США. Никакой самостоятельной и тем более единой силой Европа быть не может, все европейские дела так или иначе завязаны на метрополию, а Евросоюз как политический проект — это надстройка над Pax Americana. Без США Европа обречена на распад и возврат в свое обычное, доимперское состояние постоянного противоборства внутри себя.
 
Будучи самой богатой имперской провинцией с самым большим гонором, Европа обещает подхватить знамя всемирного либерализма из ослабевших рук США. Но сделать Европу вторым Римом может только единая жесткая власть. Императора Константина в Европе не наблюдается, зато на наших глазах возникает множество центров силы, которые пока на словах, а чем дальше — тем больше на деле будут соперничать друг с другом и со слабеющим (а вернее, внезапно осознавшим свою слабость и никчемность) Брюсселем.
 
Таким образом, процесс распада всемирной либеральной империи продолжится и в Европе, и ближайшие десятилетия имеют хорошие шансы стать эпохой борьбы за европейское наследство.
 
Какие-то части Европы по-прежнему будут ориентироваться напрямую на США, но уже не на бывших глобалистов, а на националистов вроде Трампа. Какие-то части — на Китай, а друг на друга и на остатки европейского центра — лишь малая часть. За свои призы будут бороться Турция и арабы. Нам нельзя оставаться в стороне от этого процесса, мы вскоре можем получить исторический шанс снова отодвинуть нашу сферу влияния на запад, заново прорубить окно в Европу. Нужно к этому готовиться.
 
К идее создания единой европейской армии, которая пойдет на Россию, следует относиться со здоровым скепсисом. Да, действительно, та же Германия имеет шансы кратно нарастить военное производство, усилить армию, индоктринировать общество. Но во-первых, вновь выпущенное оружие пойдет на замещение выбывающих американских сил (и это займет годы, если не десятилетия), а во-вторых, вооружившись, новая Германия прежде всего начнет задирать собственных соседей, а не крупнейшую ядерную державу. Она станет хищно смотреть прежде всего на Данциг и Бреслау, а не на линию Архангельск – Астрахань.
 
Значит ли это, что конфликт с Европой в ближайшие годы невозможен? Вовсе нет: вряд ли возможна крупная война с единой Европой. Вероятность же локальных конфликтов — наоборот, будет повышаться по мере нарастания европейской нестабильности. Так, почти запрограммированным представляется конфликт на Балтике и вокруг Калининграда (в том числе, и с поддержкой Германии, ей нужно будет самоутверждаться). Если мы не сможем предотвратить его переход в горячую фазу, следует готовиться к тому, чтобы он прошел по нашему сценарию и закончился созданием гарантированной сухопутной связи с анклавом.
 
В целом, в среднесрочной перспективе нашу доктрину в отношении Европы можно сформулировать так: не бояться, но не нарываться. Например: мы должны всячески демонстрировать, что мы ни минуты не задумаемся о применении любой военной силы, какую сочтем необходимой, в случае кризиса вокруг Калининграда — невзирая ни на НАТО, ни на что. Но при этом первыми в драку не лезть.
 
Велика вероятность, что, глядя на судьбу Украины, Польша и Прибалтика станут вести себя значительно тише. Собственно, Польша и сейчас ведет себя на удивление тихо, что дает определенную надежду.
 
На дальнюю перспективу нам нужно определить для себя зоны наших интересов в Европе и готовиться включиться в борьбу за них, когда и если для этого сложатся условия.

P.S. Коллега разбирает поведение Европы с точки зрения классической психологии. Мол, европейское коллективное бессознательное ведет себя как вышедшая в тираж актриса, которая все еще считает себя большой звездой и отказывается признавать реальность. Вокруг все это видят и кривятся от кринжа.
 
Сравнение остроумное, но не вполне верное. У облупившейся актрисы все написано на лице, Европа же успешно (пока) продает идею о собственной значимости и себе, и многим в мире, и даже многим в России. Скорее уж ее нужно сравнивать с ушлым инфоцыганом — впрочем, вполне искренне верящим в свое дело.
25.04.202509:07
Короче, тема с гарантиями безопасности такая: Украина пытается подписать на них Европу, а Европа — США, чтобы те заставили на них согласиться Россию.

Поскольку Путин не согласен, а Трамп не настаивает, в Европе войска на Украину посылать отказываются, но продолжают канючить.

Ватфор затрудняется с научной классификацией данного явления: то ли это еврейский волейбол, то ли голландский штурвал.
Война, которая никогда бы не началась, будь я президентом США.
04.05.202513:36
В каментах к прошлому посту написали: Япония уже сорок лет живет в 2000 году. Кажется, я понял, почему всё здесь кажется таким архаичным, несмотря на технологичность.

Япония — это рай для ретрограда. Весь местный уклад — надстройка над технологиями конца девяностых или начала нулевых. Звучит путано, но сейчас объясню на примерах.

Нельзя просто так раздавать вайфай на улице. Нужно раздавать его из телефонов-автоматов, которые здесь повсюду. Это настоящий таксофон из будущего, каким его видели в 90-х: с беспроводным интернетом! Вау!

Нельзя на системном уровне искоренять наличные, как происходит в Китае, в России, много где еще. Нужно изобрести замороченный комбайн-купюромонетоприемник, который будет брать у тебя деньги, отсчитывать сдачу (в том числе и монеты), показывать сумму на экране, говорить писклявым голосом и мигать десятком лампочек. Нужно поставить эти комбайны в каждый магазин, в каждое кафе или столовку. Это не автокасса, как у нас повсюду: с той стороны за прилавком обязательно стоит кассир, который с поклоном отдает тебе бумажный чек.

Здесь в ходу смарт-карты типа тройки, на них можно класть деньги (конечно же, через комбайн с купюромонетоприемником) и расплачиваться не только за проезд, но и во многих магазинах, столовках и тп. Есть приложение для смартфона. Но чтобы им воспользоваться, нужно физически приобрести пластиковую карту и только после этого записать ее на смартфон. Мысль, что этап пластика не нужен, что можно сделать покупку в самом приложении, никому здесь в голову не приходит.

Япония второй половины ХХ века — это страна инноваций. Что-то они изобретали сами (скоростные суперэкспрессы, лазерные диски, куар-код, оптоволоконная связь), что-то заимствовали, доводили до совершенства и завоевывали мир (фото- и видеокамеры, прочая бытовая электроника, игровые консоли, промышленные роботы, медицинское оборудование, тринитроны). Но когда вы последний раз слышали о каком-нибудь инновационном изобретении из Японии? Искусственный интеллект — США и Китай. Дроны? — Китай, отчасти из-за войны теперь — Россия. Повседневные сервисы, завязанные на интернет? США, Россия и снова Китай.

Первый синкансен был когда-то построен в разоренной послевоенной стране, фактически вручную, за шесть лет. Вот уже 30 лет Япония строит вторую скоростную линию (маглев) из Токио в Осаку. И судя по темпам, будет строить еще 30.

Япония — страна-пенсионер. Не потому что здесь одни пенсионеры (молодежи на улицах полно), а по национальному менталитету в целом. Япония стареет мозгами и душой, старательно поддерживая в своем доме чистоту и порядок, заведенный во времена расцвета сил.

#ВатфорПутешествует
30.04.202514:58
Украина и США не смогли согласовать сделку по полезным ископаемым в последний момент.

Отмечается, что разногласия возникли после того, как Киев попытался пересмотреть условия, согласованные в выходные.
Now it’s official.

Подробности еще всплывут, но похоже, что сектор наступления корейцев был к югу от Суджи, вдоль того самого оврага от р. Суджа к границе. Мы обсуждали с читателями тогда такой вариант.
Наша песня хороша, начинай сначала. Украина при поддержке Европы пытается провернуть тот же финт, что и с ресурсной сделкой: утвердить договор и прийти на его подписание со своим вариантом. Ну а что, там же сработало, и здесь должно.

По содержанию. Крым Крымом, а вот гарантии безопасности — это то, что Киев пытается пропихнуть везде, в любую бумагу, начиная с 22 года. От полноценного принятия в НАТО эти гарантии усохли до виртуальных контингентов Антанты где-то на западе страны, но важен сам факт: Европа через Украину, а Украина через Трампа не оставляет надежд заставить Россию согласиться на них хотя бы в таком виде. Главное — вставить в дверь ногу, а там видно будет.

В общем, все как мы писали: на словах глобалисты берут под козырек, а на деле — как обычно.

Что дальше? Может так статься, что эта бодяга будет тянуться до тех пор, пока на фронте не произойдет чего-то решающего. Сто дней наступят и пройдут, будет еще дюжина кругов челночной дипломатии, Трамп несколько раз хлопнет дверью (и вернется обратно), а его дедлайны будут удаляться как линия горизонта.
Shown 1 - 24 of 468
Log in to unlock more functionality.