На первых страницах романа мне постоянно приходилось напоминать себе, что действие происходит в 80х годах 20 века, а не во времена старого доброго Юга «Унесённых ветром». Посудите сами - Саванна, джентльмены до мозга костей, дамы благородных кровей, клубы, сплетни, фамильные особняки, соблюдение приличий любой ценой как главный столп общества, званые вечера и приёмы в лучших домах Парижа. Но нет, тут и там проскальзывали напоминалочки и маркеры времени - имена, технологии, прогресс, социальные явления и прочие, в большей или меньшей степени явные, отсылки к знаковым событиям прошлого столетия.
Но что на Юге остаётся главным и вечным двигателем, вне зависимости от дат и периодов? Общество. Влияние этого монстра не умаляется с течением времени, разве что меняет формы и обличия. Общество, с его двойными стандартами, которое принимая-не-принимает Джима Уильямса, не считает его «своим», но отчаянно желает оказаться в списке приглашённых на его ежегодный рождественский приём. Общество, которое закрывает глаза на супружеские измены, но не приемлет чёрно-белых отношений. В Саванне даже прохвосты, живущие как хиппи, пьющие и поющие сутками напролёт - лишь ещё одна форма his majesty Общества, с его снобизмом, моралью, правилами, устоями и неприязнью к чужакам. Добро пожаловать в систему!
Казалось бы, такие персонажи должны вызывать острое чувство неприязни и дискомфорта, но, признайтесь, ведь нет же ничего занимательнее и занятнее для нас, книжных вуайеристов, чем наблюдать за жизнью чужих людей, особенно - за самыми интимными, личными и скандальными её проявлениями. И материал для наблюдений в этом городе просто потрясающий, ну правда! Целая галерея персонажей саваннского театра:
Незадачливый изобретатель, владеющий ядом, которым можно убить всё живое в городе и выгуливающий мух на нитках вместо поводков. Негр, выгуливающий несуществующего пса. Сухонькие старушки, устраивающие пикники на могилах известных мертвецов, ибо такова была их последняя воля. Негритянка-стриптизерша-дива-трансвестит. Жрица вуду. Местный благотворитель, чьи благие намерения вызваны, по большей части, уязвлённым самолюбием. Аристократ, антиквар, реставратор, любитель мистических манипуляций и просто самая занятная местная личность, конечно же, полная сюрпризов и обвиняемая в убийстве. Каков каст!
Прочитав аннотацию на обороте, у вас может сложиться ошибочное впечатление, что «Полночь в саду добра и зла» - это детектив, такой, знаете, южная готика, мрачные тайны и скелеты в шкафу, бла-бла-бла, убийца - дворецкий... На самом деле этот роман - полотно из небольших зарисовок из жизни города и горожан, из образов и интонаций; зарисовок ярких, забавных, абсурдных, (южно)атмосферных, медитативно-спокойных и колоритных. Прекрасная книга о городе, который всеми силами старается сохранить то, что принято называть самобытностью, сохранить тот привычный образ жизни, которому со всех сторон угрожают опасности, внешние раздражители, перемены, чужаки и новизна. В другом месте такая закрытость и пренебрежение к большому миру с огромной долей вероятности привели бы к стремительному упадку, но Саванна, этот законсервированный концентрат южного своеобразия - совершенно особенный случай.
#toreadornottoread