О некоторых тезисах доклада Службы внешней разведки Армении, затрагивающих, в том числе, отношения Еревана с ОДКБ — развернутые экспертные комментарии, в том числе мой (от 23 января, заголовок редакционный):
-Для Никола Пашиняна сохранение членства Армении в ОДКБ остается еще одной переговорной позицией в диалоге как с Москвой, так и с ведущими западными державами.— уверен политический аналитик Михаил Нейжмаков. - Поэтому, хотя официальные лица в Ереване неоднократно подчеркивали дистанцию по отношению к этой организации, форсировать официальный выход из нее им нет особого смысла. Как минимум, до тех пор, пока ведущие западные игроки не предоставят каких-то конкретных гарантий и серьезных объемов поддержки в обмен на такой шаг.
При этом сохранение официального членства в ОДКБ не создает каких-то серьезных помех для Еревана. Например, Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Оливье Декотиньи в одном своих интервью в марте 2024 года отмечал, что представляемая им страна, состоя в НАТО, «нарушила табу», предоставив военное оборудование по-прежнему состоящему в ОДКБ Еревану. Но на деле ни для Парижа, ни для Вашингтона сохранение членства Армении в ОДКБ не стало особым препятствием, чтобы развивать с этим государством взаимодействие по линии военных ведомств. Скажем, в июле 2024 года замглавы Госдепартамента США Узра Зея прямо отмечала, что «Армения остается членом ОДКБ, а наше сотрудничество в вопросах обороны и гражданской безопасности продолжает углубляться».
Критика в адрес ОДКБ в Армении (не только со стороны официальных лиц) стала активнее звучать в 2021-2024 годах, в том числе, на фоне всплесков вооруженного приграничного противостояния между азербайджанскими и армянскими войсками — например, весной 2021 года или в сентябре 2022 года. Скептические оценки по поводу ОДКБ в докладе Службы внешней разведки Армении - скорее, продолжение старого тренда, чем стремление задать новый. При этом Николу Пашиняну действительно объективно выгоднее, чтобы внутренняя аудитория в Армении относилась к ОДКБ скептически.
«СП»: Как долго Москва будет терпеть такие метания? По-вашему, поставит ли Кремль вопрос ребром и когда?
-МН-Москва скорее продолжит сохранять выжидательную позицию и вряд ли в ближайшее время будет жестко давить на Ереван по вопросу членства в ОДКБ. Вспомним, например, реплику главы МИД РФ Сергея Лаврова, который, упомянув о непростых официальных отношениях между Москвой и Ереваном, отметил, что «диалог у нас продолжается». Можно предположить, что отвечающие за работу с Южным Кавказом лица в российских профильных ведомствах могут ожидать парламентских выборов 2026 года в Армении как момента, когда расклад внутриполитических сил в Ереване может измениться, повлияв и на его внешнеполитический курс. Эти выборы могут стать, как минимум, вызовом для команды Пашиняна, хотя говорить об их исходе примерно за 1,5 года до их проведения, конечно, рано.
«СП»: Может ли вопрос членства в ОДКБ быть увязан с членством в ЕАЭС, от которого Ереван получает немало бонусов?
-МН-Сами официальные лица Армении неоднократно подчеркивали, что вопрос о выходе страны из ЕАЭС не ставится. Выход страны из ЕАЭС, конечно, создал бы для нее экономические сложности. Но не будем забывать, что в условиях санкционного давления на Россию, для Москвы экономическое сотрудничество с Арменией (в том числе, в рамках ЕАЭС) тоже важно, в том числе, для сохранения еще одного канала параллельного импорта. ⬇️