Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Друзья Фонда «Духовное наследие митр. Антония Сурожского» avatar
Друзья Фонда «Духовное наследие митр. Антония Сурожского»
Друзья Фонда «Духовное наследие митр. Антония Сурожского» avatar
Друзья Фонда «Духовное наследие митр. Антония Сурожского»
Date range
Number of views

Citations

Posts
Hide reposts
23.04.202505:52
«Однако мы молимся особенно не только за некоторых людей, но и некоторым людям — Богородице и святым. Это не означает, будто мы противопоставляем их благость строгой правде Божией. Мы молимся им потому, что знаем, что их воля едина с волей Божией и что наше обращение к ним создает не противопоставление, а гармонию, которая объединяет в любви всех — и живых, и умерших».

Митрополит Антоний Сурожский
«Скажем друг другу: "Братия!" — и все простим друг другу Воскресением. Все простим друг другу… Мы все друг друга унижаем, обижаем, мы страдаем друг от друга, но если мы действительно понимаем, что Христос умер, чтобы мы жили, что Он воскрес, чтобы мы разделили с Ним Его вечную жизнь, мы можем друг друга простить, мы можем принять. И тогда мы сможем сказать действительно, что Христос воскрес из мертвых, что Он попрал смертью Своей смерть и, что Он нам дал жизнь. Пусть это будет нам заповедь Божия на наступающий год: обымем друг друга, простим друг друга, примем от Христа Его прощение и разделим его с другими».

Митрополит Антоний Сурожский
17.04.202505:30
«…Мы видим распятие: как Его убивали медленной смертью и как Он, без одного слова упрека, отдался на муку. Единственные слова, обращенные Им к Отцу о мучителях, были: Отче, прости им — они не знают, что творят...

Вот чему мы должны научиться: перед лицом гонения, перед лицом унижения, перед лицом обид — перед тысячей вещей, которые далеко-далеко отстоят от самой мысли о смерти, мы должны посмотреть на человека, который нас обижает, унижает, хочет уничтожить, и повернуться душой к Богу и сказать: Отче, прости им: они не знают, что делают, они не понимают смысла вещей...»

*Из проповеди митрополита Антония Сурожского после службы Двенадцати Евангелий Страстного Четверга в 1980 году
«Святой Ефрем Сирин в одном из своих произведений говорит, что, когда Бог творит человека, Он вкладывает в сердцевину его существа все Царство Божие и задача жизни заключается в том, чтобы копать, копать, пока не дойдешь до той глубины, где находится этот клад. И говение — это тот момент, когда мы должны собрать все свое внимание, суметь вслушаться в те глубины, из которых доходит до нас как бы звон колоколов града Китежа. Вы помните древний рассказ о том, как один благочестивый город был спасен от осквернения тем, что Бог дал ему целиком уйти в глубины озера. Он утонул, но не погиб, и люди с чутким слухом, прислушиваясь, могли услышать из глубин звон колоколов. Вот так лежит в нас Царствие Божие, как уже освященный град, и, однако, как град, который вне досягаемости, потому что между ним и нами — суета. И из этой суеты нам надо вырваться...»

Митрополит Антоний Сурожский

*Напоминаем о завтрашней встрече с Фредерикой де Грааф «Путь к себе через молитву»‎ в «Покровских воротах».
Подробности и регистрация: kts-pokrovsk.timepad.ru/event/3278985/

**Фото: Анфиса В.
27.03.202507:51
«…Всмотримся в родившегося Младенца-Христа. Такого Бога мы не могли бы выдумать — Бога беспомощного, беззащитного, будто сдавшегося в плен, бесконечно уязвимого, как любовь. И если мы подумаем об этом Младенце — беспомощном, уязвимом, лишенном какой бы то ни было человеческой защиты, или силы, или власти, посланном в мир Богом Отцом на заклание, беззащитном и хрупком, как ягненок, нам откроется вся неслучайность слов Иоанна Крестителя: "Вот Агнец Божий" (Ин 1:29). Агнец совершенно немощный, хрупкий, незащищенный, полностью зависящий от милосердия окружающих. Но Бог с тех пор таким же и остался. В известном смысле Бог настолько же уязвим и беззащитен, насколько родившийся в Вифлееме Младенец. Он отдает всего Себя и не пытается Себя обезопасить от того, что Ему предуготовано».

Митрополит Антоний Сурожский
«Неправда, будто каждый из нас по отдельности и все люди в целом дурны. Когда мы приходим исповедоваться, то сосредотачиваемся на дурном, однако мы видим дурное лишь потому, что в нас довольно света, чтобы различить тьму, довольно истины, чтобы распознать ложь, довольно настоящего, чтобы обнаружить фальшь».

Митрополит Антоний Сурожский
«…О Божией Матери можно сказать, что она оказалась и оказывается из столетия в столетие той, которая подобно Отцу нашему Небесному, который свет свой льет на безблагодарные и на злые, которая любит до смерти, до распятия, до разрыва души, до пронзания сердца мечами, о котором говорили ей в день, когда она принесла Спасителя в храм, чтобы посвятить, отдать его Богу и Отцу. Она, действительно, та, которая подобно Богу, подобно воплощенному Сыну Божию и сыну ее, сумела любить, любить до конца, простить, — и не только простить, предстоять молитвенно о том, чтобы мы были прощены…»

Митрополит Антоний Сурожский
«…О том, что воскрес Господь. Эта весть до нас дойдет сегодня ночью, со всем торжеством. Но для того, чтобы ее ощутить поистине, чутким и живым сердцем, нам надо исполнить заповедь Христову: Идите, — говорит Он Своим ученикам — в Галилею, и там вы встретите воскресшего Христа…

Галилея это не место только; у каждого из нас есть своя Галилея; это то время и то место и тот строй души, в котором мы первые, со всей живостью и со всей глубиной встретили Бога… Если мы хотим встретить Христа воскресшего сегодня ночью сердцем и живым, и ликующим, сегодня, в течение дня, пройдем через всю нашу жизнь, короткую или долгую, до того места, которое мы можем назвать Галилеей, — место первой, живой, трепетной встречи с живым Богом. Это может быть в молодые годы, или в старые; это может быть давно или недавно: вернемся туда, обновим свои первые переживания этой встречи. И тогда, когда услышим мы пение ангелов и весть о Воскресении Христовом, наше сердце будет живо, чутко, способное воспринять эту весть, возликовать и ожить — ожить не только тем трепетом, который когда-то был, но ожить тем трепетом, который входит в душу, когда вечная жизнь раз и навсегда врывается в нас, вливается в наши сердца, переливается через край во все естество… Употребим остающиеся часы для этого возвращения не в какую-то даль, а в самую драгоценную сердцевину нашей жизни, и там мы встретим Христа».

*Из проповеди митрополита Антония Сурожского в Великую Субботу в 1968 году
16.04.202508:34
«…Мы не успеем покаяться, мы не успеем изменить свою жизнь до того, как мы встретимся сегодня вечером и завтра, в эти наступающие дни, со Страстями Господними. Но приблизимся ко Христу как блудница, как Мария Магдалина: со всем нашим грехом, и вместе с тем отозвавшись всей душой, всей силой, всей немощью на святыню Господню, поверим в Его сострадание, в Его любовь, поверим в Его веру в нас и станем надеяться такой надеждой, которая ничем не может быть сокрушена, потому что Бог верен и Его обетование нам ясно: Он пришел не судить мир, а спасти мир… Придем же к Нему, грешники, во спасение, и Он помилует и спасет нас».

*Из проповеди митрополита Антония Сурожского в Великую Среду в 1977 году
04.04.202508:29
«Боже, спаси нас силою и милостью Твоими, и сподоби нас, Боже, пройти путь поста в благоговении перед Тобою — собрано, чисто, и достигнуть Твоего воскресения, пройдя вместе с Тобой, хоть издали, Господи, путь Твой крестный, хоть сердцем и умом едиными с теми, кто Тебе был верным».

Митрополит Антоний Сурожский
«Бог не дает нам ответа на наши молитвы не только тогда, когда они недостойны, но и тогда, когда Он находит в нас такое величие, такую глубину, — глубину и силу веры, что Он может положиться на нас, на то, что мы пребудем верными даже перед лицом Его молчания».

Митрополит Антоний Сурожский
07.02.202508:01
«…Богослужение не есть поэтическая разработка воспоминаний о прошлых событиях, а участие изо дня в день в событиях, которые вечно звучат и властно действуют в мире…»

Митрополит Антоний Сурожский
21.04.202507:55
«Любовь — единственная сила, которая может сразиться со смертью и не быть побежденной».

Митрополит Антоний Сурожский
«Великая Пятница — день мученической смерти Сына Божия на Кресте; день смерти Неповинного. И в этой смерти Неповинного выражается страшный закон жизни: каждая человеческая неправда ложится страданьем и смертью, душевной мукой или те­лесным уничтожением на тех, которые неповинны в этом зле. Каж­дое зло, которое рождается в нашем сердце, каждое злое слово или жестокий поступок, которые зарождаются в нашем сознании, непременно ляжет трагически на судьбу других людей.

Хрис­тос прошел в истории со словом о любви и только с любовью. И на Него обрушилась вся человеческая ненависть. Почему? Во-первых, потому, что нам страшна любовь. Закон любви Божественной невыносим для нас, если мы не готовы принять на себя страданье и крест. Закон любви Божественной требует от нас совершенного отречения от себя, от себялюбия, от алчности, готовность жить только для других, не только против себя, но забывая себя совершенно, без остатка. И этот закон абсолютной, беспощадной к себе любви, страшен для человека».

*Из проповеди митрополита Антония Сурожского в Великую Пятницу 12 апреля 1963 года

**Фото: Распятие, XV век. Благовещенский собор Московского Кремля @kremlinmuseums
«В течение именно этих дней, говоря народу о том, какова будет их судьба, когда они пройдут мимо Него, не узнав Его, не последовав за Ним, Спаситель Христос говорит: Се, оставляется дом ваш пуст; отныне пуст ваш храм; пуст ваш народный дом; опустела душа; опустели надежды; все превратилось в пустыню…

Потому что единственное, что может превратить человеческую пустыню в цветущий сад, единственное, что может дать жизнь тому, что иначе — пепел, единственное, что может сделать человеческое общество полноценным, единственное, что может помочь человеческой жизни стремиться полноводной рекой к своей цели, — это присутствие Живого Бога, дающего вечное содержание всему временному: того Бога, который настолько велик, что перед Ним нет ни великого, ни малого, а в каком-то смысле все так значительно — как перед любовью: самые мелкие, незаметные слова так дороги и значительны…»

Митрополит Антоний Сурожский

*Фото: Спаситель / Антикварный магазин «Икона Руси» vk.com/ikona.rusi
«Сегодня совершается память святого Иоанна Лествичника, и я хочу прочитать вам несколько из его слов, особенно значительных для того периода церковного года, который мы сейчас переживаем: "Покаяние — это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миру с самими собой, миру со всей тварью. Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния. И кающийся — это тот, который заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние — это наше примирение с Богом. И достигается это через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние — это очищение нашей совести. Покаяние — это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль"».

 «…Вот от еще короткий отрывок о молитве: "Не изощряйся в молитвенном красноречии; потому что нашего Небесного Отца часто радует и застенчивый, немудреный лепет детей. Не многословь, когда разговариваешь с Богом, потому что иначе, изыскивая слова, ты запутаешься в них. За одно только слово Бог помиловал мытаря; одно слово веры спасло разбойника на кресте. Многословие в молитве рассеивает ум и наполняет его обилием образов. Единое же слово, обращенное к Богу, собирает ум в Его присутствии. И если, когда молишься, какое слово ударило тебя в сердце, достигло самых твоих глубин, — держись этого слова, повторяй его, ибо в такие минуты сам Ангел-хранитель молится с тобой, потому что тогда мы правдивы и верны самим себе и Богу"».

Митрополит Антоний Сурожский

*Фрагмент иконы: Иоанн Лествичник, Георгий и Власий. Новгород. Вторая половина XIII века. Из собрания Государственного Русского музея / rusmuseumvrm.ru/data/collections/ikonopis/drzh_2774/index.php

**Текст проповеди полностью: antsur.ru/prepodobnyj-ioann-lestvichnik-9-aprelya-1989-g/
«Если одна заблудшая овца важнее для Бога, чем девяносто девять благополучно добравшихся до загона, надо понимать, что потеря любого из нас одинаково трагична для Бога и что, помимо нашей собственной миссии и данного нам поручения, у нас есть долг быть настоящими людьми, истинными христианами, подлинно Божьими. А для этого, как я говорил раньше, надо предать себя Богу, отдать Ему себя без ограничений, полностью отвернуться от себя — не для того, чтобы оказаться мертвыми инструментами, но чтобы жить жизнью Бога и через это стать по-настоящему живыми».

Митрополит Антоний Сурожский
«Святой Марк Подвижник говорит, что ни одной заповеди Христовой нельзя выполнить на деле, если сначала ее не возлюбить и не выполнить в сердце. Пока мы будем рассматривать заповеди как приказы к исполнению, мы их не выполним, потому что они не могут быть выполнены на этих началах; они должны коснуться нашего сердца, поступком должны стать желанным».

Митрополит Антоний Сурожский

*Фото: Анфиса В.
Радуйтесь тому, что Вы Богу дороги. И, в пределах Ваших сил, делайте что можете, чтоб Бог на Вас радовался.
Храни Вас Господь и Матерь Божия!
М. Антоний
17.04.202515:37
«…Когда в нашей семье, после долгого страдания умирает, упокоевается в смерти человек, которого мы любили глубоко, глубинно, сердцем и плотью нашей — как мы тихо, безмолвно стоим вокруг его постели; как безмолвно, бесшумно мы движемся вокруг него; как нам кажется кощунством потревожить громким звуком, ненужным словом эту таинственную тишину, в которой человек ушел в вечность,.. Когда вы будете подходить и поклоняться Кресту Господню — подходите в такой тишине; не дайте ни слову, ни движению рассеять то благоговейное чувство трепета, благодарности, любви и ужаса, которые сейчас в наших сердцах. Подходите в со­вершенном молчании, безмолвии, и так же уходите из храма, унося в себе свидетельство о Божественной любви, уходя к себе, как сотник и как народ, говорящий: Да! Он действительно был Сын Божий, потому что Бог есть любовь, и Он эту любовь явил до конца, до предела».

Митрополит Антоний Сурожский
14.04.202507:55
«Каждая эпоха — время крушений и обновлений; и вот все кажущееся — погибнет, все ложное — погибнет. Устоит только целостное, устоит только истинное, устоит только то, что на самом деле есть, а не то, что будто бы существует.

Каждый из нас чем-то кажется: и в хорошем, и в плохом смысле; и все то, что кажется, рано или поздно будет смыто и разнесено: Божиим судом, человеческим судом, грядущей смертью, жизнью. И мы должны, если мы хотим вступить в эти дни страстных переживаний, раньше всего подумать: чем мы являемся на самом деле? — и только настоящими встав перед судом своей совести и Бога, вступить в последующие дни: иначе мы осуждены…»

*Из проповеди митрополита Антония Сурожского в Великий Понедельник в 1965 году
«Просвети мое сердце, Господи, пониманием Твоего слова, которое есть истина, жизнь и дух».

Митрополит Антоний Сурожский

*Друзья, напоминаем о сегодняшней встрече с Фредерикой де Грааф «Путь к себе через молитву. Беседы о митрополите Антонии Сурожском» в «Покровских воротах». Регистрация уже закрыта, но если вы готовы стоять, то приходите без регистрации. Подробнее https://kts-pokrovsk.timepad.ru/event/3271098/
«...Во время заупоконой службы или панихиды мы стоим со свечами. Какой смысл в это вкладывается? Для меня это означает две вещи. Мы стоим со свечами точно так же, как в ночь перед празднованием Воскресения, на Пасху, когда провозглашаем победу жизни, приход Света, присутствие Бога посреди нас и Его воскресение.

Но я так же верю — а в символах каждый может усмотреть что-то свое, — что мы стоим с этими свечами перед Богом и говорим Ему: "Этот человек был, как и все мы, грешным. У него были взлеты и падения, где-то он был злым, а где-то прекрасным. Но, послушай, в моей жизни он был светом, его жизнь, его присутствие побудило меня любить. А любовь — это свет, любовь — это вечная жизнь. Посмотри: он вселил в меня любовь, он побудил меня творить добро, он сделал меня верующим. И этой свечой я свидетельствую перед Тобой о том, что этот человек принес свет в полумрак или во тьму этого мира, по крайней мере для меня". И каждый своей свечой молчаливо говорит о том же.

И тогда может ли кто-то сказать, что это не отразится на посмертной судьбе человека? Он прожил жизнь, и люди вокруг него вдохновились, просветились, получили помощь, изменили жизнь свою жизнь к лучшему благодаря тому, что этот человек жил. То есть в этих людях есть частичка добра, которая принадлежит усопшему. И это то, что мы приносим Богу как свидетельство, говоря: "Господи, он жил не напрасно. Посмотри, что он сделал. Пусть это все зачтется как его жизнь".

Как из посеянного семени получается пшеничный колос — семя было одно, а зерен в колосе много, — так же и плоды человеческой жизни могут умножаться. И я верю, что жизнь каждого из нас вплоть до Страшного суда будет — от одного к другому — отражаться на посмертной судьбе каждого: тех, кто был до нас, и тех, кто будет после».

Митрополит Антоний Сурожский
05.02.202507:05
«Мы живем, как будто черновик пишем: скажем не то, сделаем не то, потому что завтра мы исправим, — и вся жизнь проходит в том, что пишешь черновик, и никогда он не будет переписан начисто. И приходит твоя смерть, приходит чужая смерь — и остается только черновик. <…>

Но если мы осознаем, что смерть настолько близка конкретно, что она может взять или тебя, или другого прямо сейчас, тогда каждое слово или каждое действие может стать выражением нашего общего прошлого, нашей взаимной любви».

Митрополит Антоний Сурожский
Shown 1 - 24 of 46
Log in to unlock more functionality.