22 мая мы открываем новый музейный проект «Партия Сотониных. На полях Казанского авангарда»💥
Выставка рассказывает о творческих исканиях казанской студенческой молодежи, а также художественной и интеллектуальной культуре 20-30-х годов ХХ века — периоде, который искусствоведы назовут Казанским авангардом.
В центре внимания выставки три члена одной семьи Сотониных, три авангардиста, оказавшихся на трех разных территориях — философия, архитектура и искусство, но объединенных общей экспериментаторской средой, возникшей в Казани 100 лет назад.
Выставка посвящена трем забытым героям, прожившим непростые жизни, но пропустившим через себя всю драматургию интенсивной истории первой половины ХХ века. Это герои, чьи биографии и творческие практики зафиксировали дух сразу нескольких культурных миров, ставших казанской Атлантидой: философ Константин Сотонин, архитектор Виктор Сотонин и художница Галина Сотонина.
Кроме этого, в экспозицию войдут графические работы казанских авангардистов 1920-х, которые прошли через стены и новаторские принципы обучения лаборатории АРХУМАСа — казанских архитектурно-художественных мастерских.
Главное книжное событие лета пройдет 14 и 15 июня на трех городских площадках: в парке «Черное озеро», Национальной библиотеке РТ и «Смене».
📌 Программа фестиваля 2025 растет — в этом году вас ждут книжная ярмарка, лекции и дискуссии, презентации книжных новинок и встречи с авторами, подростковые проекты и лаборатории, занятия для детей, воркшопы для родителей и семейная программа, третья профессиональная конференция для работников книжной культуры, новые фестивальные павильоны, отдельный маркет виниловых пластинок, выставки, концерт, экскурсии, новые книги и специальные городские проекты.
В этом году Летний книжный фестиваль состоится в восьмой раз и даст старт третьему фестивальному сезону «Смены», в рамках которого Центр современной культуры все лето проводит события по всей России. Завершающим событием в цикле станет Камский книжный фестиваль в Нижнекамске 30-31 августа.
Мы вовсю готовимся к Летнему книжному фестивалю, который пройдет 14 и 15 июня в парке «Черное озеро», Национальной библиотеке РТ и «Смене».
Важная часть фестиваля — книжная ярмарка, которая расположится на «Черном озере». Участники — издательства со всей России, которые формулируют современную интеллектуальную повестку.
Чтобы ожидание ярмарки и фестиваля было приятнее, разыгрываем сертификаты на книги📚
Победителей будет трое — каждый получит сертификат на 3000 рублей, который сможет потратить на ярмарке во время фестиваля.
Раскрываем даты всех фестивалей «Смены» в этом году ⚡️
В 2025 наши книжные фестивали отправляются далеко за границу Татарстана! Впервые мы проведем события в Чусовом (Пермский край) и Свободном (Амурская область).
Приглашаем всех желающих принять участие в организации Летнего книжного фестиваля, который пройдет 14 и 15 июня в парке «Черное озеро», Национальной библиотеке РТ и «Смене»⚡️
Вашими задачами станут: помощь в организации книжной ярмарки, образовательной и инклюзивной программ, детских занятий и других специальных проектов.
Если вам больше 18 лет и вы хотите поучаствовать в проведении большого фестиваля, получить новый опыт, обзавестись полезными знакомствами и знаниями и получить подарки от «Смены» — заполняйте анкету до 28 мая включительно.
Каким образом черные дыры «выворачивают» пространство и время наизнанку и что об этом говорят разные теории?
Разберемся на третьей лекции цикла «Черные дыры: история, открытия и парадоксы», который ведет Дмитрий Грошев — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теории относительности и гравитации Института Физики КФУ.
Рассмотрим характеристики черных дыр с позиции квантовой теории поля, поговорим об удивительных и экстремальных свойствах этих объектов и затронем явления на стыке различных физических теорий, которые черные дыры позволяют изучать.
С 15 по 18 мая ищите нас на ежегодной ярмарке современного искусства Port Art Fair в Севкабель Порту. На ней мы представим работы наших резидентов: вышивку и рисунки Зухры Салаховой, керамику Надежды Риговой, графику на оргстекле и тканях Нурии Нургалиевой и коллажные работы Саши Шардак.
Приходите поддержать🤍
15.05.202509:02
Как сделать город одинаково удобным для всех жителей?
Об этом и не только поговорим на встрече с канадским урбанистом Гильермо Пеньялосой, которая пройдет в «Смене» уже завтра.
А чтобы событие стало еще интереснее, в канале Института развития городов Татарстана вы можете предложить тему для обсуждения — напишите ее в комментариях под постом сегодня до 15:00⏰
Отличная идея в выходные — отправиться на прогулку по Кабану и включить наш аудиогид о его образе в литературе 🐟. Спустя столетия озеро успело обрасти легендами о ханском сокровище, стать местом для встреч героев произведений Фатыха Амирхана и Абдурахмана Абсалямова, столкнуться с революциями вместе с Муллануром Вахитовым и Хусаином Ямашевым.
Все эти истории сохранились в прозе, стихах и воспоминаниях. Наслаждайтесь природой и узнавайте, как описывали это место в художественной (и не только!) литературе — через наш аудиогид и его текстовую версию по ссылке
Собрали для вас майское бинго, чтобы последний месяц весны прошел идеально💛 Сохраняйте и приходите в гости!
20.04.202511:00
Была ли мода в СССР в 1920-х и как тогда создавался облик новой советской женщины?
Поговорим об этом на лекции Ирины Жигмунд — художника по костюмам фильма, преподавателя Школы кино «Студия 24» и курса на Мосфильме «Ассистент художника по костюмам», автора книги «Ольга Кручинина. Костюмы к известным фильмам».
На встрече обсудим, как во времена НЭПа одевались простые труженицы, богатые нэпманши и творческая богема, каким образом художники-авангардисты помогали создавать облик советской женщины и как мода отразилась в кинематографе той поры.
Как собрать кубик Рубика или красиво решить другую задачу на вероятность с помощью метода инвариантов?
Разберемся на лекции Дамира Абзалилова — доцента кафедры общей математики Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского КФУ. Поговорим о том, что такое инвариант и как его математические свойства применимы к Третьей проблеме Гильберта, Эйлеровой характеристике пространства и не только.
И не переживайте, на лекции будем ждать даже тех, кто пропустил уроки по теории вероятности в школе😉
Последняя неделя с выставкой «Забирай меня скорей». Успейте посетить ее до 11 мая 🛒
В пространстве, напоминающем торговый центр, вас ждут корнеры от наших резидентов. Работая над выставкой, художники рефлексировали о культуре потребления, важности самопрезентации в современном мире и о том, какое место занимает творчество в новой системе координат, где границы между реальным и виртуальным стерты. Подробнее об инсталляциях рассказываем в ролике!
13.05.202514:50
Запускаем обратный отсчет до лета в «Смене»!
Приходите в гости и приближайте наступление тепла вместе с нами: солнце, вкусный кофе, много книг и обновленный дворик уже ждут вас☀️
12:00-20:00 — выставка «Оп-арт и “Прометей”. Эксперименты с оптическим искусством в Казани» в Фонде «Галеев-Прометей» Билеты
16.05.202507:34
Есть такая работа: превращать идеи в проекты, а книги — в поводы влюбиться в чтение. Такого человека мы и ищем! 📚
Идеальный куратор библиотек «Алмет» — тот, кто умеет придумать, собрать и красиво рассказать, кто превращает спецпроект в культурное событие, а библиотеку — в точку притяжения города.
💡Что предстоит делать? — участвовать в создании культурных проектов; — общаться с партнёрами; — координировать работу библиотек; — работать в тесной связке с командами общественного центра «Алмет», Центра современной культуры «Смена»; — придумывать и воплощать свои идеи — мы любим инициативу и даём ей простор.
👥Кто нам подойдёт? Тот, кто: — любит книги и культурную жизнь; — открыт к коммуникации и готов к работе в команде; — уже учится в вузе или закончил его. 📍 Как будем работать? — полная занятость и оформление по ТК; — заработная плата по итогам собеседования.
👉Как откликнуться? В Telegram @solemilo прислать резюме и пару слов о себе, обязательно добавив ссылки на свои соцсети. Если хочешь — добавь и ссылки на проекты, которыми гордишься.
Библиотеки созданы Благотворительным фондом «Татнефть» и казанским Центром современной культуры «Смена».
16.05.202507:34
Коллега, найдись🫂
15.05.202514:20
Презентация новинок издательства libra🪶
23 мая собираемся обсуждать три новые книги от libra вместе с Александром Филипповым-Чеховым — переводчиком, главным редактором издательства и куратором переводческих мастерских «Переделкино».
Поговорим о:
• первом томе антологии экспрессионистской поэзии «Сумерки человечества»;
• детективе «Шлумпф Эрвин. Убийство» Фридриха Шарля Глаузера;
• воспоминаниях Йоханнеса Тинеманна «Тридцать лет на Куршской косе».
Еще один большой розыгрыш к предстоящему Летнему книжному фестивалю❤️
15.05.202509:02
Как сделать город одинаково удобным для всех жителей?
Об этом и не только поговорим на встрече с канадским урбанистом Гильермо Пеньялосой, которая пройдет в «Смене» уже завтра.
А чтобы событие стало еще интереснее, в канале Института развития городов Татарстана вы можете предложить тему для обсуждения — напишите ее в комментариях под постом сегодня до 15:00⏰
Если ты давно мечтаешь развить свои творческие навыки и заявить о своих талантах — это твой шанс. Кроме «взлёта» творческого потенциала, ты также получишь команду единомышленников, которые подскажут и поддержат не только добрым словом.
Мы знаем, как бывает трудно преодолеть сомнения и поверить в свои способности. Но также знаем, что ты в этом не одинок, мы вместе🫂
Мы ждём твою заявку и тебя на наших образовательных лабораториях. Сделай это прямо сейчас по ссылке 🫶🏻
14.05.202515:20
Возможность🪄
14.05.202513:03
Мы едем в Санкт-Петербург💥
С 15 по 18 мая ищите нас на ежегодной ярмарке современного искусства Port Art Fair в Севкабель Порту. На ней мы представим работы наших резидентов: вышивку и рисунки Зухры Салаховой, керамику Надежды Риговой, графику на оргстекле и тканях Нурии Нургалиевой и коллажные работы Саши Шардак.
Приходите поддержать🤍
13.05.202514:50
Запускаем обратный отсчет до лета в «Смене»!
Приходите в гости и приближайте наступление тепла вместе с нами: солнце, вкусный кофе, много книг и обновленный дворик уже ждут вас☀️
На творческой встрече в формате открытого разговора заслуженные артисты Республики Татарстан - Павел Густов и Алексей Зильбер расскажут о жизни и творчестве артистов Казанского театра юного зрителя и обсудят любимые литературные произведения
А в форме для регистрации можно задать свой вопрос артистам - лучшие будут зачитаны во время встречи!
Ачык сөйләшү форматындагы иҗади очрашуда Татарстан Республикасының атказанган артистлары Павел Густов һәм Алексей Зильбер Казан яшь тамашачы театры артистларының тормышы һәм иҗаты турында сөйләячәкләр һәм яраткан әдәби әсәрләре турында фикер алышачаклар
Теркәлү формасында артистларга үз соравыңны калдырырга була - иң яхшылары очрашу вакытында укылачак!
12.05.202515:20
Театралы, новость для вас!
12.05.202509:01
Ждем открытия двух новых выставок и делимся планами на неделю в «Смене»!
📌 Выставка
• «Оп-арт и “Прометей”. Эксперименты с оптическим искусством в Казани», 12:00–20:00 Кураторская экскурсия в пятницу в 15:00 Билеты
📌 Лекции и презентация
• Презентация книги Яниса Варуфакиса «Технофеодализм» 13 мая в 19:00 Бесплатная регистрация
• Лекция «Сенэн Джамп: история самого знаменитого манга-журнала» 15 мая в 19:00 Билеты
• Лекция «Метод инвариантов в математике» 17 мая в 17:00 Билеты
📌 «Смена Дети»
• Мастерская кукольного театра «Тени выдуманных историй»: занятие «Расскажи мне историю» 17 мая в 11:00 Билеты
• Занятие «Но: японские маски» 18 мая в 11:00 Билеты
11.05.202511:45
Как собрать кубик Рубика или красиво решить другую задачу на вероятность с помощью метода инвариантов?
Разберемся на лекции Дамира Абзалилова — доцента кафедры общей математики Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского КФУ. Поговорим о том, что такое инвариант и как его математические свойства применимы к Третьей проблеме Гильберта, Эйлеровой характеристике пространства и не только.
И не переживайте, на лекции будем ждать даже тех, кто пропустил уроки по теории вероятности в школе😉