Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ЗАМЕТКИ СЕМИРЕКА // АТАМАНСКАЯ СОТНЯ avatar

ЗАМЕТКИ СЕМИРЕКА // АТАМАНСКАЯ СОТНЯ

Исторія казачества - дореволюціонная и современная. Въ частности ​памятныя​ даты, традиціи, событія, фольклоръ, фотографіи, книги, стихи, живопись и многое другое...
Нашъ ботъ для связи съ нами @atamana_bot
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateApr 13, 2025
Added to TGlist
Sep 17, 2023
Linked chat

Popular posts ЗАМЕТКИ СЕМИРЕКА // АТАМАНСКАЯ СОТНЯ

Старочеркасский Войсковой собор Воскресения Христова имеет уникальный деревянный иконостас, который сам по себе достоин восхищения. Но в ряду уникальных икон есть одна - Сын Божий въезжает в Иерусалим на коне. Ну не могли казаки допустить и мысль о осле. Икона находится в левой стороне от ворот, третий ряд снизу.

З а м е т к и С е м и р е к а
Вербное ​воскресеньѣ​

Думы крадутся неслышно...
Чувства къ сердцу мягче льнутъ...
- Это значитъ, вербы пышно
На зарѣ весны цвѣтутъ.

#стихи Л.Афанасьев
#открытка Л.Эндаурова

@atamana100

Традиция "купать на Вербное". Дон.

"Бросать в воду тех, которые проспали заутреню на великие праздники по лености или по нечестию, ведется на Дону исстари. Обычай сей присвоен ныне Вербному воскресению. Вышедшие из церкви, разделившись на партии, спешат по домам отыскивать спящих и, найдя, секут их вербами, припевая: "верба хлесть, бей до слез; не я бью, верба бьет!". Потом схватывают ленивца, выносят из дома на руках и погружают его в первую попавшуюся лужу или обливают его нечистою водою. Днем "пируют по ленивым", то есть приходят к наказанным пить и пировать. Татары и другие иноверцы, которым накануне сего дня случится ночевать в станице, чтобы не подвергать себя смрадному погружению, встают до окончания заутрени".

Броневский В.Б.
История Донского Войска, описание Донской земли и Кавказских минеральных вод. 1834
Казаков и казачек, всех друзей, знакомых, родных и близких, весь люд Православный с радостью душевной поздравляю с Вербным Воскресеньем!
Быть Любви, Вере, миру, свету и добру!


За годом год, в который раз
приходит с Вербным Воскресеньем
Спаситель в Град наш, чтобы нас
затем спасти в своих мученьях.

Он – наш защитник, лекарь, друг.
Он – первый среди нас навечно.
Так пусть же всё, что есть вокруг,
в любви утонет бесконечной!


Воскресенье Вербное наступило вновь, пусть с цветами первыми
в дом войдёт любовь!
Радостью, надеждою, полон каждый миг, и природа свежая, и сияет Лик!


@atamana100
Церковь во имя святителя Николая Мирликийского, Российская империя, Семиреченская область, Копальский уезд, г. Копал (ныне Республика Казахстан, Жетысуская область, город Капал. Церковь без­воз­врат­но утра­че­на в ран­ние годы со­вет­ской вла­сти).

"Во­ен­ный храмъ по­стро­енъ въ честь и па­мять свя­тит. Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца. Въ храмѣ при­сут­ство­ва­ли пре­иму­ще­ствен­но во­ен­ные и ихъ дамы, а изъ такъ на­зы­ва­е­ма­го про­сто­на­родія удо­сто­е­ны были счастія мо­лить­ся въ храмѣ, толь­ко очень не мно­гіе".


Свящ. Дм. Му­ром­цев. 1907 г.

Николаевская церковь (заложена в 1857 году, освящена в 1865 году), располагалась на территории города Копала. С 1865 год по 1901 год являлась казачьей (градо-станичной), а с 1901 года получила статус военной (полковой).

Ко­паль­ская цер­ковь - одна из ста­рей­ших церк­вей в Се­ми­ре­чье. Пре­столь­ный празд­ник 6 де­каб­ря. По­ход­ная (при пол­ку) цер­ковь учре­жде­на в 1910, при сфор­ми­ро­ва­нии его. Цер­ковь на­хо­ди­лась на окра­ине, в рай­оне рас­по­ло­же­ния ка­зарм. Зда­ние церк­ви из жжё­но­го кир­пи­ча, с де­ре­вян­ным ку­по­лом, раз­ме­ром 37 арш. в дли­ну и 12 арш. в ши­ри­ну. Вме­ща­ет до 350 че­ло­век. На­ча­та по­строй­кою в 1850-х гг., окон­че­на и освя­ще­на в 1865 г. Со­ору­же­на ин­же­нер­ным ве­дом­ством на ка­зён­ные сред­ства. Стро­и­те­лем её был во­ен­ный ин­же­нер Ни­ки­тин. Ико­но­стас в 3 яру­са с боль­ши­ми ико­на­ми в се­реб­ря­ных ри­зах. Во­круг церк­ви де­ре­вян­ная огра­да. До 23-го мар­та 1900 г. цер­ковь и при­чт её со­сто­я­ли в ве­де­нии Тур­ке­стан­ско­го епар­хи­аль­но­го на­чаль­ства. Пер­во­на­чаль­но она име­но­ва­лась цер­ко­вью Ко­паль­ской мест­ной ко­ман­ды, а в 1912 г. пе­ре­да­на 22-му Тур­ке­стан­ско­му стрел­ко­во­му пол­ку. По шта­ту при церк­ви по­ло­жен: один свя­щен­ник. Пер­во­му пра­во­слав­но­му при­хо­ду края, от­кры­то­му еще в 1850 г. в Ко­па­ле, сна­ча­ла в ка­че­стве дома мо­лит­вы слу­жи­ла кир­гиз­ская юрта, за­тем – "вре­мен­ная цер­ковь" из са­ма­на. На­ко­нец в 1865 г. ар­хи­тек­то­ром и во­ен­ным ин­же­не­ром Ни­ки­ти­ным был со­здан ка­мен­ный (из жжё­но­го кир­пи­ча) храм во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Мир­ли­кий­ско­го Чу­до­твор­ца.


Фотография из коллекции первого наказного атамана Семиреченского казачьего войска, генерала Герасима Алексеевича Колпаковского, военного губернатора Семиреченской области.

Из всех пра­во­слав­ных церк­вей в Ка­па­ле в "жи­вых" оста­лось до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни толь­ко пе­ре­стро­ен­ное зда­ние Ни­ко­ла­ев­ской ста­нич­ной церк­ви (1910 г.), ко­то­рое ис­поль­зу­ет­ся ка­ким-то част­ным ли­цом для сво­их нужд. Осталь­ные ис­то­ри­че­ские ре­ли­ги­оз­ные объ­ек­ты без­воз­врат­но утра­че­ны ещё в ран­ние годы со­вет­ской вла­сти. Де­ре­вян­ная Ни­ко­ла­ев­ская цер­ковь (1850 г.), пе­ре­ве­зён­ная в Кок­суй­скую ста­ни­цу в кон­це 1860-х гг., а за­тем в на­ча­ле 1900-х гг. в вы­се­лок По­пут­ный (Арал-Тюбе), ещё в кон­це 1980-на­ча­ле 1990-х гг. про­дол­жа­ла су­ще­ство­вать в виде сель­ско­го клу­ба, по­нят­но, что без ку­по­ла и ко­ло­коль­ни.


📱 З а м е т к и С е м и р е к а / #СмКВ
Казаки ищут японских шпионов в маньчжурской деревне, Русско-японская война, 1904-1905 гг.

Казаки / Cossacks / Cosaques / Kosaken
Алексей Борисович Мозговой
родился 3 апреля 1975 года


Потомственный казак, один из лидеров Русской Весны и легендарный командир бригады "Призрак".

#ВечнаяПамять

И гибнут ангелы в бою, спасая нас,
А мы и знать не знаем, их тревоги.
В пути лишь грех приумножаем каждый час,
А крылья ангелов, в грязи, вдоль всей дороги.


У Алексея Борисовича много стихов о благородстве царских русских офицеров, он завораживался величием русской истории, Российской империи...

@atamana100 // #ЧтобыПомнили
Здорово ночевали!
С воскресным днём!


В кабак далеко, да ходить легко — в церковь близко, да ходить склизко.

#Изречения Оптинских старцев

Посещайте чаще храм Божий. Хорошо встать в каком-нибудь темном уголке, помолиться и поплакать от души. И утешит Господь, непременно утешит. И скажешь: "Господи, а я-то думал, что и выхода нет из моего тяжелого положения, но Ты, Господи, помог мне!".

Преподобный Варсонофий


А т а м а н с к а я С о т н я
Здорово ночевали?
С воскресным днём!


В кабак далеко, да ходить легко — в церковь близко, да ходить склизко.

Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим.


Ексапостиларий Кресту:

Крест — хранитель всея вселенныя,
Крест — красота Церкве,
Крест — царей держава,
Крест — верных утверждение.
Крест — Ангелов слава и демонов язва.

А т а м а н с к а я С о т н я
13.04.202506:05
═════════════════════
#ВэтотДень 13 АПРЕЛЯ
═════════════════════
Святитель Иона Московский и всея Руси, митрополит
══════════✞══════════

КОРНИЛОВСКИЕ ПОМИНОВЕНИЯ
13 апреля 1918 года в боях под Екатеринодаром погиб известный исследователь Туркестана, Кашгарии, Индии и Китая, герой русско-японской и Первой мировой войн, кавалер двух орденов Святого Георгия и георгиевского оружия, генерал от инфантерии Лавр Георгиевич Корнилов.

1461. Память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца.
Стал последним святителем, имевшим кафедру в Москве, но носившим титул митрополита Киевского. При нем положено начало фактической автокефалии Русской церкви, которая отвергла Флорентийскую унию.


1799. Казаки отличились в бою с французами в Италии.

1813. Император Александр I в манифесте Донскому войску подчеркнул:
"мужественная и неутомимая бдительность войскового атамана Графа Платова, також и сподвизавшихся с ним всех войска сего храбрых генералов, офицеров и всех вообще донских урядников и казаков, много способствовали к преодолению великих сил неприятельских и к одержанию над ними полных и знаменитых побед: они непрестанными на него нападениями и частыми с ним битвами везде возбраняли ему способы к продовольствию, и через то привели всю многочисленную конницу его в совершенное изнурение…
"

1904. В ходе русско-японской войны в районе Порт-Артура подорвался на мине и затонул броненосец "Петропавловск".
На нем погибло 650 человек, в том числе командующий флотом вице-адмирал С.О. Макаров.


1904. При взрыве броненосца "Петропавловск" погиб художник Василий Верещагин.

1918. В ходе Гражданской войны при штурме Екатеринодара погиб генерал Лавр Георгиевич Корнилов.
Революционный генерал, арестовавший царскую семью, один из организаторов Белого движения.


1991. На Круге Магнитогорского казачьего войска приняты решения: восстановление станицы Магнитогорской Магнитогорского юрта; вхождение МКВ в состав Оренбургского казачьего войска на правах отдела.

1992. Большой круг Кубанского казачьего войска в Краснодаре, принял Устав.

2014. Триста безоружных запорожцев выстояли под ударами более чем двух тысяч боевиков, вооружённых битами, арматурой и оружием, и пары сотен местных националистов.

═════════════════════
#Изречения Оптинских старцев

Тщеславие и гордость хотя одной закваски и одного свойства, но действие и признаки их разные. Тщеславие старается уловлять похвалу людей и для этого часто унижается и человекоугодничает, а гордость дышит презорством и неуважением к другим, хотя похвалы так же любит.

Преподобный Амвросий


З а м е т к и С е м и р е к а
Азов. Памятник воинам 1-й Мировой
12.04.202506:00
12 апреля 1992 года в Свято-Николаевском храме станицы Луганской, донские казаки открыто и торжественно, на Честном Кресте и Святом Евангелие, приняли Присягу "На Верность Дону, России и Православию".

"В современных политических условиях донские казаки Луганщины, члены казачьих организаций и обществ не примут присяги на верность народу Украины, так как они являются жителями Украины, проживающими на донской земле.
Казаки луганщины – это часть народа, который называется донскими казаками. И как верные сыны своего Отечества они принимают присягу на верность Тихому Дону и России. Текст присяги соответствует той присяге, которую давали наши деды и прадеды. И хотя присяга, в основном, носит ритуально-духовный характер, она ко многому обязывает казаков, главное – не вступать в сделку с совестью".


Газета "Казачий Рубеж" №1 май 1992 года

З а м е т к и С е м и р е к а
Казачий разъезд
#живопись Алексей #Иноземцев

Казаки / Cossacks / Cosaques / Kosaken
Забайкальские казаки в чаёвне.
Урядник с Георгиевским крестом на груди - Семен Платонович Гурулёв, казак Улятуйской станицы. С ним рядом казаки: урядник Семён Ефремов, казак Александр Фёдоров, казак Матвей Гладких, казак Федот Воронов, казак Афанасий (фамилия неразборчива). Фото в около 1916 г.

═════════════════════
Войсковой праздник: 17/30 марта день памяти Преподобного Алексия, человека Божьего

20 августа/2 сентября день старшинства Забайкальского казачьего войска.
═════════════════════

17 марта ежегодно проводился войсковой круг, торжественный парад с выносом знамен, смотр казаков в полной форме при шашках, 20 августа отмечался день старшинства войска, 26 ноября отмечался праздник Св. Георгия Победоносца с чествованием Георгиевских кавалеров и всех награжденных. Празднования Рождества, Масленицы, Троица, Иконы Казанской Божий Матери, Цаган-Сар - во время праздников устраивались скачки, джигитовка, стрельба и борьба.

#ФотоАрхив С е м и р е к а / #ККВ
06.04.202503:03
═════════════════════
#ВэтотДень 6 АПРЕЛЯ
═════════════════════
Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы

Икона Божией Матери "Тучная Гора"
══════════✞══════════

1652. В канун праздника Благовещения, произошло на Амуре первое военное столкновение русских с китайцами.

1654. Издана жалованная грамота о принятии Области войска Запорожского в российское подданство.
"Боже, утверди! Боже укрепи! Чтоб есмы во веки вси едино были!"


Царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому

1784. Потемкин получил разрешение императрицы обновить Войско Запорожское "на манер Донского".
Он издает ордер о формировании команд из бывших запорожцев, которым отводится место у Бугского лимана для основания войска.


1814. Наполеон Бонапарт первый раз отрекся от престола.
Через год его на руках внесли в Париж... Он вновь занял французский престол в марте 1815 года. После ряда сражений, армия Наполеона была окончательно разгромлена в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года. 22 июня 1815 года Наполеон вторично отрекся от престола.


1831. Произошел бой у Владимир-Волынского. Польское восстание – кампания 1831 г.

1996. Показательные вы­ступления казачьих антитеррористических групп.
На стадионе Тимашевска казаки Кавказского отдела Всекубанского казачьего войска провели сбор и показательные вы­ступления своих антитеррористических групп, созданных в каж­дом районе.
═════════════════════
#Изречения Оптинских старцев

Не всякий может часто становиться на молитву в течение дня. Но понуждать себя на молитву, хотя мысленную, если при людях, всякому возможно. Возможно начинать и оканчивать всякое дело и занятие возношением ума к Богу. Неполезно холодное отношение к делу молитвы. "Отмолился, вычитал, что положено, и свободен. Отбыл повинность свою". Такая молитва не дает благих плодов.

Преподобный Никон


З а м е т к и С е м и р е к а
Возвращение казака 1886
#живопись Йозеф фон #Брандт

Казаки / Cossacks / Cosaques / Kosaken
Log in to unlock more functionality.