Сегодня в Мурманске прошел первый день II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России». Это серьезное мероприятие, которое объединяет представителей бизнеса, общественных организаций, экспертов и, конечно, муниципальных властей. Муниципалитеты на форуме делятся опытом и совместно стараются найти решения для наиболее актуальных проблем. В Мурманске говорили об экологии. Кто сказал, что Чибис и его подчиненные разбираются в этом вопросе - мы не знаем и ни разу не слышали о каких-то масштабных и революционных проектах нашей области в этой сфере. Отчеты, которые научились составлять региональные министры, считаем, реальное положение дел не отражают.
Чибис пишет: “С 2019 года ликвидировали более 1600 свалок, в том числе рекультивирована крупнейшая за полярным кругом свалка в Дровяном”. Спорить не будем. Однако уточним, что ликвидация уже существующих свалок никак не препятствует созданию новых стихийный помоек в лесах и на окраинах населенных пунктов. За 2024 год видели огромное количество сообщений о том, что строительный и прочий мусор продолжают складировать то тут, то там. И понятных, работающих механизмов по прекращению этой практики до сих пор нет. То есть, боремся с последствиями, а не причиной. Можно каждый год ликвидировать свалки сотнями, улучшать показатели, но чище так и не станет.
Другое “достижение” губернатора: “Восстановили свыше 8700 гектаров лесов, перевыполнили план нацпроекта на 2024 год на 27%”. Сильное заявление. И даже не сомневаемся, что примерно на такой территории саженцы на самом деле высаживали. Но хотелось бы узнать, сколько из них прижилось. Меры по озеленению городов заставляют усомниться в объективности этих показателей. В населенных пунктах деревья спиливают десятками, обещая компенсационное озеленение. Но саженцы в большинстве своем гибнут, поскольку делается все крайне бестолково. Молодые деревья либо уничтожают тракторами во время механизированной уборки снега, либо они засыхают сами, потому что не соблюдаются технологии посадки. У нас ведь не чернозем, о растениях необходимо заботиться. Кстати, ближайший пример такой “экологии” - планы Чибиса по строительству ЖК в Долине Уюта. Зеленую зону хотят снести по прихоти губернатора. Вот такой “успешный кейс”.
Еще одна гордость Чибиса: “Очистили более 287 километров береговой полосы, перевыполнив план на 15%”. При этом мазут с побережья Кольского залива так и не убрали. Про это главе региона, кстати, уже напомнили в комментариях. Видимо, береговая полоса в черте Мурманска оказалась, с точки зрения губернатора, менее важной.
Наконец, хотелось бы узнать, как власти региона решили вопрос с процветающим в области браконьерством, туристами, уничтожающими тундру и лесными пожарами? Жалоб, помним, было много. А каких-то действий, направленных на пресечение уничтожения природы, мы не видели. Губернаторские рейнджеры, которые должны были с этим бороться, совсем пропали из повестки. Пожарных, как понимаем, тоже не хватает, поскольку с пожарами этим летом приходилось бороться добровольцам и представителям туриндустрии.
Хотелось бы верить, что решение именно этих вопросов губернатор и вырабатывал во время первого дня форума, носившего название “Экомуниципалитет”. Но нет. “Сегодня на форуме ставим перед собой цель проработать одну важную задачу: разработать реальный порядок утилизации автомобильных шин,” - написал Андрей Чибис. И решение, судя по риторике главы области, будет элегантным - заниматься этим заставят “Ситиматик”, который не справляется даже со своей основной задачей. Но кого это волнует? Главное, власти снимут с себя ответственность за этот щепетильный вопрос, заодно улучшат собственные показатели. Ради этого, похоже, и работают.