Раненые солдаты, встретившиеся на этой неделе с Нетаньяху, услышали от него любопытное объяснение затягивания войны. Виноват, по его словам, предыдущий президент США.
«Через несколько недель мы поняли, что в администрации не хотят, чтобы мы победили».
Из этого, по мнению Нетаньяху, вытекла стратегия рейдов, распределение помощи и тот финал, который пока не виден, но известен заранее.
Но теперь Байден пишет мемуары, и нынешний президент США не мешает — ни упрёками, ни ограничениями в поставках оружия. Есть даже одна вещь, которую он поощряет: эмиграцию из Газы. Согласно последнему опросу, половина населения сектора Газа хочет эмигрировать. Если потенциально готовы уехать как минимум миллион человек, как можно объяснить тот факт, что с момента его речи до сих пор, за три месяца, Газу покинули лишь несколько тысяч?
И нет, вопреки словам Нетаньяху, дело не в странах, готовых принять. Канцелярия премьер-министра, МИД и Моссад не добились ни одного окончательного соглашения с какой-либо страной, несмотря на то что две африканские и две азиатские страны всерьёз это рассматривали. Управление по вопросам иммиграции в Минобороны не организовало ни одной эмиграции из Газы до сих пор, тем самым продолжив славную израильскую традицию бесполезной бюрократии. Оно продвигает эмиграцию так же, как покойный кабинет по примирению продвигал примирение.
Координатор действий правительства на территориях позволяет выезд лишь раз в неделю через один пункт, по 200–400 человек, и формально не для постоянной эмиграции. Позавчера, например, 350 жителей Газы вылетели из аэропорта Рамон. Это как черпать море чайной ложкой: ШАБАК накладывает бесконечные ограничения на желающих выехать, исходя из предположения, что, как накануне 7 октября, любой выезжающий может пройти террористическую подготовку за границей и вернуться. Тем самым они фактически блокируют выезд даже тех, кто не имеет отношения к ХАМАСу. О какой-либо инициативе по выявлению потенциальных эмигрантов, конечно, речи не идёт. Даже когда выезд всё-таки удаётся организовать, полиция не предоставляет охрану кортежей, из-за чего такие поездки часто отменяются — даже если ШАБАК и Координатор соизволили их одобрить.
ЦАХАЛ не продвигает никаких инициатив среди населения Газы, не создаёт центры приёма для желающих уехать. Работа государства в основном ведётся через Всемирную организацию здравоохранения, чьи руководители находятся в тесной связи с ХАМАСом, и именно она, по сути, владеет правом вето на выезд конкретных лиц.
А во главе всего — премьер-министр Нетаньяху и соответствующие министры.
«Я могу сделать больше в этом вопросе», — признал Нетаньяху на одном из обсуждений.
Но на этот раз слов недостаточно. В этой стране нужно стучать кулаком по столу, иначе даже единственный исторический шанс изменить реальность будет похоронен с государственными почестями, в присутствии чиновников до горизонта.
(Амит Сегаль)