Губернатор Приморского края предложил упразднить общественные слушания при решении градостроительных вопросов
Очередной гвоздь в крышку гроба муниципального самоуправления в Приморье готовятся забить на ближайшем заседании депутаты Законодательного собрания. Новый закон, предложенный Олегом Кожемяко, может оставить граждан без общественных обсуждений при внесении изменений в градостроительные планы.
Все это подается общественности под видом приведения краевого законодательства в соответствие с федеральным. Однако у этой "типа технической" юридической правки будут удручающие последствия.
Согласно нововведениям, высшие исполнительные органы власти субъекта смогут принимать решения о подготовке проектов генеральных планов и правил землепользования без обязательного проведения общественных обсуждений или публичных слушаний. Эти изменения закрепляют на постоянной основе уже действовавшие временные меры. Это означает, что решения о застройке и планировке могут приниматься без учета мнения граждан и местных сообществ, что создаёт риск игнорирования интересов населения.
Отсутствие общественного контроля приведет к усугублению и без того серьезнейшей проблемы точечной застройки Владивостока. Что вызовет повышение социальной напряженности в городе, увеличение числа конфликтов между жителями, властями и застройщиками, а также повышение интенсивности оттока населения Приморского края.
Отменять общественные обсуждения при внесении изменений в ПЗЗ и градостроительные планы категорически нельзя. Они служат своеобразным стоп-краном, позволяющим муниципальным властям заранее понять, что потенциальный проект может привести к протестам среди местного населения, на голову которым собираются водрузить очередной муравейник в 25 этажей. Из последнего: удалось откатить назад возможность строительства храма на Патрокле, когда жители района на общественных обсуждениях массово сказали мэрии НЕТ. Такая же ситуация была на Часовитина, когда хотели поменять назначение земли на сопке для строительства нового ЖК. Граждане организованно накидали возражений, и чиновникам ничего не оставалось делать, как включить заднюю. Авторам закона советую еще раз хорошо подумать над последствиями этой инициативы. Куда вы подталкиваете граждан? Лучше пусть люди голосуют в Интернете, чем потом выходят с плакатами «Нет точечной застройке» на улицу.
Когда в прошлом году шла борьба за Тихвинский лес, мы в Думе Владивостока наоборот поднимали вопрос о том, чтобы власти лучше информировали граждан о проведении общественных обсуждений, чтобы потом люди не впадали в ярость от смены зоны Р-1 на П в их любимом лесу. Общественные слушания у нас по закону и так как кот Шредингера, они вроде есть, но их вроде и нет. Нет чтобы делать законодательство более гибким и прозрачным — авторы закона просто отменяют любое мнение граждан за малозначительностью и ненадобностью.
И тоже интересный момент. Автором закона значится губернатор Приморского края Олег Кожемяко. В последнее время только ленивый не писал про то, что связанные с ним структуры занимаются реализацией крупных строительных проектов на территории Владивостока. Я не знаю, как это можно назвать, но в пояснительной записке к его закону подчеркивается, что настоящий законопроект не содержит коррупциогенных факторов.