Инсайд 34
Знатный скандал, в который со всей пролетарской, коммунистической прямотой и безрассудством влетела Председатель Комиссии Государственной Думы по вопросам семьи, Нина Останнина с её пособием к курсу "Семьеведение", вскрывающий подлинный механизм работы издателей (один из механизмов) сегодня - самая обсуждаемая тема в кулуарах и курилках. Раскрыли схему товарки Останиной по "авторскому коллективу", резко покинувшие начавший тонуть "Титаник" и, более того, раскрывшие всю схему организации издания учебного пособия.
Теперь все обсуждают, что политические акции "лейбла" ИД "Просвещение" на этом скандале рухнули примерно так же, как Fannie Mae и Freddie Mac в 2008 году. Пузырь лопнул и прогнившее содержимое забрызгало всех, кто оказался рядом.
В одночасье, прежде всего - лицам в высоких кабинетах, стало понятно, что никакого "Издательского Дома" попросту нет, а есть свободная касса, в которую можно занести совсем незначительную сумму (на примере пособия за авторством Останиной - 21 миллион) и получить правильно оформленные "учебники по ФГОС", которые далее можно впарить бюджету по 500 - 800 рублей за экземпляр. В товарных количествах. Если повезет (как теперь совершенно очевидно, повезло Ивану Ященко с его вдруг, ни с того, ни с сего, появившемся в школах курсом "Вероятность и статистика") - тиражи могут составлять миллионы экземпляров. Арифметика подсказывает, что этот бизнес явно рентабельнее многих даже относительно законных и вовсе незаконных видов "предпринимательства".
Единственный, кто сохранил во всей этой истории белый цвет костюма, как ни странно - это министр Кравцов. Он благоразумно отмалчивается и не отсвечивает даже близко с этой темой.
Но это - ожидаемо. Его "семья" (в которую входит, прежде всего, РОН с его группой влияния и цифровики) сейчас сделает все, чтобы отмежеваться от падающей конструкции издательского лобби и постараться занять побольше жизненного пространства на освобождающейся территории.
Что же касается Останиной - с ней ситуация очень неприятная, прежде всего для Зюганова. Такой "подарок" от "коммунистки" на этапе формирования повестки на новые выборы - это прямой удар в спину.
Стоит напомнить, что до следующего электорального цикла осталось 1.5 года и теперь уже очевидно, что, как минимум, одного "тяеловеса" в лице Останиной, КПРФ лишается. Зюганов тоже вряд ли сможет идти на выборы. Смолин и Мельников так же. Придется растить новые имена, а это - бюджеты. И, как следствие - риск потерять 2 место по числу мандатов в Думе, что в свою очередь понижает возможности "отбивать" вложенные в избирательную кампанию деньги. И тут настает кризис: на волне понижающихся акций партии вкладывать в нее - рисковано. Нет вложений со стороны спонсоров - нет кампании, нет возможности растить новых лидеров и предъявлять их электорату...
Как следствие, воронка неплатежей нарастает и может оказаться слишком большой, ставящей под сомнениие саму возможность КПРФ занять даже третье место по числу мандатов в Думе. И повышающей шансы оттянуть к себе электорат, прежде всего, для "Справедливой России За Правду".
Опрошенные нами специалисты по политическому консультированию в один голос говорят: эта история, начавшаяся с незначительных 21 миллиона рублей может стоить серьезной встряски не столько на рынке издания учебников, но в большей степени положить начало большому перекраиванию политического поля на выборах в Думу в 2026 году.
Думала ли об этом Останина? Мало вероятно...