Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Олег Трофимов | Ректор ННГУ avatar
Олег Трофимов | Ректор ННГУ
Олег Трофимов | Ректор ННГУ avatar
Олег Трофимов | Ректор ННГУ
07.05.202511:28
Если предложенные поправки в законодательство будут приняты, то выпускник-медик, который учился на бюджете и по собственной инициативе расторгнул трудовой договор с бюджетной медицинской организацией, будет обязан выплатить сумму, троекратно превышающую расходы на его обучение.

Планируемую новацию комментирует директор Института клинической медицины ННГУ Наталья Григорьева.

«Отечественное здравоохранение испытывает острый дефицит кадров. Минздрав делает все возможное, чтобы граждане получали бесплатную медицинскую помощь в полном объеме. Одной из мер является целевое обучение, когда заключается трехсторонний договор об обучении между государственным лечебным учреждением, образовательной организацией и студентом.

По этому договору учреждение вправе рассчитывать, что по окончании обучения молодой специалист приедет на вакантное место. Однако часто выпускники просто не выходят на работу, нарушая договор.

Все потому, что условия договора позволяют найти причину и отказаться от обязательной отработки. Сейчас условия хотят сделать более жесткими. Повторяю, это один из способов справиться с кадровым дефицитом, который проявляется особенно остро на уровне районных больниц.

Наверное, многим выпускникам такой подход покажется чрезмерным. Но в нем, безусловно, есть своя логика. Кроме того, целевой выпускник заранее знает свое место работы. У нас в Институте есть такие студенты. Практику они проходят по месту будущей работы и потом им проще адаптироваться», –
Наталья Григорьева
06.05.202509:23
05.05.202516:56
04.05.202516:30
Женская волейбольная сборная ННГУ – Чемпион Суперлиги Нижегородской области!

Дорогие девушки, поздравляем! Гордимся вами!

Олег Трофимов | Ректор ННГУ
30.04.202520:37
26.04.202521:06
06.05.202510:04
Чтим, гордимся, благодарим! Вечная память!
06.05.202508:59
Сегодня в нашем вузе вновь звучат знакомые всем песни военных лет, поздравления и слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, всем тем, кто ковал Победу в тылу.

Совсем скоро, буквально через несколько минут начнутся торжества. Встречаемся у главной сцены!
05.05.202514:16
Как и обещал, лично поблагодарил коллег, одержавших победу в Кубке фиджитал спорттех инновации.

Рукопожатием мы не ограничились. Создатель проекта «КиберКарате» Александр Ермилычев подробно рассказал о своей разработке.

Это не только интересная технология, открывающая новые возможности для тренировок, но и проект, имеющий глубокое научное измерение.

Наметили шаги по его продвижению. Есть ряд задач, требующих дополнительной проработки и поддержки.

Проект классный, будем помогать!

Олег Трофимов | Ректор ННГУ
Погода исправляется. Можно идти в поход!

Туристические походы – одно из любимых увлечений многих наших студентов. Любителей путешествий объединяет студенческий туристический клуб «Тайны троп»

При клубе действуют секции спортивного, краеведческого и экскурсионного, а также научно-популярного туризма. К слову, последнее направление сейчас особенно быстро развивается.

Недавно ребята вернулись из первого в этом сезоне пешего похода с ночевкой. За два дня прошли по маршруту от станции «Линда» до станции «Тарасиха», примерно 25-30 км.

Почитайте отзыв, который оставила студентка I курса Института международных отношений и мировой истории ННГУ Елена Луханина.

«Погода, маршрут, компания – всё было супер! Мне, как иногородней студентке, было очень интересно пройтись по местным лесам, селам, полюбоваться деревянными домами. Думаю, это был хороший старт для тех, кто не знал, что такое походы, и никогда не ходил в них. Например, для меня! Спасибо всем большое за такой опыт! Буду рада сходить в поход еще», – Елена Луханина
Записаться в члены клуба «Тайны троп» можно 👉 на странице сообщества в ВК
Сегодня вечером вся страна вновь услышит Хор Университета Лобачевского в финале телешоу «Ну-ка, все вместе, хором!».

Россия 1, 21:30

Это нельзя пропустить!

Олег Трофимов | Ректор ННГУ
26.04.202520:51
Смотрите? Как думаете, наши Ерроры пройдут в 1/4?
06.05.202510:04
06.05.202508:59
05.05.202510:37
Новые поправки в закон «Об образовании» дают возможность правительству устанавливать количество платных мест в вузах.

Зачем это делается и к чему ведет, рассказывает начальник Управления профориентации и приёма абитуриентов ННГУ Павел Агрба.

«Ограничение платного приема нельзя рассматривать как единственный механизм перенаправления поступающих между направлениям подготовки и специальностям, а также на программы СПО или перехода в 11 класс. Несомненным плюсом является быстрый результат, но хотелось бы озвучить некоторые моменты.

Ограничение приёма на внебюджетные места по ряду направлений подготовки и специальностей в ближайшей перспективе приведёт к перераспределению абитуриентов на смежные направления с тем же набором предметов ЕГЭ. Это связано с тем, что подготовка к ЕГЭ начинается в 9-10 классах и быстро переориентироваться на другие экзамены ребята не смогут.

При этом перераспределяться будут не абитуриенты, поступающие на платные конкурсы с наибольшими баллами ЕГЭ в конкурсе. Они поступят на платные места при любой схеме определения их количества. Перераспределяться будут те, кто набрал мало баллов ЕГЭ. Такие поступающие очень часто выбирают предметы ЕГЭ не по будущей профессии, а по предметному интересу из числа предметов, которые хорошо преподаются в школе.

То есть дети, склонные к изучению гуманитарных предметов и имеющие в школе такую возможность, будут стремиться продолжать изучение этих предметов. Абитуриенты же, выбравшие ради упрощения поступления предметы, любовь к которым им не передалась в школе, могут испытывать трудности с обучением на первых курсах при получении высшего образования.

Поэтому, на мой взгляд, ограничение платного приема должно сопровождаться с изменением внимания к предметам в школах и повышением заинтересованности учителей в количестве детей, выбравших их предмет.

Еще одним полезным, на мой взгляд, механизмом является повышение требований к качеству образования, полученному выпускником. Регулирование возможно за счет более четкого определения соответствующих стандартов. Хотя инерция в выборе специальностей школьниками достаточно велика, но такая мера позволит существенно повысить уровень выпускаемых специалистов в перспективе 3-4 лет.

И, конечно, огромное значение имеет взаимодействие с работодателями, которые сейчас и определяют потребности экономики. В настоящее время знакомство школьников с работодателями и отраслями носит зачастую точечный характер. То есть взаимодействие происходит на уровне предприятие – школа. Пора на регулярной основе проводить выставки регионального уровня по аналогии с образовательными выставками, на которых образовательные организации представляли бы свои программы школьникам. Это позволит расширить кругозор школьников 8-9 классов и заинтересовать их в профессиях, о которых они даже не думали», –
Павел Агрба
Как природа пробуждается весной, так и человек расцветает в труде!

Труд – это путь к мечте. С праздником! С Первомаем!

Олег Трофимов | Ректор ННГУ
30.04.202509:35
Коллеги обратили внимание, что использование искусственного интеллекта при написании научных статей стало уже общим местом. Причем, статей достаточно авторитетных, индексируемых в Scopus.

Внедрение нейросетей в процесс создания и рецензирования научных статей ставит перед нами новые вызовы. С одной стороны, ИИ может быть полезным инструментом для редактирования и улучшения качества текста.

С другой – очевидна необходимость четкой регламентации использования нейросетей в содержательной части исследований, чтобы не допустить подрыва доверия к научным публикациям.

Многие издания требуют маркировки таких статей. Это, безусловно, важный шаг, но недостаточный. Вероятно, необходим более строгий контроль со стороны редакций и рецензентов, а также выработка этических норм использования ИИ в научной деятельности.

Горжусь тем, что наши учёные активно работают в этой сфере. Напомню, преподаватели Института филологии и журналистики ННГУ Людмила Макарова и Илья Померанцев стали соавторами проекта «Белая книга этики в сфере искусственного интеллекта» Альянса в сфере ИИ.
26.04.202520:51
06.05.202509:23
Подвиг наших коллег и студентов – это пример самоотверженного служения Родине, единства народа в борьбе с врагом.

Память о героях войны бережно хранится в нашем университете.

С наступающим праздником! С Днем Великой Победы!
05.05.202516:56
Солнце уже село, а в студгородке полным ходом идет подготовка к празднованию Юбилея Великой Победы. Спасибо ребятам!

Завтра в 11:00 на центральной аллее откроются мастер-классы, фотозоны, военная выставка. Будет и полевая кухня!

В 12:00 ждем всех у сцены. Будем чествовать наших героев-ветеранов. В праздничной программе запланирован небольшой сюрприз. До встречи!

Олег Трофимов | Ректор ННГУ
05.05.202508:01
Как опыт ветеранов специальной военной операции может быть полезен на гражданской работе в сфере воспитания молодежи?

О том, что уникальный опыт ветеранов должен быть эффективно использован на гражданской работе, неоднократно говорил Президент. Во многих регионах России, в том числе в Нижегородской области эта задача решается в рамках программы «Время героев».

Рассказывает Роман Зыков, советник при ректорате ННГУ по молодежной политике. Совсем недавно Роман вернулся из зоны боевых действий, где служил оператором БПЛА.

Олег Трофимов | Ректор ННГУ
30.04.202520:37
Филипп Киркоров очень тепло отозвался о нашем хоре!

Присоединяюсь к оценке. Это невероятная удача, что у нас есть такое чудо! Спасибо!

Завтра выложу запись выступления.

Олег Трофимов | Ректор ННГУ
26.04.202521:06
Правильный ответ Да! Идем дальше. 1/4, встречай. Спасибо за юмор!
Мы начинаем КВН!

Сегодня в 21:35, Первый канал

Ерроры лучшие!
Shown 1 - 24 of 173
Log in to unlock more functionality.