(продолжение предыдущего поста)
Часть 2: как во всём этом жить?
Россия погрузилась в некоторое безвременье, и мы не знаем, как долго оно продлится. Оно может закончиться в любой момент, а может затянуться на десятилетия, и это важно учитывать. Никто из нас не бежит спринтерскую дистанцию.
Внутри страны есть некоторое количество относительно независимых СМИ, которые имеют наглость расходиться с государственной повесткой. Но эта ниша не может не сокращаться, внутрироссийские медиа будут и дальше выхолащиваться.
Как в этом жить?
✔️ Прежде всего — не отчаиваться. В странах с переходными режимами периоды, когда останавливается медиажизнь, случаются не редко. Стоит помнить, что после периода замершей истории всегда наступает дико динамичное, открытое и жадное до информации время. Там будет много возможностей для тех, кто сохранил профессиональные, этические и человеческие принципы.
✔️ Экономическое качество будущего российского медиапространства тоже будет отличаться от сегодняшнего. В рекламе, маркетинге возникнут новые ниши, которые сегодня никем не заняты.
✔️ Нет ничего лучше, чем учиться. Учиться вещам, которые вы пока не умеете в профессии. Не обязательно писать, фотографировать, работать в кадре. Например, редакторские способности, способность думать о повестке в целом, способность видеть неочевидные параллели — важнейшие свойства, которые мгновенно начинают требоваться, когда заново запускаются нормальные медиа.
✔️ Открыто говорить себе, что журналистика — не источник обогащения. Это миссия, это планида. Журналистику надо воспринимать как определённое служение.
✔️ Не надо гнушаться профессиональной миграции. Нет ничего предосудительного в том, что вы, спасаясь от бедности, идете работать в пиар, маркетинг, коммерческие проекты, не предавая при этом свои ценности. Единственное, о чём надо помнить: если вы причастны к кампаниям, в которых используются журналисты, немедленно мойте руки. Это то, что разрушило и разрушит ещё сотни карьер. Старайтесь избегать вещей, которые явно аморальны, если занимаетесь чем-то, что не является журналистикой.
✔️ Высокий уровень конкуренции породил жёсткие профессиональные отношения. Российские журналисты не имеют ни солидарных позиций, ни коллегиальной эмпатии, ни умения эффективно работать в группах. Люди продолжают жить в режиме «московского эксклюзива». Не допустите в себе этого радикализма. «Стремление сделать всё в одиночку — отрыжка бессмысленной конкуренции».
✔️ Не забывайте о безопасности. Не подставить себя, коллег, спикеров. Протоколы безопасности — важное условия выживания в некомфортно тоталитарной реальности.
✔️ Относитесь очень серьёзно к своему здоровью, прежде всего, психическому.
✔️ Не забывайте, что у вас есть право на выход. Никто из вас не является Жанной Д'арк. Лучше выйти, когда чувствуете, что не можете столько принять. Особенно когда работаете внутри России. Всегда будьте готовы к эмиграции, хотя бы внутренней.
✔️ Помните, что СМИ не являются организаторами общества, его первичным институтом. Это ошибка. Медиа — вторая производная.
✔️ Под конец режима рефлексия начнет проникать во все слои. Не упустите этот момент. Это самое интересное в журналистике.
#кукухе_в_помощь #проблески_надежды