В армянской кухне, особенно арцахской, много зелени. В Арцахе готовили разные блюда из трав, которые в других странах считаются сорняками. Историю армянского народа в школах нашей автономии при СССР мы не изучали, нам навязывали изучение истории Азербайджана, которая состояла из событий прошлого армянского, грузинского, лезгинского, талышского и персидского народов.
Так, например, правивший в древнем Арцахе армянский царь Вачаган Благочестивый, чья скульптура стояла в нашем университете после установления независимости и орденом имени которого награждали деятелей культуры, и его жена Анаит в истории Азербайджана назывались азербайджанскими царями.
Логика примитивная и простая: раз Арцах входит в состав Азербайджана, значит, и его прошлое часть истории Азербайджана. Даже турки, не считающие историю Византии, Армении и Греции своей, намного мудрее.
Впрочем, я ушла от главной мысли.
Историю Арцаха мы всё-таки знали благодаря рассказам бабушек и редких, выживших во второй мировой войне, дедушек. Бабушка рассказывала, что у нас любая горная трава идёт в пищу, потому что мы веками, защищая от кочевников нашу землю, поднимались высоко в горы, жили там месяцами, а оттуда совершали набеги на лагеря кочевников. А когда они уходили, то возвращались обратно, восстанавливали свои села. И вот в эти периоды именно растительная пища нас выручала.
Бабо, мы не смогли сделать то, что делали наши предки, сохранившие землю для нас. У современных кочевников беспилотники, благодаря которым они видят каждое дерево, каждый камень. На современных кочевников работает вся мировая система космического слежения.
Но в философском плане считаю, что мы потеряли нашу землю, потому что в какой-то момент перестали быть ее достойными, а ведь у нас было довольно много времени для правильного отношения к земле. Вспомните мини-гэсы почти на каждой реке, тонны вывозимого золота, нежелание молодежи работать на земле. Большинство хотели в костюмах и галстуках сидеть в офисе, а не обрабатывать с таким трудом сохранённую землю. Вот наша земля и обиделась на нас.
И вернёмся мы в Арцах тогда, когда снова будем его достойны, как были достойны наши предки. Потому что земля, как говорится в "Унесенных ветром", это единственное, за что стоит сражаться и умирать.