Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Baronova avatar
Baronova
Baronova avatar
Baronova
03.05.202513:56
В личке возникла тема Парома «Эстония».

Никогда не будет лишним напомнить!
Reposted from:
Ой_Борюсик avatar
Ой_Борюсик
02.05.202513:30
Описывал страдания Карена два часа тёплого солнечного выходного в СПб (редкость), поэтому если хотите, можете задонатить за это 😃

А уже завтра/послезавтра опубликую дату и название лекции о пропаганде и эмоциональном маркетинге, прогревах и прочем, яркие примеры которого вы можете видеть выше.


Номер карты:
2200701713259148
02.05.202512:12
Задумалась.
01.05.202517:02
Новый номер!

2200701378639311
30.04.202518:44
Почему я отказался от премии «Редколлегия»

Мой текст про трагедию людей из приграничного села в Курской области получил «Редколлегию». Я поблагодарил жюри за его выбор, но отказался принять премию.

У моего решения есть две основные причины. Вот первая.

При упоминании «Редколлегии» как мантра повторяются слова: «Самая главная журналистская премия», «Самая престижная» и так далее. Когда-то я тоже так думал — и был горд получить две премии (одну из них в составе команды из трех человек). Но теперь я не считаю ее «самой авторитетной».

На сайте «Редколлегии» говорится, что «место публикации не имеет значения: главное – высокое качество профессиональной журналистской работы». Я считаю, что жюри отошло от этого принципа и проявляет заметную избирательность в выборе кандидатов.

Каждый день я как редактор читаю множество СМИ. И те, что называют «независимыми» — и те, что вынуждены соблюдать репрессивные российские законы, за что их называют «подцензурными». Качественные интересные материалы я вижу и там, и там. Но публикации журналистов так называемых «подцензурных» СМИ даже в лонглист попадают гораздо реже, чем тексты «независимых».

Можно привести в пример телеграм-канал «Редколлегии» — лицо премии — где каждый день публикуются ссылки на материалы «независимых» СМИ. Такие же «ежедневные ссылки» на качественные тексты многих «подцензурных» медиа там практически отсутствуют.

На сайте «Редколлегии» есть кнопка «предложить кандидата». Я не раз заполнял эту форму и отправлял ссылки на достойные публикации работающих в России СМИ. Но эти материалы не попадали ни в лонглист, ни в соцсети премии.

Особенно наглядной была ситуация, когда я прислал «Редколлегии» ссылку на крутой репортаж «подцензурного» СМИ, а в лонглист попал другой текст о том же событии — текст послабее, зато из «правильного» СМИ. Постепенно я убедился, что нет никакого смысла предлагать претендентов из «подцензурных» медиа — и перестал это делать.

Я думаю, что это системная проблема «Редколлегии». И так думаю не только я. Некоторые молодые журналисты, с которыми я общаюсь, говорят со смехом: «Чтобы получить “Редколлегию” или номинацию на нее, надо работать не в России». Это, конечно, преувеличение. И практически все лауреаты «Редколлегии» получили ее заслуженно — в большинстве случаев жюри действительно награждает выдающиеся работы, тут спорить не с чем. Но часть журналистов и журналистских материалов остаются «за бортом» еще при отборе — как будто их изначально не существует. Я с этим подходом не согласен. И не могу принять премию, когда многих моих коллег эта премия не замечает.

(продолжение ниже)
Неисчислимы грехи Терана
Reposted from:
Димитриев avatar
Димитриев
02.05.202521:11
Со 2 мая прошло почти 11 лет. Виновники и организаторы не были наказаны, и демонстративно запугивали родственников погибших. Многих это так зацепило, что они сломали себе жизнь и пошли воевать. Только из Одессы уехало на Донбасс и в Россию четыре тысячи человек, многие из которых взяли в руки оружие. Лично я, человек довольно коммуникабельный, не захотел ходить с подонками по одним улицам, жать руки и, отказавшись от личных перспектив, уехал в Россию, с которой меня формально ничего не связывало, ни документов, ни родных, ни работы. Хотя погибшие тогда люди мне были в общем и не знакомы. С тех пор я был на Донбассе, был под Киевом, был в Мариуполе. Все видел своими глазами, видел преступления с обеих сторон, старался быть честным и не скрывал своего отношения к одним и другим. С тех пор было очень много горя. Но ни один гондон не сказал мне за это время "Знаешь, Игорь, нельзя было тогда нам этого делать. Нельзя было убивать людей, а главное нельзя было поощрять убийц - нужно было их наказать. Может тогда бы все пошло по-другому". Может тогда бы те же самые отморозки, что убивали людей не смогли бы задавать тон всей стране, не смогли бы шантажировать всех политиков. Может они бы своими выходками на площадях и проклятиями в сети не настроили людей по всему миру против Украины? Может Зеленский договорился бы с Путиным, если не боялся бы этих уебков на улице, больше чем русских солдат. А, может не было бы сотен тысяч трупов?

Но нет, вы мне этого ни разу не сказали.
02.05.202513:07
Ну и в продолжение темы сожжения людей заживо и того, как это освещалось и освещается в Медузище, Бритише и Американище Беобахтерах.

Оказывается, группа R.E.M. тоже ЦРУшные и часть самой кровавой и самой тоталитарной пропаганды в истории человечества.

Как и Скорпионс, как и Пет Шоп Бойз.

А жаль. Всё о чем врали деды из ЦэКа/Политбюро оказалось правдой 🤷‍♀️
02.05.202512:11
В Беларуси есть лтп. Лечится васе отлично, сейчас массово айтишников нпама от наркомании и либерастии лечат. У нас взяли моду протестовать против власти (это как минимум шиза) за 2гожа вылечили 90% айти-кадров. Вообще считаю что в айти можно брать только после лтп.
01.05.202516:59
в родном месте «дети Петербурга» собирают деньги для организации летнего лагеря для детей мигрантов. Ни я, ни другие учителя не получают зарплату за работу с детьми. Средства уйдут на инфраструктуру и организацию программы, где дети смогут находиться менее болезненно в русскоязычной среде 🙌🏽
30.04.202518:44
(начало выше)

Вторая причина — личная.

Прошлым летом я встретил в Донецке друга — журналиста Никиту Цицаги. Мы сидели на кухне, выпивали, говорили о войне, о журналистике… Обсуждали и «Редколлегию». В этом разговоре Никита произнес такую фразу: «Для независимых СМИ есть «Редколлегия», для кремлевских какая-нибудь «Тэффи» — а для таких, как мы, ничего нет». В тот вечер многое было сказано, но мне особенно запомнились эти слова.

На следующий день Никита погиб.

Он поехал делать репортаж о монастыре на линии фронта, где в подвале укрывались монахи и прихожане. Надел бронежилет, взял в руки камеру, сел в машину — и погиб от удара украинского дрона. Погиб, как гибнут журналисты на каждой проклятой войне.

Я не плакал, когда узнал про смерть Никиты. Не плакал, когда ездил опознать его тело. Не плакал, когда встречал его родителей в Донецке и вез их в морг. Не плакал, когда ехал с ними долгой скорбной дорогой из Донецка в Москву.

Я заплакал от ощущения чудовищной несправедливости, когда увидел, как гибель Никиты обсуждается в соцсетях – прежде всего, с подачи блогера Майкла Наки. Когда увидел, как оппозиционные политики, повторяющие «Любовь победит», теперь распаляют свою аудиторию ненавистью к погибшему журналисту. И когда понял, что для некоторых уважаемых журналистов оказалось самым важным, с какой стороны фронта погиб человек. Напяливший камуфляж блогер Майкл Наки, изливающий сладкую пропаганду из уютной студии, для них оказался достойным коллегой. А погибший с камерой в руках журналист в бронежилете с надписью PRESS -- нет.

Дело дошло до того, что Майкл Наки потребовал от «Редколлегии» посмертно лишить Никиту премии. Я был уверен, что жюри демонстративно проигнорирует это требование блогера. Но жюри решило его рассмотреть. После этого премия «Редколлегия» перестала для меня существовать.

Да, жюри признало, что лишать Никиту премии нет причин. Но сам факт того, что этот вопрос вообще обсуждался, дает мне основания считать, что это не журналистская премия. Если бы это была журналистская премия, то «Редколлегия» прислала бы венок на похороны убитого журналиста. А не обсуждала бы его место работы и обстоятельства гибели.

Никита Цицаги успел написать лучший текст об этой войне. Честный, страшный текст буквально из траншей. Чтобы сделать такой материал, нужны отчаянная смелость и большой талант настоящего журналиста. И мне горько думать о том, скольких гениальных репортажей Никиты мы никогда не прочитаем.

При жизни Никиты этот текст не был замечен «Редколлегией». Я предлагал дать за него премию посмертно — мне кажется, это было бы достойным решением. Но этого не было сделано. Зато в заявлении «Редколлегии» было сказано, что «не учитывать творческий путь автора сегодня, видимо, нельзя». А член жюри Сергей Смирнов отдельно заявил, что «нужно больше уделять [внимания] не только качеству произведения, но и оценке личности автора, а также СМИ, в котором опубликован материал претендента».

Тот Сергей Смирнов, которого я когда-то знал, был многогранной личностью и проделал длинный творческий путь. Он был нацболом и даже возглавлял московское отделение партии. Даже сейчас в штабе "Другой России" в Донецке есть люди, которые помнят его прежде всего как нацбола Весту. Кажется, в бытность нацболом Сергей был старше погибшего Никиты Цицаги. Нужно ли учитывать этот факт сейчас при оценке личности Сергея? Потом Сергей работал в совсем не оппозиционной Газете.ру — и как сейчас оценивать этот факт? Тогда ведь он точно был старше Никиты. Потом он делал сайт «Русская планета» — хороший сайт, но инвесторы там были с интересным бэкграундом; нужно ли это оценивать в 2025 году? И вот только потом Сергей Смирнов стал главредом «Медиазоны». Главредом, свысока оценивающим личность молодого журналиста -- который не успел дожить до его 50 лет.

Да что там, даже до 30 лет Никита не дожил — а его все равно оценили. Премию оставили, но и полноценным достойным журналистом не решились признать.

Вот поэтому мне — лично мне — такая премия не нужна.
Reposted from:
Ой_Борюсик avatar
Ой_Борюсик
28.04.202511:38
Привет! Дам прогрев в этот холодный (по крайней мере в СПб) апрельский понедельник.

В октябре делал опрос насчёт вашего интереса к моей лекции о пропаганде, набрал достаточное количество голосов, чтобы поставить её в свои планы.

Однако тогда не срослось, потому что остаток 2024-го практически выжег во мне всё живое, включая силы на то, чтобы делиться знаниями. Поэтому прошу прощения, что навёл кипиш, а потом заморозил проект.

И вот сейчас, я, как тот мемный кот, который тупо смотрит на часы, а потом такой «Пора», решил, что надо всё же сделать лекцию, потому что гештальт не закрыт 🤷‍♂️

Черновой план уже есть, осталось накрутить материал, которого тоже полно. Лекция состоится после 20 мая, но не позже 31-го))

Если вам всё ещё интересно, то добавьте любых положительных реакций посту 😎 Спасибо!
02.05.202520:26
Докладываю.

Плавала час в бассейне в ластах и так, и этак, и разэтак и прямо приговаривала: «Как я хороша! Как мощны мои лапищи!».

Теперь задача не выпить ни граммулечки крафтового, микродознуться каплями Морозова, повторить иероглифы на день и спатеньки. 🙏

П.С. Иероглифы — лучший способ уснуть без кветиапина. Три иероглифа и вы в глубочайшем сне.
02.05.202513:03
Нет, вам не показалось. Ненацисты действительно каждый год празднуют день сожжения людей, живших на своей земле и желавших жить в добрососедских отношениях с Россией, а также желавших жить без мовных патрулей нацистов и без войны.
02.05.202512:11
Что-то Доктора Хто давно не видно. Последний пост на канале от августа 23-го. Подох штоле выродок? Или в маломордорских застенках чистит карму? 🤔

https://t.me/teles0si/633870
Что такое социальный конструкт, с чем его едят, и насколько это твердая пища

За последнее время прочно вошло в обиход такое понятие как «социальный конструкт». Так, например, говорят про гендер — мол, это «всего лишь социальный конструкт». Такой подход стал поводом считать, что и гендер, и социальные конструкты в целом — нечто фантастическое, придуманное, ложное, в отличие от каких-то более весомых субстанций, и что поэтому от социальных конструктов легко отказаться в их пользу.

На предлагаемой лекции мы узнаем, почему такой взгляд на социальные конструкты неверен с точки зрения социального конструктивизма, из которого и взялось это понятие.

Об этом расскажет Белла Рапопорт, одна из первых публичных феминисток десятых годов, общественная деятельница, гендерная исследовательница, магистр в области социологии культуры, авторка множества статей об общественном устройстве, авторка нескольких лекций о социальной теории и курса "Я/МЫ ДИСКУРС" по критическому дискурс-анализу, который проходил на платформах «Утопический кружок» и других.

В рамках междисциплинарной лекции на примерах работ лингвистов, историков, философов, социологов мы попробуем критически посмотреть, действительно ли явления, кажущиеся нам универсальными и объективными, являются таковыми или все-таки зависят от контекста.

Например, время — все ли люди одинаково ощущают его течение? Что такое возраст, как менялось отношение к болезням, действительно ли даже естественные науки социально сконструированы, какие прекратили свое существование, а какие продолжают развиваться и почему — обо всем этом и о многом другом мы пообщаемся на лекции «Что такое социальный конструкт, с чем его едят, и насколько это твердая пища».

Заодно поговорим о том, почему у лекции такое название.

Дата: 19 мая в 19:30

Билет на лекцию в формате Zoom можно купить по ссылке.
28.04.202511:18
Господи, этот чел оказывается и меня сталкерит. Но к его сожалению я в Москве и мне хер поугрожаешь.
02.05.202514:23
Реально кто-то не в курсе, в какие надо ехать страны, чтобы обучаться классическому балету.

Нормально так сами себе промыли мозги за 30 лет.

Вот не могу представить, что был хоть один коварный ЦРУ-шник или АнГлИчАнКа, которые бы сидели и планировали: «А давайте еще придумаем, как сделать так, чтобы русские/советские считали, что никакого балета у них нет!».

Собственно, в США местные преподаватели по фортепиано, скрипке, балету и фигурному катанию, да и репетиторы по физике, даже не пытаются конкурировать с преподавателями из б.СССР. У наших всегда ценник выше.

Любые американцы, у которых заводится что-то похожее на деньги, идут толпой только к рашнс.

Ну и да, там это илитнае образование, а не базовый соцпакет для семей с детьми в любом ПГТ стран СНГ.
01.05.202517:02
НУЖНЫ ДЕНЬГИ
30.04.202518:47
Грустно, конечно, что Александр Черных вынужден по каким-то своим соображениям называть Бритише и Медузише Беобахтеры — независимыми сми.

Самую чудовищную и кровавую пропаганду этой войны кому-то иногда приходится называть «независимыми медиа» — пусть даже и в кавычках.

Но Александр Черных всё равно молодец, что выстоял и не сдался этим нечеловеческим подонкам.

Это хорошо.

(Я вот сдалась в начале СВО. Я считала, что можно и нужно со всеми договариваться. И можно жертвовать собой ради интересов тех, кто желает тебе и твоей стране смерти. Не будьте, как я).
28.04.202519:01
Сторонники ФБК обсуждают МЕНЯ. Не шутка.

Прямо реально больные сектанты.
Это кiнец. Меня депортируют из Аргентины за несогласие с ФБК… В ход пошла воображаемая украинская диаспора…
Shown 1 - 24 of 1 125
Log in to unlock more functionality.