Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Медицинская Академия SANDI avatar

Медицинская Академия SANDI

Medicine
Канал №1 для врачей и специалистов медицинской сферы. Обмен опытом, общение, практика, книги, вебинары и ответы экспертов. Sandi.ru
Реклама: @the_death_jr
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationУкраїна
LanguageOther
Channel creation dateAug 13, 2024
Added to TGlist
Jun 14, 2023
Linked chat

Popular posts Медицинская Академия SANDI

Перед вами сердце новорожденного 🥰
Нога мужчины после прикосновения самый опасной медузы, которая обитает на побережье Индонезии и Австралии — морской осы.

Ожоги медузы вызывают мучительную боль, а их силы достаточно, чтобы убить 60 человек за три минуты. Если пловец попадёт в стаю морских ос, то шансов остаться в живых у него почти нет.

В данном случае 31-летний мужчина просто купался на одном из пляжей Тайланда, когда почувствовал невыносимую боль и потерял сознание. К счастью, он выжил благодаря экстренной медицинской помощи. В больницу он поступил с отсутствием жизненных показателей, но врачи смогли вернуть его к жизни.
Рентген человека при чихании.

Жутковато...
Анимация, показывающая движение связок и мышц капсулы тазобедренного сустава.
Процесс удаления камней из почки 👆
30.03.202509:56
Нервная система человека:
💎Немного познавательного:

Большеберцовая кость tibia, была названа за сходство с музыкальным инструментом. В переводе с латинского, tibia – флейта, дудочка.

Малоберцовая кость – более тонкая, находясь рядом с большеберцовой, похожа на заколку для волос, что и подтверждает дословный перевод – fibula – шпилька, заколка.

Сесамовидные кости – кости, расположенные в толще сухожилий и обычно лежащие на поверхности других костей. Они небольшие по размеру и напоминают мелкие семечки. В Египте и Аравии семена кунжута назывались
semsem, а в Греции – sesamos. Гален по сходству назвал эти маленькие косточки сесамовидными, ossa sesamoidea. Фраза из известной сказки «Сезам , откройся!» (или «Сим-сим, откройся!») как раз про кунжут: зрелые стручки кунжута при прикосновении раскрываются с громким, резким звуком – будто сокровищница открывает свои створки и отдаёт богатства – семена.
Зубы и нервы

Вот почему во время зубной боли часто болит голова.
Так выглядит клетка головного мозга - нейрон.
Обтурация (обтурационная асфиксия) дыхательных путей виноградинкой
Диафрагма (см.на анимации) это главный мышечный купол, который разделяет грудную и брюшную полости и отвечает за дыхание.
28.03.202514:03
Зачем (не) сдавать анализы на витамины и микроэлементы?

В последние годы лаборатории активно предлагают комплексы анализов на витамины и микроэлементы, убеждая, что это поможет выявить скрытые дефициты.
Производители БАДов, в свою очередь, обещают головокружительные эффекты от снижения количества простудных заболеваний до похудения и безграничной энергии.
Однако в современной доказательной медицине такой подход считается избыточным и нецелесообразным. Разберёмся, почему.

🔬 Нет клинической значимости
Для большинства витаминов и микроэлементов нет чёткой границы «норма/патология», а уровень в крови не всегда отражает реальную обеспеченность организма. Например, уровень кальция в крови поддерживается гомеостазом на нормальном уровне и не отражает его запаса в костях.

💰 Бессмысленные траты
Анализы на витамины – одни из самых дорогих лабораторных тестов. При этом их профилактическое назначение без клинических показаний не оправдано.

Избыточное лечение опасно
Когда человек получает анализ с «отклонениями», он начинает принимать добавки без реальной необходимости. Это может привести к токсическим эффектам (гипервитаминоз D, избыток железа, меди и др.).
Иногда приём добавок считается важнее разнообразного питания. Но именно сбалансированный разнообразный рацион крайне необходим для поддержания здоровья.

Отсрочка реального лечения
Часто неспецифические симптомы вроде слабости и усталости могут быть проявлениями тревоги и депрессии, но их приписывают различным дефицитам, что приводит к самолечению вместо своевременного обращения к специалисту. В результате время упускается, а основная проблема остаётся нерешённой.

👩‍ Лечащий врач всё же может иногда назначить скрининговые обследования на витамины при следующих состояниях:
▪️ заболевания костей (остеопороз, рахит, остеомаляция)
▪️ гиперпаратиреоз
▪️ воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, целиакия);
▪️ состояние после операции на желудке/тонком кишечнике
▪️ приём некоторых препаратов
▪️ хроническая болезнь почек
▪️ печёночная недостаточность и другие причины

🩺 Что же делать вместо анализов?

🔵 Оценивать риски: при подозрении на дефицит ориентироваться на клиническую картину, анамнез и питание, а лучше — посетить врача.
🔵 Корректировать питание: разнообразный рацион обеспечивает всё необходимое, сдавать анализы для этого не требуется. Также имеются данные о том, что биодоступность витаминов и микроэлементов из еды выше, чем у синтетических форм.
🔵 Использовать доказательную профилактику: например, фолиевая кислота, йодид калия для беременных и планирующих, витамин D для групп риска, йодированная соль.

🤔🤔 профилактическая сдача анализов на витамины – это маркетинг, а не доказательная медицина. Если есть тревожащие вас симптомы или факторы риска – обратитесь к врачу.
Густая сосудистая сеть человека в анатомическом музее
Сердце человека с цистицеркозом - гельминтоз, вызываемый свиным цепнем. При попадании в желудок мяса, зараженногo яйцами цепня, растворяется внешняя оболочка яиц и активируется, после чего личинка внедряется в стенку кишечника и с кровью разносится по организму.
11.04.202511:36
Аффективно-респираторный приступ

Родители малыша поделились видео приступа в сети, чтобы распространить информацию о данном состоянии.

😵‍💫 Аффективно-респираторный приступ – это распространённое доброкачественное состояние у детей. Эпизодические кратковременные остановки дыхания у детей, развивающиеся при интенсивном эмоциональном возбуждении. Приступы апноэ появляются на пике плача, сильной боли, испуга после удара, падения.

👤 Чаще такие пароксизмы встречаются у детей раннего возраста, максимально в возрасте от 6 до 24 месяцев. Частота АРП у детей в возрасте до 6 лет по данным разных авторов составляет от 2 до 10%.

👤 В зависимости от изменения цвета кожи во время пароксизма выделяют «цианотический тип» (с посинением кожи), и «бледный тип» АРП (с бледностью кожи, при этом цианоз отсутствует или очень слабо выражен).

🌞 Диагноз ставится клинически – требуется консультация педиатра или детского невролога. Приступы являются самопроходящими и не требуют медикаментозного лечения.
Log in to unlock more functionality.