Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Былое СЕГОДНЯ avatar
Былое СЕГОДНЯ
Былое СЕГОДНЯ avatar
Былое СЕГОДНЯ
04.05.202518:03
🔴🔴🔴🔴

В мае 1945 в Берлине фотокорреспондент Яков Рюмкин сделал снимок, который облетел издания Советского Союза и зарубежных стран: военная регулировщица на посту №1 в центре поверженной вражеской столицы на перекрестке у Бранденбургских ворот и рейхстага. В кинохронике последних дней войны «Хозяйка Бранденбургских ворот» советская девушка Лидия Спивак, не отрываясь от управления дорожным потоком, говорит несколько слов о себе, о близкой победе. И спустя 35 лет в красивом сквере родного Донецка Лидия Андреевна Спивак (Овчаренко) снова говорит о великой Победе.

Информационный сюжет «В этот день. 1945 год». Эфир был СЕГОДНЯ в 1980 году.

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂

СЕГОДНЯ в 1934 году, родилась Татьяна Евгеньевна Самойлова (умерла 4 мая 2014) — советская и российская актриса, народная артистка РФ (1992).
После окончания учебы юная актриса снялась в фильме «Летят журавли», который стал для нее «звездным». В 1958 году на Каннском кинофестивале фильм получил Золотую пальмовую ветвь, актрису наградили дипломом за лучшую женскую роль и премией жюри «Апельсиновое дерево». Она стала звездой советского экрана. После картины «Летят журавли» Татьяна сыграла лишь в нескольких картинах: «Неотправленное письмо» (1959), «Леон Гаррос ищет друга» (1960), «Альба Регия» (1961), «Они шли на Восток» (1960), и пропала с экранов. Второй раз о ней заговорили после выхода фильма А.Зархи «Анна Каренина» с Самойловой в главной роли.


Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
🌅🌅🌅🌅

СЕГОДНЯ
4 мая

Международные праздники:
🔸Международный день пожарных
🔸День Звездных войн

Именины (в православии):
Акутион, Александр, Алексей, Аполлос, Денис, Дионисий, Диоскор, Дисидерий, Евтихий, Иван, Исакий, Кодрат, Максимиан, Николай, Прокл, Сократ, Соссий, Фавст, Феодор, Филиппия, Яков, Януарий

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
СЕГОДНЯ в 1991 году, в Виндхуке, столице Намибии, была подписана «Виндхукская декларация», призывающая правительства государств всего мира обеспечивать свободу прессы и её демократический характер.
Декларация
стала первым документом, содержащим обязательства по защите свободы людей повсюду в мире выражать своё мнение и иметь доступ к разным независимым источникам информации.
В декларации даётся определение независимой и плюралистической прессы. Под независимой понимается пресса, которая не зависит от государственного, политического, экономического контроля. В понятие плюралистической прессы входит отказ от монополии и организация большого числа печатных изданий, отражающих разные точки зрения общества.
В декабре 1993 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций провозгласила 3 мая Всемирным днём свободы печати.


Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️

Самое тёплое и холодное СЕГОДНЯ (3 мая) в истории метеонаблюдений

Москва:
🫠: +27,2°C [1970 г.]
🥶: –7,5°C [1885 г.]

СПб (Ленинград, Петроград):
🫠: +25,0°C [1906 г.]
🥶: –6,6°C [1885 г.]

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
🔴🔴🔴🔴

На приз «Советского Сахалина». Время. Эфир был СЕГОДНЯ в 1987 году.

О проведении традиционных соревнований по прыжкам с трамплина на призы областной газеты «Советский Сахалин» в Сахалинской области.

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
🗄🗄🗄🗄🗄

СЕГОДНЯ в 1988 году, компания PepsiCo (тогда «Пепси-Кола») первой из западных компаний разместила рекламный ролик на советском Центральном телевидении.
Эфирное время PepsiCo приобрела у Global American Television, независимой телевизионной продюсерской компании, которая с 1982 года занималась совместным производством программ с советской сетью Гостелерадио.
С 7 по 21 мая 1988 года в эфире центральных ТВ-каналов в прайм-тайм демонстрировались четыре рекламных ролика Pepsi. Два из них были сняты с участием поп-идола Майкла Джексона, что произвело глубокое впечатление на советских телезрителей.
Ролики транслировались в рамках пятидневного сериала «Познер в Америке» с Владимиром Познером в главной роли. Шоу должно было выходить с 17 по 21 мая, и у Pepsi было по ролику на каждом из них, что охватывало аудиторию в 150 миллионов человек.
Global American заключила соглашение о продолжении совместного производства, а также о продаже рекламы от имени советской сети до 1990 года.
Это было революционным событием, учитывая, что до этого реклама западных брендов в СССР была практически невозможна.


Видео:
Реклама Pepsi. 1988 год.

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
СЕГОДНЯ в 1961 году, Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».
Согласно указу, лица, не работавшие в течение четырёх месяцев в году, подлежали уголовной ответственности. Каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом на благо государства.
Тунеядцы, проживающие в Москве, Московской области и Ленинграде, подвергались выселению в специально отведённые местности на срок от 2 до 5 лет с привлечением к труду по месту поселения. Женщины, сидевшие дома с малолетними детьми, под действие указа не попадали.
Уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и легализовавшего безработицу.


Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
🔴🔴🔴🔴

Сюжет об открытии в столице спортивного сезона эстафетой на приз газеты «Вечерняя Москва». Интервью с участниками эстафеты - студенткой Института физкультуры Галиной Сорокиной и инструктором по легкой атлетике Александром Петровым.

Информационный сюжет программы «Время». Эфир был СЕГОДНЯ в 1979 году.

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂

СЕГОДНЯ в 1956 году, родилась Наталья Эдуардовна Андрейченко — советская и российская киноактриса, заслуженная артистка РСФСР (1984), лауреат премии Ленинского комсомола (1984).
На протяжении 1970-80-х годов Андрейченко снималась во многих советских кинофильмах. Особенно известными стали её роли в картинах: «Коней на переправе не меняют», «Военно-полевой роман», «Мери Поппинс, до свидания», «Марица», «Прости», «Пётр Великий» и других. Последний фильм актрисы в советском кино – «Леди Макбет Мценского уезда» (1989). После этого Наталья уехала с мужем в США. Но в Америке она не была востребована как актриса, снялась лишь в нескольких фильмах и не на главных ролях. Среди её работ этого периода – роли в лентах: «Ночная стража», «Маленькая Одесса», «Доктор Куин, женщина-врач», «Свечи в темноте» и других. В 2005 году Андрейченко вернулась в Россию, с 2012 года проживает преимущественно в Мексике.
В 2000-х годах она снялась в картинах: «Формула счастья», «Подари мне лунный свет», «Грехи отцов», «Очень русский детектив», «Жизнь взаймы» и других. Помимо работы в кинематографе Наталья Андрейченко участвует в различных телевизионных проектах и шоу, занимается йогой.


Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
🌅🌅🌅🌅

СЕГОДНЯ
3 мая

Международные праздники:
🔸Всемирный день Солнца
🔸День астрономии
🔸Всемирный день свободы печати

Праздники в России:
🔸День кондитера в России

Именины (в православии):
Александр, Гавриил (Гаврил, Гаврила), Григорий, Вячеслав, Николай, Фёдор

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️

Самое тёплое и холодное СЕГОДНЯ (8 апреля) в истории метеонаблюдений

Москва:
🫠: +23,7°C [1975 г.]
🥶: –14,6°C [1896 г.]

СПб (Ленинград, Петроград):
🫠: +15,4°C [1890 г.]
🥶: –18,6°C [1881 г.]

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
❓❓❓❓❓

СЕГОДНЯ в 1904 году, началось строительство одного из самых амбициозных инженерных проектов в истории человечества. Что именно начали строить в этот день?

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
СЕГОДНЯ в 1919 году, в Пекине на площади Тяньаньмэнь прошла студенческая демонстрация протеста, положившая начало «Движению 4 мая».
Студенты протестовали против 156-й статьи Версальского договора, в соответствии с которой Япония устанавливала протекторат над китайской провинцией Шаньдун.
Демонстранты требовали отказа от подписания мирного договора, возвращения Шаньдуна Китаю, аннулирования «21 требования», защиты национального суверенитета, отставки и наказания министров пекинского правительства.
Во время демонстрации был подожжён дом одного из членов кабинета министров, а ещё один министр был избит демонстрантами. Правительство подавило выступление студентов, многие из них были арестованы.
По некоторым оценкам исследователей, в 20 провинциях и 150 городах Китая в движении приняли участие более 10 миллионов человек.
Эта первая в истории Китая крупная политическая демонстрация положила начало ряду антиимпериалистических революционных выступлений по всей стране.
Под нажимом народных масс Пекинское правительство было вынуждено заявить о непризнании Версальского мирного договора и снять с постов наиболее скомпрометировавших себя государственных деятелей.
«Движение 4 мая» ускорило распространение марксизма в Китае. Оно стало прологом единого антиимпериалистического фронта, сформировавшегося пять лет спустя.


Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
🗄🗄🗄🗄🗄

СЕГОДНЯ, начиная с 1994 года в разных странах, отмечается День Солнца, иногда называемый Всемирным днем ​​Солнца или Международным днем ​​Солнца.
Солнце, ветер, морские волны и биомасса являются энергетическим сырьем, которое постоянно окружает нас и которое легко использовать. Его не надо добывать из земли. Оно не приводит к образованию радиоактивных отходов, а токсичных совсем не производит. Это возобновляемая энергия. Чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии и напомнить, что Солнце жизненно важно для жизни на Земле, Европейское отделение Международного общества солнечной энергии и организует на добровольной основе ежегодное проведения 3 мая Дня Солнца. Энтузиасты и профессионалы, общественные организации и фирмы разных стран организуют мероприятия и акции, связанные с демонстрацией возможностей солнечной энергии.


Также СЕГОДНЯ День астрономии, который отмечается два раза в год — весной и осенью — всеми любителями и профессионалами одной из старейших научных дисциплин.
Весенний День астрономии
обычно отмечается в субботу — в период с середины апреля до середины мая, вблизи или перед 1-й четвертью Луны. Осенний День астрономии отмечается в период с середины сентября до середины октября.

Видео:
Киножурнал Новости дня. Эльбрус. Астрономическая станция. М.Н. Гневышев. 1960 год.

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
СЕГОДНЯ в 1978 году, был зафиксирован первый случай рассылки спама.
Маркетолог Гэри Туэрк из американской компании Digital Equipment Corporation поручил своему помощнику Карлу Гартли отправить пользователям ARPANET электронное письмо с анонсом презентации новой линейки компьютеров DECSYSTEM-20.
На тот момент в ARPANET было зарегистрировано около 2,4 тыс. человек, получателями первого сетевого спама стали 393 из них.
За самодеятельность Туэрк получил выговор от администрации сети, поскольку ARPANET была подконтрольна Минобороны США и использовалась для официальной правительственной переписки. Туэрку пригрозили судом, и он больше такого не повторял.
Слово «спам» появилось в 30–40-х годах прошлого века и является сокращением от словосочетания spiced ham («острая ветчина») — так назывались консервы компании Hormel Foods Corporation.
Своеобразным мемом спам стал в 1969 году благодаря шоу «Летающий цирк Монти Пайтона». В то время консервы содержались практически в каждом блюде любого кафе, поэтому сценаристы решили обыграть это в шуточной форме. По сюжету главный герой вместе с женой пришли в ресторан, где подают только спам: «Яичница, спам-спам, с сосисками, спам-спам!».
Окончательно слово вошло в обиход в 1986 году, когда в сети Usenet основатель финансовой пирамиды Дэйв Родес разослал рекламные электронные письма по тысячам адресов. Реклама была настолько назойливой, что люди начали сравнивать её с консервами, над которыми когда-то смеялись в скетч-шоу.


Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
🔴🔴🔴🔴

Сюжет о демонстрации рабочих в Чикаго, состоявшейся 1 мая 1886 года, в память о которой 1 Мая объявлен праздником Международной солидарности трудящихся.

Чикаго в день 1 мая. Эфир был СЕГОДНЯ в 1980 году.

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
07.04.202518:03
🔴🔴🔴🔴

Подарок съезду. Добрый вечер, Москва! Эфир был СЕГОДНЯ в 1987 году.

Москва. Репортаж о работе в комсомольской организации Завода автотракторного электрооборудования имени 60-летия Октября.

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
СЕГОДНЯ в 1966 году, в Турине был подписан протокол об участии итальянской фирмы «Фиат» в оборудовании промышленного комплекса по производству легковых автомобилей в Тольятти.
Итогом сотрудничества стал выпуск ВАЗ-2101 19 апреля 1970 года, который представлял собой усовершенствованную версию «Фиата-124».
Протокол, подписанный в Турине, предполагал совместную разработку конструкции массового легкового автомобиля на базе Fiat-124, а также совместное строительство автомобильного завода в Тольятти.
Необходимость строительства Волжского автозавода была обусловлена тем, что в то время в СССР производилось менее 150 тысяч легковых машин в год.
20 июля 1966 года вышло постановление правительства СССР о строительстве в Тольятти завода по выпуску 600 тысяч легковых автомобилей в год.
Строительство Волжского автомобильного завода (ВАЗ) в Тольятти началось в январе 1967 года. В первые годы на предприятии работали около 500 итальянцев, которые не только помогали в монтаже, но и обучали тольяттинцев.

Инженеры завода внесли более 800 технических изменений в итальянскую конструкцию, чтобы получились «Жигули», способные ездить по советским дорогам и в условиях зимы. Некоторые из изменений:
▪️увеличен дорожный просвет;
▪️усилена подвеска;
▪️задние дисковые тормоза заменены на барабанные как более стойкие к загрязнению;
▪️добавлен «кривой стартер» (рукоятка завода двигателя);
▪️появилось наружное зеркало заднего вида;
▪️изменена конструкция двигателя — распредвал перенесён в головку, увеличено расстояние между цилиндрами;
▪️масса автомобиля увеличилась на 90 кг.

7 сентября 1970 года автомобиль ВАЗ-2101 получил официальное название «Жигули» по итогам всесоюзного конкурса, на который было прислано порядка 30 тысяч вариантов.
С 1970 по 1984 год было выпущено больше 2,5 млн автомобилей ВАЗ-2101.


Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️

Самое тёплое и холодное СЕГОДНЯ (4 мая) в истории метеонаблюдений

Москва:
🫠: +28,5°C [1970 г.]
🥶: –7,0°C [1886 г.]

СПб (Ленинград, Петроград):
🫠: +26,0°C [1906 г.]
🥶: –5,8°C [1893 г.]

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
❓❓❓❓❓

СЕГОДНЯ в 1904 году, американский изобретатель получил патент на устройство, которое значительно упростило процесс письма и стало популярным во всём мире. Что именно он изобрёл?

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
СЕГОДНЯ в 1932 года в Севастополе лётчик-испытатель Бенедикт Бухгольц впервые взлетел на летающей лодке МБР-2 конструкции Г. М. Бериева.
МБР-2
(Морской Ближний Разведчик Второй) — советская летающая лодка, которая стала первой и базовой моделью в гидросамолётостроении СССР.
Опытный экземпляр гидросамолёта МБР-2 был построен в декабре 1931 года. Для проведения лётных испытаний его доставили в Севастополь на гидробазу завода №45.
МБР-2 представлял собой летающую лодку смешанной конструкции с двухреданным корпусом и монопланным свободнонесущим крылом. Для передвижения по площадке, спуска на воду и подъёма на берег самолёт устанавливали на две тележки: основную и хвостовую. В зимнее время самолёт оборудовался лыжным шасси.
Экипаж состоял из трёх человек: пилота, штурмана-наблюдателя и борттехника. Управление самолетом было двухштурвальным и включало правый легкосъёмный и левый перекидной штурвалы.
МБР-2 оснащался фотооборудованием и приёмопередающей радиостанцией. Для связи экипажа все три кабины соединялись переговорным аппаратом, который включал три комплекта рупоров и наушников.
Самолёт имел донный и плавучий якорь, «кошку» и прочее необходимое морское оборудование.
3 мая 1932 года летающую лодку впервые спустили на воду. Была проверена работа двигателя на разных режимах, сделано несколько пробежек до скорости отрыва. После этого самолёт совершил первый полёт.
Уже через 3 недели испытания были успешно завершены — по основным параметрам МБР-2 значительно превысил лётные характеристики зарубежных машин своего класса.
В серийное производство в 1933 году он был запущен только в пассажирском варианте МП-1 на Севастопольском заводе №45 и Таганрогском заводе №31.

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
01.05.202518:02
🔴🔴🔴🔴

О праздновании 1 мая в Первомайском районе Москвы. О достижениях тружеников района говорит первый секретарь Первомайского райкома КПСС В. Васильев.

Информационный сюжет «Первомай встречает Первомайский». Московские новости. Эфир был СЕГОДНЯ в 1986 году.

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️☀️

Самое тёплое и холодное СЕГОДНЯ (7 апреля) в истории метеонаблюдений

Москва:
🫠: +21,5°C [1975 г.]
🥶: –13,8°C [1896 г.]

СПб (Ленинград, Петроград):
🫠: +14,4°C [1996 г.]
🥶: –11,2°C [1955 г.]

Подписаться на «Былое СЕГОДНЯ»
Shown 1 - 24 of 242
Log in to unlock more functionality.