Начала курс Strategic Leadership в рамках своего обучения в Stanford LEAD.
Обсуждали вопрос, что стратегия может быть ошибочной, но она должна быть. Если у вас есть какое-то видение, то по фидбэку рынка вы быстро поймете, правильное ли оно, или надо что-то подкорректировать. А если видения нет никакого, то вы так и будете бессознательно куда-то двигаться и ничего не понимать.
Часто так бывает, что компания имеет совершенно другую стратегию и запускает какую-то мелкую штуку просто заодно или чтобы решить свою проблему, а потом это оказывается core продуктом. Это примеры Apple, NetApp и Alipay.
И в подтверждение этой мысли у нас было задание вспомнить ситуации в карьере и бизнесе, где у вас была определенная стратегия, и вы ее придерживались, но что-то заставило достаточно кардинально поменять подход.
Хочу поделиться двумя историями:
1. Про карьеру
У меня есть образование психолога, я работала в этой сфере (сначала в волонтерских проектах, потом в психоневрологическом диспансере, а затем в студии рисования песком) и планировала продолжать работать психологом, но в какой-то момент вместе с однокурсницами создала страницу в социальных сетях, посвященную мемам о психологах. Подруги перестали ей заниматься, а я продолжила ее развивать. Дорастила до 65К подписчиков. Страница, кстати, все еще существует в VK, называется Тыжпсихолог!, но я ее уже продала, и она успела вырасти еще в два раза.
Многие заметили мой интерес к social media маркетингу, и начали обращаться за советами как к эксперту. Затем я поучаствовала в конкурсе от Microsoft, и меня позвали в программу для студентов. Там я начала проводить мероприятия и работать с университетами и конференциями - мои интересы расширились на другие каналы продвижения. Итак, я постепенно из психологии перешла в маркетинг, и особенно в social media и digital. Поработала маркетологом, а затем пришла в Microsoft на роль digital marketing specialist, и так и росла в сфере digital и social media, пока не запустила свое агентство.
Я перешла из одной сферы в другую, потому что заметила, что у рынка есть потребность в моей экспертизе, и у меня есть возможность зарабатывать больше, чем если бы я продолжала работать психологом. Новая стратегия имела больше смысла и была более перспективной, поэтому я решила переключиться на это направление.
2. Про бизнес
Когда я запускала свое агентство, находясь в декрете в Microsoft, я планировала позиционировать его как social media marketing агентство, которое будет заниматься развитием профилей компаний. Это была основная активность, которой я занималась в Microsoft, и я отлично знала, как это работает. Еще я занималась развитием профилей людей для задач бизнеса, но не рассматривала это всерьез для своего агентства. Это направление называлось Social Selling и Employee Advocacy.
Когда я сделала анонс в социальных сетях, что запускаю свое SMM-агентство, то получила много откликов. В ответ на отклики я перечисляла, какие услуги оказываю. В них входил и Social Selling - развитие личных профилей для B2B задач.
Это направление оказалось самым интересным для потенциальных клиентов. Большинство клиентов покупали именно услуги по Social Selling. Постепенно мы полностью сменили позиционирование и сфокусировались на этом направлении.
Такое позиционирование в тот момент было уникальным для рынка, оно помогло нам выделиться среди конкурентов и развить уникальную экспертизу. Благодаря этому мы быстро смогли начать работать с крупными компаниями, с известными брендами, даже несмотря на то, что мы были маленькие и малоизвестные.
Какой общий вывод?
Видение должно быть, и важно быть готовыми его менять. Рынок подскажет, спрос и интерес от рынка - это самый надежный критерий.
У вас были подобные истории смены стратегии? Поделитесь!