Об информационном суверенитете
Сегодня на многих экспертных площадках произносят такое словосочетание, как информационный суверенитет. Он раскладывается на несколько понятий: духовный, нравственный и медийный. В нём также есть технологическая, психологическая и кибер составляющие. По многим из этих параметров Россия, к сожалению, проигрывает. В качестве защитного механизма нашему обществу, а особенно молодёжи, мы можем предложить только духовно-нравственный суверенитет.
Как он формируется? Это, в первую очередь, образование, но не в качестве набора знаний, не окрашенных в смыслы, как сейчас принято, а образование как просвещение, смысловое понимание того, что происходит. Это то, что раньше называлось военно-патриотическим воспитанием, это знание отечественной истории и литературы.
Надо объяснить такое понятие, как христоцентричность русской литературы, вернуться к глубокому анализу художественных произведений русских классиков, а не натаскиванию на тесты ЕГЭ. Нужно предложить накопленный веками пласт знания отечественной культуры в области искусства, литературы и, главное, мысли, предложить смыслы и интерпретацию того, что происходит, с определённых нравственных позиций. Неважно, рассматривается вопрос освоения Сибири или российско-американские отношения, этические тонкости использования оружия массового поражения или продовольственная безопасность — во всех этих вопросах есть нравственная составляющая.
Необходимо проектировать будущее, в котором без знания отечественной истории, без знания, кто у нас был благоверный, равноапостольный, юродивый, преподобный или святой, без знания авторитетов других народов России — существовать невозможно.
Борис Костенко