Финансовую схему, благодаря которой покупатели возвращают по полной стоимости товар, за который уже получили кешбэк, необходимо пресечь, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Надо вопрос отрегулировать. Ну пока меры обсуждаются, например, формирование базы данных таких лиц, и, соответственно, ограничение продажи им товаров с кешбэком <...> эту схему надо пресечь», — сказал он в разговоре с ТАСС.
Однако, по словам Аксакова, вариант с полной отменой кешбэка не поможет, поскольку организации будут искать другие способы привлечение клиентов.
На подобную схему также ранее жаловались ряд российских банков. По данным материалов Ассоциации банков России (АБР), в России активизировалось распространение инструкций по накрутке кешбэка. Так, некоторые клиенты мигрируют из банка в банк, получая кешбэк за возвращенный товар.
В качестве решения этой проблемы банкиры предложили создать единую базу таких фродеров, а также призвали Роскомнадзор активнее блокировать соответствующие статьи и инструкции в интернете.
Действительно, есть случаи, когда клиенты злоупотребляют программами банков по начислению кешбэка, говорит председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин: «Понятно, что такие клиенты мигрируют из банка в банк, пытаясь сделать одно и то же, то есть умысел и злонамеренность есть. Основная проблема в том, что человек получает кешбэк за покупку, а потом возвращает товар продавцу, но получает деньги на другую карту, то есть помимо кешбэка человек получает полную стоимость товара от продавца. Один-два раза банк такое, может, и пропустит, но когда это происходит несколько раз, то понятно, что человек это делает в целях извлечения незаконной выгоды. Если лазейка есть, ситуация будет только ухудшаться, поэтому проблему с такими фродерами надо сразу решать».
Необходимость блокировки инструкций о разных схемах с кешбэком банки объясняют тем, что такие материалы «широко распространены в интернете» и «способствуют недобросовестному поведению потребителей». Участники рынка считают, что Роскомнадзор должен чаще включать такие сайты в Единый реестр запрещенной информации, а фродеры должны нести «жесткую ответственность» за свои действия. В ответе АБР Роскомнадзор указал, что сейчас по закону информация в интернете о недобросовестном получении кешбэка от банков не может быть скрыта ведомством во внесудебном порядке.
Что о предложениях банков думают эксперты
«Локально банк может бороться с таким фродом, используя анализ транзакций при помощи машинного обучения, временную заморозку кешбэка, введение лимитов для кешбэка на месяц и год, предоставление кешбэков при условии активного использования карты на протяжении определенного периода и достижения определенной суммы операций», — перечисляет специалист по противодействию финансовому мошенничеству компании F6 Дмитрий Дудков. По его словам, сейчас банки противодействуют таким мошенникам с помощью решений на основе анализа сессионных и поведенческих данных, и они могли бы стать основой для межбанковского обмена.
МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам Президентской академии Алексей Войлуков называет идею создания базы фродеров утопичной.
«Сложно провести грань между клиентом, который старается максимизировать кешбэк и что-то получить от банка, и фродером, то есть недобросовестным клиентом. Это будет первая проблема. Все начисления кешбэка, строго говоря, не регламентированы законодательством — банки индивидуально выстраивают эти процедуры, единых правил нет. Без разработки какого-то стандарта начисления кешбэка, причем достаточно детализированного, и без унификации программ лояльности банков сложно будет внедрить какую-то единую базу фродеров», — отмечает Войлуков. Он считает, что если предприимчивый клиент «увидел какую-то дыру в условиях банка и воспользовался ей», то задача банка — устранить этот недостаток.