Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Павел Химченко avatar
Павел Химченко
Павел Химченко avatar
Павел Химченко
8️⃣ МАРТА!

Немного «геологических» цветов для наших прекрасных женщин в этот весенний день.

🌹«Роза пустыни» - разговорное название одной из разновидностей минерала гипс, кристаллизующейся в слоях песка.

🪸 Окаменелости криноидей - остатки морских лилий, которые были одной из самых разнообразных групп морских животных палеозоя и мезозоя
05.03.202510:46
Расставить элементы по алфавиту❓пересмотреть факт бериллия и индия ❓❗️🔜
👀 Последние новости: Венесуэла замерзла, а кофе подорожает 🔼

☕️🍩 Всех любителей кофе спешу успокоить: если он и подорожает, то совсем ненадолго! На Земле действительно происходит постепенное глобальное повышение температуры. Причина комплексная, в том числе, наша с вами человеческая деятельность. А то, что иногда наблюдаются такие частные случаи изменения погоды – это происходило всегда и будет продолжаться с определений ритмичностью. Взять хотя бы наш Петербург в январе с его + 10

Климатическим скептикам стоит помнить, что даже если после февральской оттепели в марте ударят морозы, то это не значит, что весна и лето вовсе не наступят. Так что кофе как подорожает, так и обратно подешевеет. А вот если у вас дача где-нибудь в Арктике, то точно стоит подумать об укреплении фундамента – вечная мерзлота тает!

❄️🌧А помимо антропогенного изменения климата, существует природный фактор, из-за которого на Земле многократно сменялись эпохи оледенений и межледниковий.

📚❓Когда будет следующий ледниковый период Могу порекомендовать замечательную книгу «Тайны ледниковых эпох» Дж. и К. П. Имбри 1988 года. Там найдете ответы на основные вопросы!
Reposted from:
ТопГан avatar
ТопГан
Ушел из жизни Борис Спасский: уроженец Ленинграда, заслуженный мастер спорта СССР, 10-й чемпион мира по шахматам

Его биография сложена из ключевых событий новейшей истории нашей страны: Великая Отечественная война, заставившая семью Спасского покинуть родной город, война новая – Холодная, в которой ему было суждено стать одной из знаковых фигур, эмиграция – и возвращение на Родину.

Сегодня массовой публике сложно себе представить, чем были шахматы в эпоху, когда в них блистал Спасский. Какое внимание уделялось этому спорту на всех уровнях, от простых людей – до высших эшелонов власти. Две Системы мерились силой, и шахматная доска превращалась в элемент другого, глобального игрового поля. «Матч столетия» Спасского с Фишером в Рейкъявике был событием, сопоставимым по значению с испытанием водородной бомбы или полетом на Луну.

Мы часто слышим призывы «отделить спорт от политики». Слова, вопиюще противоречащие реальным действиям тех, кто формирует глобальные правила в этой сфере. Можно ли вообще освободить спорт от политического линия? Увы: пока в соревнованиях участвуют не «люди мира», а представители конкретных стран, это представляется малореальным. Можно, а на самом деле – остро необходимо другое: играть по оговоренным правилам везде, где ты садишься за доску: и в шахматах, и в той Игре, которую принято называть Большой.
Наш бэкстейдж

🦕 Делая традиционный обход института, не мог не задержаться у легендарного утконосого динозавра, который в этом году празднует 100-летний юбилей. Отдел палеонтологии уже поздравил нашего манджурозавра, причем весьма оригинально.

Подробности скоро появятся в ТГ-канале Института Карпинского.
«Редкие земли». Применение

Каждая из групп РЗМ имеет свои сферы применения, что определяет различия в их востребованности.

Наиболее широко используются легкие РЗМ (Ce, La, Nd, Pr). Их надо запомнить, так как они основные. Остальные характеризуются узкой специализацией.

Основными сферами потребления РЗМ в мире являются производство постоянных магнитов. Они широко применяемы в
➡️ электронике, электромобилях, ветроэнергетических установках (29% мирового показателя, используются Nd, Tb, Dy, Gd, Pr, Sm),
➡️ катализаторах для нефтеперерабатывающей, химической и автомобильной промышленности (20% — Ce, La, Pr, Nd)

В производстве
➡️ полировальных порошков (13% — Ce, La)
➡️ стекол (8% — Ce, La),
➡️мишметаллов и спецсплавов (9% — Ce, La, Nd, Pr, Y)
➡️ никель-металлогидридных аккумуляторов (8% — La, Ce, Nd, Pr, Sm)
➡️ керамики (3% — La, Ce, Nd, Y)
➡️ люминофоров (5% — Y, Yt, Tb, Gd, Eu, Ce, La, Ho)
➡️ в атомной промышленности (3% — Gd, La)

Структура потребления РЗМ конкретных стран зависит от технологического уклада их экономики.

Лидеры по запасам РЗМ в мире

📊 Согласно доступным данным, мировые запасы РЗМ составляют около 106 миллионов тонн в пересчете на сумму триоксидов РЗМ (ΣTR2O3).

1.Китай (более 40 миллионов тонн).
2. Россия
3. Вьетнам
4.Индия
5.США
6.Австралия
7.Мьянма

Есть также показатели доли товарной добычи в мировой экономике. И здесь дела для нас дела обстоят по иному. Вклад России в товарную добычу на сегодняшний день менее 1%.

РЗМ в России

По запасам РЗМ можно оценить в 28 миллионов тонн. Сырьевая база РЗМ России характеризуется высокой географической концентрацией - 46,1% запасов сосредоточено в девяти объектах Мурманской области.

Из них 25% — в Ловозерском месторождении комплексных лопаритовых руд. Остальные запасы региона заключены в апатит-нефелиновых рудах восьми месторождений Хибинской группы. Также уникальные и крупные месторождения есть в Якутии (Томторское месторождение) и Забайкальском крае (Холтосонское месторождение).

📈 Итого: Мурманская область, Якутия и Забайкальский край.

РЗМ на Украине

Для правильной и точной оценки необходим аудит запасов и учёт разных компонентов, но предварительно у Украины запасы РЗМ составляют до 1 млн тонн.
Для сравнения: у Российской Федерации запасов больше в 28 раз.

Перспективы России по РЗМ

Несомненно. Уникальные запасы – на втором месте в мире. Однако существует острая необходимость в создании полного цикла добычи и переработки редкоземельных металлов. В целом для экономики это означает переход от руды и концентрата к изготовлению высокотехнологичных продуктов следующих переделов.

Отметим отдельно

➡️ Понятие РМ намного шире, чем понятие РЗМ, РЗМ входят в РМ;

➡️ РЗМ в России ~ 28,5 млн тонн, РМ включая РЗМ ~ 650 млн тонн;

➡️ Терминологическая путаница возникает из-за того, что многие иностранные партнёры и коллеги под «редкими землями» понимают всю совокупность металлов, а мы, как правило, разделяем понятия РМ и РЗМ.
Про глобальное потепление сегодня говорят во всех уголках Земли, но особенно хорошо его прочувствовали в Италии, заваленной снегом арктического циклона. Прочувствовали столь хорошо, что уже косят глазом на Папу, подозревая, что в Риме он открыл портал куда-то не туда. 

Но сильнее глобальное потепление ударило по Венесуэле. Видео из штата Мерида, культуру не уточняют, но и так понятно, что это не ёлки. А раз не ёлки, то собирать планировалось не шишки и потому урожаю хана.

Венесуэла – почти экваториальная страна, поэтому для обещанного глобального потепления температура там оказалась, прямо скажем, прохладной. Но борцунам с углеродными выбросами, конечно, виднее.

PS На таких высотах в Венесуэле, да и в Колумбии растет кофе. Поэтому цены на кофе могут скоро вырасти.
28.02.202507:43
27.02.202507:33
Недавно поговорили с Дмитрием Егорченковым - ведущим программы «Культурная симпатия» на радио «Спутник» - о геологии как о науке будущего и передовой российской научной школе.

Подробнее смотрите в видеозаписи выпуска в ВК видео радио «Спутник».

https://vkvideo.ru/video-13984605_456257567?pid=13984605
07.03.202516:48
«Редкие земли». История

В далеком 1️⃣7️⃣9️⃣4️⃣ году будущий член-корреспондент Петербургской академии наук финский профессор Юхан Гадолин исследовал минерал иттербит, найденный на одном из шведских островов. Помимо соединений магния, железа и кремния он обнаружил неизвестную ранее примесь, похожую одновременно и на оксид кальция, и на оксид алюминия.

Юхан Гадолин назвал эту примесь «иттриевой землей». В то время землями называли тугоплавкие плотные оксиды металлов, отсюда и взялись в химии понятия «щелочноземельные» и «редкоземельные» металлы. После этого открытия многие знаменитые ученые проявили необычайный интерес к иттриевой земле. Но до поры до времени никто из этих светлых и величайших умов своего времени не догадывался, что иттриевая земля содержит оксиды не одного, а целых семи новых элементов. Сразу оговорюсь, что своей находкой Гадолин обогатил нашу науку важнейшим открытием, а она наградила его двумя буквами Gd, назвав в его честь редкоземельный металл гадолиний.

Понадобилось более 30 лет с момента открытия «иттриевой земли», чтобы в 1️⃣8️⃣2️⃣8️⃣ году ученик известного шведского химика Якоба Берцелиуса Фридрих Вёлер после необычайно трудоемкой и сложной работы выделил более или менее чистый металлический иттрий, содержащий, однако, до 25% примесей. Это событие прославило Вёлера и окончательно утвердило за открытым более 30 лет назад элементом название «иттрий».

Редкоземельные металлы открывались постепенно на протяжении целого столетия. Лишь в 1️⃣9️⃣4️⃣7️⃣ году американские исследователи Маринский, Гленденин и Кориелл нашли среди продуктов, образующихся в ядерном реакторе, последний лантаноид и последний редкоземельный элемент, получивший свое название в честь подарившего людям огонь Прометея — «прометий».

Таким образом, в общей сложности за период длиной более чем в 150 лет были установлены все на данный момент известные редкоземельные металлы.

Теперь ещё раз, через ужас повторения, вспоминая Шопенгауэра: «Счастье заключается в частом повторении удовольствия».

Редкие металлы, редкие земли, редкоземельные металлы.

Редкие металлы — отдельная большая группа химических элементов в периодической таблице Менделеева, содержащая более 60 металлов.

Причем можно часто встретить цифру 29, 60 и иное количество. Здесь всё зависит от классификации и подхода. Если речь, к примеру, о запасах России конкретно, то скорее всего увидите 29 видов, также еще могут фигурировать минералы.

Среди редких металлов различаются: редкоземельные, легкие, рассеянные, тугоплавкие, радиоактивные. Иногда выделяют драгоценные и малые металлы. Есть те, которые не встречаются в природе. А есть и те, которые могут быть отнесены к разным группам одновременно. То есть редкоземельные металлы — это составляющая большой группы редких металлов.

Согласен, что снова сложно. Где примеры? Переходим.

1️⃣ пример — Rb, Cs (рубидий и цезий) — и лёгкие, и рассеянные элементы одновременно.
2️⃣ пример с теми же (Rb, Cs) — легкие и редкие металлы, но не редкоземельные!
3️⃣ пример — германий, селен и теллур отнесены к металлам условно. В отличие от металлов они являются полупроводниками.
4️⃣пример — актиний, торий, протактиний, уран, плутоний, полоний — радиоактивные редкие металлы, но не редкоземельные металлы.

Идём дальше и переходим к аббревиатуре «РЗМ». Как будто ремонтно-заводская мастерская напрашивается в расшифровку вместо темы нашего повествования, но нет.

К редкоземельным металлам — РЗМ (или редкоземельным элементам — РЗЭ) относят металлы группы лантаноидов: лантан (La), церий (Ce), празеодим (Pr), неодим (Nd), прометий (Pm, в природе не встречается), самарий (Sm), европий (Eu), гадолиний (Gd), тербий (Tb), диспрозий (Dy), гольмий (Ho), эрбий (Er), тулий (Tm), иттербий (Ib), лютеций (Lu), а иногда также иттрий (Y) и скандий (Sc). Всего можно сказать, что их 17, но иногда и здесь меньше выделяют.

Сами РЗМ принято разделять на две группы: легких РЗЭ (LREE), включающую обычно элементы от лантана до европия, и тяжелых РЗЭ (HREE), включающую элементы от гадолиния до лютеция и иттрий.
03.03.202507:54
Недавно увидел очередную "шокирующую новость" об изменении климата. 🔽
28.02.202507:43
📚 История дня

Сегодня очень интересная дата. 6 марта 1869 года Дмитрий Менделеев представил периодическую систему химических элементов Русскому химическому обществу.

Изначально в ней отсутствовал ряд элементов, причем даже известные на тот момент пять редкоземельных металлов: иттрий, церий, лантан, эрбий и дидим.

В 1906 году в 8-м издании «Основ химии» учёный поместил в таблице символы La (лантан), Ce (церий) и Yb (иттербий), а другие известные редкоземельные элементы удостоились лишь прочерков.

Большая часть редкоземельных элементов получила свое место в таблице значительно позже.
РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ (РЗМ)

☄️Разрозненно поступает информация по РЗМ, сейчас мы в середине «волны информационной заинтересованности», поэтому предлагаю ещё раз закрепить и прояснить некоторые моменты! Думаю, что многим будет интересно.

ℹ️ Поехали!
28.02.202520:48
Today marks exactly 3 months since the Karpinsky Institute's "Sambo in Granite" project started. During this time, the athletes have made great progress in technique and tactics, mastered the basic skills of wrestling on the ground and in a standing position. They are also diligently studying the rules of classical and combat sambo! Very soon, the best wrestlers will take part in the Ethiopian Championship 2025! 🤼💪😉
Мы усиливаем геологическую повестку

✔️На Заседании Экологического Совета при Губернаторе, Александром Дмитриевичем Бегловым были поддержаны и отмечены очередные важные геологические проекты для города по разработке и актуализации Генеральной схемы берегозащиты Санкт-Петербурга.

Сегодня в нашем институте над этим проектом работают лучшие специалисты по данной теме: Рябчук Дарья Владимировна, Неевин Игорь Александрович, Сергеев Александр Юрьевич, Жамойда Владимир Александрович. Моя задача была буквы не перепутать.

#первые_в_геологии #геология_без_границ
Shown 1 - 18 of 18
Log in to unlock more functionality.