<…> один из важнейших постулатов философии 20в. — это фраза Ницше «Бог умер».
эти слова — это действительно приговор мифическому Богу и мифическому сознанию в человеке.
⠀
кто такой Бог мифа?
Это Бог заточенный в храмы, живущий в «святых местах», Бог лесов, полей и рек, Бог состоящий из чудес и легенд, Бог инфантильного человечества, поэтому он так дорог инфантильному человеку, который больше всего на свете боится встречаться со своими страхами, брать на себя ответственность, принимать самостоятельные решения. Бог мифа — это готовые и простые правила жизни, это древние, седые традиции, чувство защищенности и могущество, которое никем не оспаривается.
Бог мифа — это желание остаться ребенком, не взрослеть, Бог, за широкой спиной которого всегда можно спрятаться от всех проблем.
И вот этот Бог мертв.
Новый мир безжалостен к мифу, это мир рационального мышления, психоанализа, генной инженерии, цифровых технологий, теории хаоса и теории игр. Это мир высшей математики, квантовой физики, адронного коллайдера и интернета.
Отказ от мифического сознания, принятие смерти мифического Бога — это неизбежная травма взросления и дверь в ответственную жизнь. Главное — помнить, что смерть Бога мифа вовсе не означает, что Бога больше нет.
— «Тогда безумец вбежал в толпу и пронзил их своим взглядом. “Где Бог? — воскликнул он. — Я хочу сказать вам это! Мы его убили — вы и я! Мы все его убийцы!