Читала вчера лекцию, перед которой очень волновалась. В Московском институте психоанализа. Там был конгресс, посвященный логотерапии.
Честно говоря, я и термина этого не знала, пока меня не пригласили… пришлось изучить. Накупила книжек, почитала. И, наконец-то, сформулировала то, что вроде бы понимала, но почему-то это понимание не складывалось в слова, а значит - и законченной мысли не получалось. Сейчас попробую объяснить.
Истинный хоспис - это и есть лечение смыслом, то есть мы занимаемся в хосписе логотерапией.
Разница между истинным хосписом и хосписом-симулякром состоит в том, что в симулякре всё сводится к следованию правилам и процедурам, к отчётности и мониторингу, к выполнению в срок числовых задач. И никакой истинной паллиативной помощи (происходящей от слова «pallium» лат. - плащ, плащаница), которая призвана быть ответом на тотальную боль, в симулякре не получится. В погоне за четким выполнением стандарта, санпина, плана нет никакой человекоцентричности, и быть не может. Даже если пациент обезболен, даже если помыт и даже если время от времени к нему будут приходить волонтёры, устраивать концерты и раздавать мороженое - это не принесёт пациенту и его близким понимания смысла и ценности происходящего с ними в стенах хосписа. Потому что каждый человек индивидуален. И для каждого нужен свой стандарт.
Истинным хоспис является только тогда, когда во главу угла ставится смысл. Когда врач в хосписе работает не ради выполнения плана, и даже не для того, чтобы избавить пациента от физического страдания, а для того, чтобы качество жизни было важнее её продолжительности, ради того, чтобы в каждом немощном теле разглядеть человека, чтобы сохранять достоинство и уважение к себе и своему телу на самом пике уязвимости. Для того, чтобы смысл и ценность жизни были очевидны в каждый момент жизни.
Короче, неплохая, кажется, получилась лекция. Хотя надо бы повторить пару раз, чтобы было четче и конкретнее. Буду ждать повода, чтобы прочитать её ещё раз для нашей паллиативно-благотворительной аудитории.