Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
From Karelia with freedom avatar
From Karelia with freedom
From Karelia with freedom avatar
From Karelia with freedom
25.02.202511:37
В карельском городе Сегеже без тепла и горячей воды остались свыше 20 многоквартирных домов и два детских сада.

"Просим отнестись с пониманием", - обратилась к местным жителям администрация Сегежского муниципального округа.

Все, вроде, для населения сделали - поселения упразднили, округ создали, даже туристический налог ввели, а тепла зимой в домах нет.
10.02.202510:27
По уровню промышленного производства Карелия оказалась в 2024 году в тройке отстающих регионов Северо-запада РФ.

В прошлом году карельская экономика так и не смогла добиться роста. По данным Росстата, индекс физических объемов промышленного производства в республике составил только 99,3 процента к уровню 2023 года.

По этому показателю Карелия оказалась в тройке отстающих регионов Северо-запада РФ. В соседней Мурманской области индекс промпроизводства составил 97,3 процента, а в Ненецком автономном округе - 97,4 процента к уровню предыдущего года.
07.02.202510:08
Карельские коммунисты усмотрели в музейной политике в республике "признаки антисоветизма и фальсификации истории".

Как заявили в региональной организации КПРФ, партийная фракция в Заксобрании Карелии обратилась к министру культуры республики Алексею Лесонену с просьбой "обратить внимание на отсутствие во многих краеведческих музеях выставок, посвященных советскому периоду страны и Великой Отечественной войне".

"В рамках работы в избирательных округах лично побывали в нескольких районных музеях и увидели, что в постоянных экспозициях нет полноценных выставок, рассказывающих о советских этапах в истории районов Карелии. Более того - нет экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне. В год 80-летия Великой Победы считаем это недопустимым. Усматриваем в такой музейной политике признаки антисоветизма, фальсификации истории и русофобии", - отметили карельские депутаты-коммунисты.

Для главы республиканского Минкульта пришла беда, откуда не ждали.
06.02.202509:01
Суд в Петрозаводске продлил на два месяца домашний арест педагогу по живописи Ирине Быстровой, которой инкриминируют распространение "фейков" о российской армии.

Поводом для нового уголовного преследования педагога послужили ее посты в социальной сети "ВКонтакте". Ирина Быстрова находится под домашним арестом с декабря прошлого года.

https://t.me/fromkareliawithfreedom/4627
Оставленный Чебуниной портфель вице-премьера Карелии по развитию инфраструктуры достался министру строительства, ЖКХ и энергетики республики Виктору Россыпнову.
30.01.202511:06
Политолог Илья Гращенков:

"Существенным риском для системы управления остаются коррупционные скандалы. Хотя губернаторы формально выведены из-под удара, репутационные издержки, которые они несут в результате ареста ближайшего окружения, бросают тень на их дальнейшие политические перспективы".


Вывод весьма актуален для Карелии.

Как отмечают в Центре развития региональной политики, локальные проблемы являются источником большинства протестов на местах.

В числе ключевых социальных рисков, с которыми придется столкнуться в 2025 году региональным администрациям, ЦРРП выделяет экологические проблемы, социальную адаптацию мигрантов, решение вопроса с бродячими собаками и работу системы ЖКХ.

"Это потребует напряжения управленческого аппарата и выстраивания диалога с отдельными структурами гражданского общества (экологические активисты, зоозащитники, национальные диаспоры и т.д", - указывают эксперты.

А выстраивание диалога с гражданским обществом - это как раз то, что у нынешнего руководства Карелии получается меньше всего.
17.02.202519:04
По итогам еще не законченной реформы местного самоуправления в республике стало понятно, что единственным заметным результатом создания всех этих округов стало сокращение депутатского корпуса и выборных должностных лиц. Местных «парламентов» и избранных глав поселений было слишком много, по мнению команды Главы РК. Политическая система Карелии на фоне демографической и кадровой катастроф, а также старательно выращенной апатии избирателей, перестала справляться с выборным заполнением мест в советах. Экономии бюджетных средств в новых округах не произошло, доходы муниципалитетов не выросли, управляемость не улучшилась. Вместо глав поселений в бывших администрациях теперь сидят территориальные управляющие с тем же самым аппаратом. Остатки местного самоуправления улавливают запросы, транслируемые из Миннаца РК, а не от жителей. В таких условиях Кемский горсовет понял, что «скрипач» больше не нужен и тихо разошелся по домам. https://t.me/otkarelia/1431
10.02.202508:23
Жители Университетского городка в Петрозаводске выступили с видеообращением к мэру Колыхматовой, в котором пожаловались на бездорожье и канализационные стоки.

По словам горожан, они "устали ходить и ездить по сточным водам и бездорожью".

"Мы все вынуждены дышать этими испарениями, а дети идут в школу по залитой канализационными водами дороге, - заявили жители Университетского городка мэру Петрозаводска Инне Колыхматовой. - Вы прекрасно знаете, что собственник этих сетей отказывается обслуживать их и находится в стадии банкротства. Также вы знаете о масштабах данной проблемы, так как наши жители регулярно обращаются за помощью в ее решении, но получают только запоздалые отписки. Кроме того, нас в очередной раз оставили без обещанной ранее дороги. Мы наблюдаем, как строится дорога в обход нашего жилого комплекса, которой мы не сможем пользоваться, так как даже не предусмотрено соединение с нашим проездом".

Свое обращение жители Университетского городка выложили в соцсети.
07.02.202507:05
Под удар российских властей попало независимое норвежское издание Barents observer.

Генпрокуратура РФ объявила "нежелательной" неправительственную организацию The Independent Barents observer AS, которая владеет изданием.
Карельский губернатор Артур Парфенчиков поделился в своем телеграм-канале видео печек для блиндажей, сваренных по "особому рецепту" пожарными из поселка Пиндуши. Деньги на печки собирали всем поселком.

Россия. XXI век.
Фото помора 30-х годов прошлого столетия.

Снимок фольклориста Натальи Рождественской.
30.01.202510:05
К вопросу о скандале с тарифами на электроэнергию

Сначала два факта на тему газификации, замечу, что с правительственных информационных ресурсов:
-«С 2007 по 2020 год уровень газификации Карелии поднялся с шести до 7,9 процента».
-«На начало июля (2022 г. - Э.С.) уровень газификации Карелии природным газом составил 35,1%».
На мой вопрос на заседании профильного комитета в ЗС РК 13 октября 2023 года о том, как случился такой «прорыв», мне ответили, что изменилась методика отнесения территории к газифицированным (см. ответ Ю.Азарова по ссылке с 1:58:09) Если ранее считали долю подключенного к газу жилья в общем количестве жилого фонда, то согласно измененной методике газифицированными стали все территории и соответственно дома на них, где есть сети, либо они проектируются, либо еще только предусмотрены программой газификации.
Предположу, что в данный момент у нас «оптом» включили в соответствующий диапазон с повышенным тарифом на электроэнергию те дома и населенные пункты, которые имеют вот такую бюрократическую «газификацию». И теперь людей заставляют пройти все круги бюрократического «ада», тратить время, нервы, деньги на доказательства отсутствия газа в своих домах.

Считаю, принятие подобных решений вопиющим непрофессионализмом, за которым должна следовать отставка причастных должностных лиц! Но прежде они должны оплатить людям получение справок!
10.02.202511:22
Говоря о разрытии главной площади Петрозаводска, нельзя не вспомнить и о котловане под строительство православной часовни возле здания Музыкального театра Карелии, которое поддержал в 2017 году глава республики Артур Парфенчиков.

Стройка, грозившая разрушить архитектурный ансамбль площади, так и не началась, а вырытый котлован более пяти лет зияет дырой в историческом центре карельской столицы.

Республиканским властям, очевидно, нужно принять политическое решение и закопать котлован вместе с идеей возведения часовни у театральных стен. Восстановление газона - дело вполне богоугодное.

https://t.me/fromkareliawithfreedom/4760?single
09.02.202516:45
"Вперед из Карелии!": "варягов" в губернаторской команде охватило "чемоданное настроение".

Затянувшееся согласование кандидатур на пост губернаторского замполита и премьер-министра Карелии усугубляет состояние неопределенности вокруг самого главы республики. Это способствует "чемоданным настроениям" среди карельских министров, которые были приглашены Парфенчиковым в регион из других субъектов федерации.

После спешного отъезда в Курскую область бывшего премьер-министра Чепика и посадки экс-главы Минсельхоза Карелии Лабинова "варяги" стали активно искать новые места окормления. Переговоры идут о переходе в федеральные профильные ведомства и фонды и областные администрации.

Недавний предвыборный лозунг губернаторской команды "Вперед, Карелия!" сами чиновники иронично переделали во "Вперед из Карелии!".
Сбежавшая из российского приюта собака нашла убежище в Финляндии.

Псу по кличке Рансу повезло куда больше, чем сотням россиян, которые несколько лет ждут решения финских миграционных властей. Собака обрела новый дом в Куопио.

Как выяснили финские зоозащитники по микрочипу, Рансу убежала из приюта в российском городе Светогорске и долго бродила по приграничным лесам. Собака прошла около тысячи километров прежде, чем ее поймали в Финляндии. Возвращать в Россию перебежчицу не будут.

Как пишет Yle, у Рансу на родине остались щенки. Им сейчас также ищут в Финляндии новых хозяев.

Фото Tassutiimi.
05.02.202517:51
А власти Пудожского района Карелии решили сократить библиотекаря в поселке Стеклянное, которая работала всего на четверть ставки.

"Школу и детсад закрыли, катер для перевозки людей через Водлу распилили, теперь и пищу духовную хотят отнять", - констатирует паблик "Отражение. Карелия".
30.01.202519:01
Бизнесмену Горбачеву и его родственникам придется вернуть субсидию, которую они получили под строительство турбазы в вепсском селе Шелтозеро в Карелии.

Республиканское министерство экономического развития приняло решение отозвать субсидию, которая была выдана под размещение туристических объектов в вепсском селе Шелтозеро. Речь идет о скандальном проекте строительства турбазы бизнесмена Вячеслава Горбачева и его родственников на берегу Онежского озера, которое угрожало вырубке части Шелтозерского бора. Местное население выступало против турбазы, но республиканские власти поддерживали проект, который получил финансирование из федерального бюджета.

Жителям Шелтозера вместе с юристом и депутатом горсовета Петрозаводска от партии "Яблоко" Ольгой Тужиковой удалось остановить планируемую рубку и перевести участок, где предполагалось строительство турбазы, в зону традиционного природопользования коренного малочисленного народа. В итоге Минэкономразвития Карелии пришлось потребовать от предпринимателей возвращения выданной им субсидии.

Как пояснили в министерстве, причиной этого стало "невыполнение предпринимателями обязательств, взятых в рамках получения субсидии".
30.01.202508:03
В кулуарах республиканского правительства поговаривают, что пост вице-премьера по социальным вопросам займет нынешний министр образования Карелии Роман Голубев, а его министерский портфель достанется заместителю Наталье Кармазиной.

Но это в том случае, если кремлевская администрация утвердит Ларису Подсадник в должности губернаторского замполита. А пока неясна судьба самого главы Карелии Артура Парфенчикова, от которого уже "сбежал" в Курскую область премьер-министр Александр Чепик.

https://t.me/fromkareliawithfreedom/4694
10.02.202510:36
По итогам проверки соблюдения законности при проведении работ на площади Кирова в Петрозаводске, которую проводило Управление по охране объектов культурного наследия РК по поручению прокуратуры РК по моему запросу выяснилось следующее. Работы на площади Кирова проходят не на территории объекта культурного наследия (ОКН), а в границах охранной зоны ОКН, что по закону не требует выдачи разрешений при  размещении линейных объектов. Но в связи с обнаружением артефактов  земляные работы приостановлены до установления историко-культурной ценности находки. Сделать это могут только археологи с открытым листом (разрешением, выдаваемым МК РФ). В данный момент в Карелии нет ни одного археолога с таким разрешением! До привлечения специалиста  земляные работы на площади проводиться не будут.  Так что, скорее всего, площадь в таком состоянии может остаться надолго.
07.02.202519:46
Жители Челмужского сельского поселения Карелии проголосовали против уничтожения местного самоуправления.

Планы республиканских властей по объединению муниципальных образований Медвежьегорского района в округ встретили сопротивление жителей Челмужского сельского поселения. Большинство участников публичных слушаний в этом муниципалитете высказалось сегодня против уничтожения местного самоуправления.

Инициативу создания округа поддержали только 17 человек, 21 проголосовал против, еще семеро воздержались.

https://t.me/fromkareliawithfreedom/4666
06.02.202512:01
Кадровые перестановки в правительстве Карелии: "перезагрузка" после ошибок операционной системы?

Смену вице-премьера по развитию инфраструктуры глава Карелии Артур Парфенчиков назвал накануне "перезагрузкой" республиканского правительства. Однако при этом карельский губернатор предпочел не объяснять, зачем его правительству понадобилась "перезагрузка", хотя зачастую это происходит из-за ошибок операционной системы.

После двух чрезвычайных ситуаций в коммунальной сфере Карелии, не считая многочисленных аварий в системах тепло-, водо- и электроснабжения, у жителей республики накопилось немало вопросов к профильному вице-премьеру Чебуниной, но отвечать на них ей не придется. Правительственную чиновницу отправили в Москву, представлять республику при президенте страны, сохранив вице-премьерскую должность, но избавив от прежних полномочий и ответственности.

Напомним, Оксана Чебунина приехала в Карелию весной 2017 года из Бурятии вместе с бывшим премьер-министром Александром Чепиком. Однако после его стремительного перевода на Курскую область, который многим показался похожим на бегство, "бурятка" Чебунина оказалась в республике в положении чемодана без ручки. Курский губернатор Хинштейн ее к себе не позвал, а карельскому правительству понадобилась "перезагрузка".

Очевидно, что новый вице-премьер Карелии по развитию инфраструктуры Виктор Россыпнов, занимавшийся в последние месяцы ликвидацией всех крупных коммунальных аварий, куда более подходит для этой должности, чем покинувшая ее Чебунина, которую вообще никто не видел в траншеях прогнивших карельских трубопроводов. Но было бы логичным перед новым назначением правительственной чиновницы заслушать ее отчет о прежней работе.
Новый представитель Карелии при президенте РФ Оксана Чебунина начала свою работу в Москве с инспекции Дома Плещеева, который столичные власти подарили республике под "многофункциональную площадку для укрепления торгово-экономических и культурных связей". Реставрировать особняк собираются на московские деньги.

У правительства Карелии между тем нет средств даже на восстановление старейшего памятника деревянной архитектуры Петрозаводска - Дома горного начальника, построенного в конце XVIIl столетия. Уникальное историческое здание, где жил знаменитый шотландский изобретатель и механик Чарльз Гаскойн, на протяжении нескольких лет стоит в лесах с заколоченными окнами.

П - приоритеты.
Слово "Финляндия" для главы Карелии Артура Парфенчикова остается табуированным.

Уже не первый раз карельский губернатор избегает его произносить, даже если речь идет об объекте культурного наследия, доставшемся республике от финнов.

На сей раз Парфенчиков не захотел вспоминать, что здание детской музыкальной школы в Суоярви, которое губернатор назвал "архитектурной жемчужиной", было построено перед самой Зимней войной 1939 - 1940 годов для нужд финского муниципалитета. Зато Парфенчиков расписал в соцсетях, что в историческом здании располагались и райком партии, и дом пионеров, а кто построил этот дом, губернатор умолчал.

Заметим, что бывшее здание финского муниципалитета Суоярви на протяжении десятилетий пребывало в Карелии в разрухе и только в прошлом году его наконец реконструировали.
30.01.202507:50
Прошло почти два года … В структуре исполнительных органов республики есть серьёзный изъян. Для «утяжеления» вице-премьерских статусов сперва двоим, а теперь уже почему-то троим зампредам даются «свои» министерства.

Ни министр сельского и рыбного хозяйства, ни министр природных ресурсов и экологии не тянули на утяжеление административного веса через наделение статусом заместителя премьера. Теперь такая участь по известной только губернатору причине перепадает министру строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

«Глубокая Карелия» продолжает отстаивать принцип, в соответствии с которым или все вице-премьеры работают без «своих» министерств, опираясь только на аппарат в полтора сотрудника, или совмещённые должности получают два руководителя ключевых (при этом «конкурирующих») министерств – экономического развития и финансов. Только такая конструкция исключит кумовство и непотизм.

https://t.me/Deep_Karelia/3266
Shown 1 - 24 of 398
Log in to unlock more functionality.