Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Индия Сегодня avatar
Индия Сегодня
Индия Сегодня avatar
Индия Сегодня
26.04.202503:09
Кто-нибудь, расскажите ему, что государства Индия и Пакистан существуют с 1947 года и физически не могли тысячу лет враждовать из-за Кашмира. Ни в прямом, ни в переносном смысле.

Как много нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух. (С)
25.04.202508:02
Правительство Кашмира распорядилось уничтожить дома двух предполагаемых исполнителей теракта в Пахалгаме - один дом был снесен бульдозером, второй взорван.

Бульдозерное правосудие - обычная практика почти во всех регионах Индии. Решением администрации здание обвиняемого или подозреваемого объявляется нелегальным и полностью сносится. Компенсации в случае оправдательного приговора не предусмотрено.

Это порочная практика и Верховный Суд Индии не раз высказывал свое осуждение данному методу. Но избирателям нравится - быстро, жёстко, наглядно.
25.04.202505:18
Талибан осудил теракт в Пахалгаме и назвал его "ударом по региональной безопасности". С таким заявлением выступил официальный представитель МИД Афганистана.
25.04.202501:14
🇮🇳🇮🇳🇮🇳 Индия: дети старше 10 лет могут самостоятельно пользоваться банковскими счетами
Резервный банк Индии (RBI) выпустил для банков циркуляр по депозитным счетам несовершеннолетних. В соответствии с документом, несовершеннолетние старше 10 лет могут открывать и управлять сберегательными и срочными депозитными счетами через опекуна, а также открывать счета с согласия матери. Лимиты и условия устанавливаются банком с учетом политики управления рисками. Банки могут свободно предлагать несовершеннолетним владельцам счетов дополнительные услуги, такие как интернет-банкинг, дебетовые карты, чековые книжки и т. п.
Банки должны гарантировать отсутствие овердрафта по счетам несовершеннолетних, независимо от того, управляются ли они самостоятельно или через опекуна.

https://www.rbi.org.in/commonman/english/scripts/Notification.aspx?Id=1380
https://economictimes.indiatimes.com/industry/banking/finance/banking/rbi-permits-minors-above-10-years-to-operate-bank-accounts-independently/articleshow/120490810.cms?from=mdr
24.04.202514:09
Нью-Дели заблокировал на территории Индии аккаунт посольства Пакистана в Индии в запрещённой в РФ сети Х.
24.04.202511:16
Никогда такого не было и вот опять (с).
26.04.202503:08
"Я очень близок к Индии, и я очень близок к Пакистану, и они тысячу лет ведут борьбу за Кашмир. Кашмир существует уже тысячу лет, а возможно, и дольше. Это был ужасный теракт. Напряженность на этой границе сохраняется уже 1500 лет. Ситуация остается прежней, но я уверен, что они так или иначе разберутся с этим. Я знаком с обоими лидерами. Между Пакистаном и Индией существует огромная напряженность, но она была всегда".

- Дональд Трамп об атаке на Пахалгам.
25.04.202507:59
Лидер Оппозиции Рахул Ганди прилетел в Шринагар (столицу Кашмира), чтобы встретиться с семьями погибших в теракте в Пахалгаме и оказать им поддержку.
25.04.202504:38
О важности информационной гигиены.

Уважаемое издание "Коммерсант" публикует заметку, начинающуюся с фразы "Индия полностью перекрыла поток реки Инд в сторону Пакистана, закрыв все четыре шлюза, регулирующие воду через плотины и каналы", дословно цитируя безграмотный пост, разлетевшийся по телеграму. Но ссылается при этом не на сообщения в телеграм-каналах, а на новость на сайте агентства ANI, в которой ничего подобного и близко нет. Понятно, что все это сделано без злого умысла, ночной смене надо было что-то разместить, и редактор решил схалтурить.
24.04.202518:57
В Нью-Дели прошло собрание лидеров главных политических партий (стандартная процедура в экстренных ситуациях).

По итогам, лидер Оппозиции Рахул Ганди заявил, что Оппозиция "окажет правительству полную поддержку в принятии любых мер".
24.04.202512:44
Нарендра Моди заявил, что Индия накажет "каждого террориста и их покровителей" после теракта в Пахалгаме.

"Мы будем преследовать их до края земли", - сказал индийский премьер-министр.
Reposted from:
Ateo Breaking avatar
Ateo Breaking
24.04.202511:16
❗️Издание Hindustan Times сообщает, что «Индия нашла доказательства причастности спецслужб Пакистана к теракту в Джамму и Кашмире»
25.04.202510:43
В рунете появилась масса специалистов по индо- пакистанским отношениям и все активно с надеждой муссируют тему "ну теперь-то точно бахнут ядеркой".

Коллеги, успокойтесь. Отношения Индии и Пакистана (как и Индии и Китая) периодически обостряются. Иногда очень резко и сильно. За этим следуют стычки на границе, бряцание оружием, полировка медалей и какой-нибудь "симметричный ответ".

Да, на Линии контроля в Кашмире армии двух ядерных стран стреляют друг в друга. Открою вам секрет - они и раньше это делали. Ежегодно с обеих сторон регистрируется по паре тысяч (!) случаев нарушения соглашения о тишине на границе. Просто вдумайтесь в эту цифру. Это такая обыденность для тех мест, что даже в новости не попадает.

Далее - перекрытие дамбы. То, что сегодня Индия перекрыла воду, не означает, что завтра в Исламабаде будут сухие краны в кухнях. Потребуется несколько лет, чтобы сельское хозяйство Пакистана понесло сильный урон от этой меры. А девать излишек воды на индийской стороне будет некуда уже к середине июня. И воду придётся пустить снова.

Так что не будет никакой ядерки. Два братских азиатских народа нанесут определённый ущерб экономике друг друга, пара тысяч пакистанцев срочно покинет Индию, а гуджаратские рыбаки, ненароком пересекшие водную границу государства, подольше посидят в пакистанской тюрьме в ожидании обмена. Потом Нью-Дели разбомбит какой-нибудь сарай в пакистанских горах, Исламабад выразит возмущение и национальная жажда мести будет удовлетворена. А там и до рукопожатий во время церемонии на границе недолго.

Нет таких дураков ни в Индии, ни в Пакистане, чтобы начинать кидаться бомбами друг в друга всерьёз. Это очень плохо для бизнеса и сильно отвлекает от борьбы за власть.
25.04.202506:41
Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что ожидает от Индии заключения первой двусторонней торговой сделки.

Действие 26-процентного "взаимного" тарифа на индийский экспорт в США в настоящее время приостановлено на 90 дней, которые истекают 8 июля. Однако, как и в других странах, в Индии в настоящее время действует 10-процентный тариф в соответствии с действующей политикой.

По данным New York Post, Бессент сказал, что торговые переговоры с Индией “очень близки” к успешному завершению, поскольку в самой густонаселенной стране мира “не так много высоких тарифов”.
25.04.202503:59
Режим тишины на Линии Контроля (границе Индии и Пакистана) нарушен. Военные с обеих сторон неоднократно открывали стрельбу.

Предсказуемо, каждая из сторон винит в этом другую.
Reposted from:
Димитриев avatar
Димитриев
24.04.202518:48
Сохраняет надежду на то, что конфликт между двумя ядерными державами не перерастет в полноценную войну некоторая театральность происходящего. Так сегодня были закрыты ворота знаменитого погранперехода Аттари- Вагах. Вы много раз видели, как пакистанские и индийские военнослужащие ритуально маршируют и топают друг перед другом. Ворота теперь закрыты, но выехать пакистанцам из Индии и индийцам из Пакистана всё-таки до конца апреля можно. А там глядишь и эмоции спадут. Ведь война сейчас ни одним ни другим не нужна.
24.04.202512:37
Решение Индии приостановить действие Договора о водах реки Инд после теракта в Пахалгаме, вызвало резкую реакцию Исламабада.

Один из пакистанских министров назвал этот шаг актом “водной войны".
24.04.202506:02
Еще немного по поводу Договора о водах Инда.

Сам по себе договор рассматривался в свое время Неру и его соратниками как большой успех. К тому моменту отношения с Китаем портились на глазах (через два года это вылилось в войну), и индийское руководство заключило с Пакистаном сделку по принципу "вода в обмен на мир" (Индия по сути оставляла себе 20% воды, все остальное отходило Пакистану). Стратегия на том этапе вроде бы сработала: хотя войну с Китаем через два года Индия проиграла, но не из-за действий Пакистана - наоборот, пакистанцы еще до войны в какой-то момент даже предлагали индийцам разработать совместный план на случай боевых действий против китайцев, а уже во время конфликта дали понять, что в случае, если индийцы перебросят силы с пакистанской границы в зону боевых действий, то Пакистан на них не нападет. Но уже в 1965 г. случилась Вторая индо-пакистанская война и стало очевидно, что сам по себе Договор о водах Инда мир не гарантирует.

Настоящие проблемы начались в 1990-х, когда Индия начала строить в верховьях рек, водные ресурсы которых теоретически принадлежат Пакистану, русловые ГЭС. Первым масштабными проектами стала ГЭС Ури (введена в строй в 1997, о строительстве второй очереди объявлено в 2014) на р. Джелам и Баглихарская ГЭС на р. Ченаб (введена в строй 2009 г., вторая очередь - в 2016 г.), за ними последовали Калнайская ГЭС, ГЭС Ратле, ГЭС Кишанганга и ГЭС Пакал Дал - все также на Джеламе и Ченабе и их притоках. Формально договор не запрещает строительство русловых ГЭС, так как они оказывают минимальное воздействие на окружающую среду и если и осуществляют регулирование стока, то в минимальном объеме. При этом тот же договор позволяет через Всемирный банк любой стороне, которая чувствует себя ущемленной действиями другой, передавать вопрос на рассмотрение либо нейтральному международному эксперту, либо арбитражному суду в Гааге. Пакистан активно пользуется этим правом, опротестовывая буквально любой индийский гидроэнергопроект, и в итоге Индия просто начала бойкотировать назначаемые Всемирным банком разбирательства.

В 2023 г. Индия предложила пересмотреть условия договора, чтобы избежать дальнейших злоупотреблений со стороны Пакистана, и изменить процедуру урегулирования споров, полностью убрав оттуда третью сторону. Пакистанцы на это в нынешней ситуации, очевидно, не пойдут, так что вопрос подвисает в воздухе. Еще за четыре года до того после теракта в Пулваме Моди заявил, что "кровь и вода не могут течь вместе"; таким образом, приостановка действия договора обосновывается Дели и с точки зрения морали, и с точки зрения безопасности, и с точки зрения экономической выгоды, и позволяет Индии спокойно реализовывать любые проекты ГЭС в Кашмире без оглядки на пакистанское мнение, стимулируя экономическое развитие региона.

В качестве вишенки на тортике можно вспомнить, во-первых, внутрипакистанские проблемы с распределением вод Инда (львиная доля приходится на Панджаб, расположенный ниже по течению Синд воды недополучает), во-вторых, китайские проекты в верховьях Брахмапутры - индийские аргументы против них почти в точности повторяют пакистанские аргументы против индийских плотин на реках системы Инда, и Китай игнорирует их точно так же, как Индия - аргументы Пакистана.
25.04.202508:56
Машины в Индии будут сигналить как традиционные музыкальные инструменты

Сейчас обсуждают инициативу министра транспорта Индии, который предложил заменить привычные нам "бибикалки" на автомобилях на звуки таких традиционных индийских музыкальных инструментов, как табла, ситар(а), дхол (барабан), бансури (флейта).

БиБиСи шутит, что за поп, рок и другой современной музыкой, раздающейся из автомобилей, эти традиционные звуки будут не слышны.

Как вам такая инициатива?
Reposted from:
Димитриев avatar
Димитриев
25.04.202506:19
Кашмир — живописная долина между двумя хребтами Гималаев и прилегающие к ней высокогорные территории. В 2019 году индийский штат Джамму и Кашмир был разделён на две части: высокогорный Ладакх (в прошлом часть Тибета) и Джамму и Кашмир. В Джамму преобладают индуисты, тогда как собственно Кашмир населяют мусульмане.
Как вышло, что мусульманский по составу регион при разделе Британской Индии в 1947 году оказался частью Индии, а не Пакистана? История любопытная. Дело в том, что в британский период правителем преимущественно мусульманского княжества Джамму и Кашмир был индуист.

В XVIII веке Кашмир был завоёван сикхами (отдельно стоит почитать об этом интересном религиозном учении) и вошёл в состав их империи, охватывавшей значительные территории на севере Индии и даже в Афганистане. Однако сикхи начали терять позиции под натиском британцев, и один из их вассалов — правитель княжества Джамму Гулаб Сингх — сориентировался и перешёл на сторону британцев. В награду он получил обширные владения в Гималаях, включая Кашмир, они вошли в состав Британской Индии как полусамостоятельное княжество. Так была основана династия Догра, названная по имени народа догри, населяющего Джамму.

Махараджи княжества Джамму и Кашмир были достаточно прогрессивными ребятами: развивали экономику, строили дороги. У них было две столицы — зимняя в Джамму и летняя в Шринагаре, в самой Кашмирской долине. Отношения с британской колониальной администрацией у них были конструктивные, но после Второй мировой войны правителю Хари Сингху пришлось выбирать: присоединиться к Индии или к Пакистану. На деле ему не нравился ни один из вариантов — он думал о независимости. Но в Кашмире вспыхнуло восстание мусульманского большинства, а со стороны Пакистана в регион вторглись пуштунские племена, а потом и "отпускники". Хари Сингх запросил помощи у премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, который к слову сам происходил из кашмирских брахманов. В обмен на поддержку махараджа подписал акт о присоединении к Индии.

С тех пор конфликт между Индией и Пакистаном по поводу Кашмира не прекращается. Пакистан настаивал на проведении плебисцита, Индия его отвергает. Позже в конфликт вмешался и Китай, захватив высокогорный район Аксай-Чин.

В 2019 году правительство Нарендры Моди упразднило штат Джамму и Кашмир, разделив его на две союзные территории — Джамму и Кашмир, а также Ладакх. Союзные территории в Индии обладают меньшей автономией, чем штаты. Туда по заявлениям местных жителей переселяются индийцы из других регионов. На контролируемых Пакистаном территориях находятся так называемые Азад Кашмир ("Свободный Кашмир") и Гилгит-Балтистан. Китай контролирует Аксай-Чин и прилегающие к нему районы.

Зачем всем этим странам так нужен Кашмир? Его значение — в стратегическом положении. Через северные районы Кашмира проходит транспортное сообщение между Китаем и Пакистаном. Если бы Индия смогла вернуть эти территории, она получила бы прямой выход в Центральную Азию и далее — к северу.
По интернетам расходится красивое видео с плотиной ГЭС Баглихар на р. Ченаб, причем пишут, что "Индия заблокировала течение реки Инд в направлении Пакистана, закрыв все четыре шлюза, контролирующих поток воды через плотины и каналы". Во-первых, на видео плотина ГЭС, функционирующей в обычном режиме (да, закрытые затворы водосбросной плотины - это обычный режим работы, открывать их не с чего, сейчас жара, а не муссоны, опасности переполнения верхнего бьефа нет). Во-вторых, ни на одной из ГЭС в индийской части бассейна Инда нет шлюзов.
Reposted from:
Ateo Breaking avatar
Ateo Breaking
24.04.202518:45
Индия заблокировала течение реки Инд в сторону Пакистана — это расценивается как акт войны

Индия закрыла все четыре шлюза, контролирующие поток воды через плотины и каналы, сообщают индийские СМИ.

Это первый случай подобной блокады с момента подписания соглашения о водах Инда в 1960 году. Тогда стороны договорились делить ресурс, несмотря на политические конфликты.

Пакистан ранее предупреждал, что любые попытки перекрыть реку будут расценены как акт войны.
24.04.202511:21
Пакистан объявил о немедленном закрытии своего воздушного пространства для всех принадлежащих Индии и эксплуатируемых ею авиакомпаний.

Пакистан также приостановил всю торговлю с Индией, включая товары, проходящие через Пакистан в третьи страны или из третьих стран.
24.04.202502:05
Кто-то подготовил неприятнейший сюрприз правительству Пакистана руками «вооружениях мусульманских групп». Список заинтересованных лиц широк, от Талибана, США до Китая и разборок внутренних спецслужб: создававшего нынешний Талибан клана ISI с Муниром и тд. Индия уже объявила о том, чтобы все граждане Пакистана в течение 48 часов покинули страну. Кашмир - место, где гарантированно вспыхнет пожар, если бросить зажженную спичку

“В результате серьезной эскалации Индия в среду приостановила действие Договора о водах Инда (IWT) с Пакистаном с немедленным вступлением в силу после нападения на оккупированный Кашмирский Пахалгам день назад. В ответ Пакистан созвал заседание Комитета по национальной безопасности для обсуждения возникшей ситуации.
В других объявлениях говорилось, что пограничный контрольно-пропускной пункт Аттари был закрыт; у пакистанцев в Индии в рамках схемы освобождения от виз Саарка было 48 часов, чтобы покинуть страну, в то время как другие могли вернуться к 1 мая; у оборонного персонала Пакистанской Высшей комиссии в Индии была неделя, чтобы покинуть страну, и персонал высоких комиссий также будет сокращен.
Нападение произошло в Пахалгаме - туристической горячей точке на живописной территории с мусульманским большинством, которая привлекает тысячи посетителей каждое лето - и по меньшей мере 26 человек были убиты, все мужчины, в то время как полиция сообщила, что еще 17 человек получили ранения, когда боевики открыли огонь по посетителям в популярном месте, сообщает AFP со ссылкой на больничный список погибших, который был проверен полицией. Это было самое смертоносное нападение на мирных жителей в регионе с 2000 года.
Индийское правительство поклялось, что на нападение будет дано «громкий и четкий» ответ. Между тем, Пакистан выразил обеспокоенность по поводу инцидента.”

https://www.dawn.com/news/1906075/pahalgam-attack-india-suspends-indus-waters-treaty-with-immediate-effect-closes-attari-border-check-post
Shown 1 - 24 of 469
Log in to unlock more functionality.