🎖 Разведчик, обманувший врага
Пётр Капитонович Радикальцев родился в селе Пестерево Тарбагатайского района. До войны работал слесарем на стекольном заводе в Улан-Удэ. На фронт ушёл в 1942 году, с первых же боёв проявил себя как настоящий командир.
В одном из первых сражений, когда из всей роты в строю осталось всего 8 человек, Радикальцев не растерялся — расставил бойцов так, что противник решил: оборону держит полноценное подразделение. Атака захлебнулась, поле боя осталось за нашими. Радикальцев получил ранение, но остался в строю.
Позже его направили в роту разведки, где он проявил невероятную храбрость. Неоднократно проникал в тыл врага, добывая «языков» и ценную информацию для штаба. Он участвовал в освобождении Риги, форсировал Неман, провёл десятки боевых выходов, разведку боем.
🔸 В октябре 1944 года сержант Радикальцев награждён орденом Славы III степени.
🔸 В феврале 1945 года, в районе Фишхаузена, он внезапно атаковал немецкий отряд: уничтожил 7 солдат, 4 взял в плен, был ранен, но вернулся с победой. За этот подвиг — орден Славы II степени.
🔸 Весной 1945-го он снова отличился в боях на Земландском полуострове под Кёнигсбергом — стал полным кавалером ордена Славы, высшего знака солдатского геройства.
За годы войны пять раз был ранен, один раз тяжело. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», неоднократно отмечался благодарностями Верховного Главнокомандующего.
После Победы вернулся в родной Улан-Удэ, снова устроился на стекольный завод, где проработал до выхода на пенсию. Умер в 1977 году. В память о герое одна из улиц поселка Стеклозавод в Улан-Удэ носит его имя — улица Петра Радикальцева.
#Победа80