Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Заповедный Север avatar

Заповедный Север

Авторский канал про север, да и в целом про Россию
По всем вопросам - @gggrigory
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateOct 07, 2024
Added to TGlist
Nov 02, 2024
Linked chat

Records

21.04.202523:59
3.1KSubscribers
02.11.202423:59
100Citation index
11.04.202515:09
1.2KAverage views per post
17.03.202523:59
850Average views per ad post
10.03.202508:00
23.36%ER
21.04.202515:53
41.15%ERR

Popular posts Заповедный Север

26.03.202506:36
В большом селе Устье, административном центре Усть-Кубинского района Вологодской области, проживает более 4 тысяч человек. Село образовано из трёх поселений — собственно Устья, деревни Лахмокурье и слободы Петровка. Первое упоминание Лахмокурья датируется 1486 годом: в то время деревня принадлежала Спасо-Каменному монастырю. К концу XIX века эти три населённых пункта объединились в одно село Устье.

Благодаря удобному расположению села, путь к монастырю на Каменном острове часто начинался именно отсюда. В середине XVI века Устье посетил Иван Грозный, но неспокойное озеро помешало царю добраться до самого острова. Позже, в селе побывал и Пётр I.

Устье сохранило исторический центр с купеческими домами и красивым ансамблем Воскресенского погоста. Он состоит из большого Никольского собора первой половины XIX века и церкви Воскресения Христова (1773 год), увы, лишённой куполов.

А ещё в Устье с 2020 года группой энтузиастов во главе с вологодским архитектором Иваном Магаревым восстанавливается Дом Никуличева (на последнем фото) - купеческий особняк начала XX века. У проекта есть отличный сайт, где можно совершить виртуальную экскурсию по дому, увидеть панораму Устья и его окрестностей, а также узнать больше об истории этих мест.

Заповедный Север
26.03.202517:16
Золотые руки и удивительной чувство красоты - это русское деревянное зодчество
04.04.202506:41
📍Летняя дача Николая Бугрова в Володарске, Нижегородская область.

Николай Бугров (1837–1911) — выдающийся представитель рода нижегородских купцов-старообрядцев. Хлебопромышленник, финансист, домовладелец и, прежде всего, крупнейший благотворитель Нижегородской губернии. Благодаря ему были построены приют для вдов и сирот (Вдовий дом), здание городской думы, а также проложен водопровод в Нижнем Новгороде, который он профинансировал совместно с другими меценатами. Огромную часть своего состояния Бугров потратил на помощь нуждающимся.

Дача Бугрова в Володарске выполнена в “ропетовском стиле” — одном из направлений русского стиля, названном в честь архитектора Ивана Ропета. Для этого стиля характерны обильные узоры, резьба по дереву, разнообъёмные помещения, шатровые крыши, башенки и другие элементы, навеянные древнерусским зодчеством.

Точные дата и автор проекта дома неизвестны. Существует версия, что терем был куплен на одной из московских ярмарок в 1880-х годах, перевезён в Нижний Новгород и доработан архитектором Малиновским. Известно, что дом посещали Сергей Витте и Максим Горький.

В советский период в здании располагались райком партии, детский сад, госучреждения и дворец пионеров. В 1989 году дом был включён в список объектов культурного наследия регионального значения. Сегодня в нём находится исторический музей.

Заповедный Север
09.04.202506:41
В Усть-Моше (ныне деревня Погост в Плесецком районе Архангельской области), по данным 2010 года, проживали всего три человека. Однако когда-то это место было центром Устьмошского прихода — одного из древнейших на Каргополье, известного с начала XVI века.

В древности Усть-Моша имела стратегическое значение благодаря своему удачному расположению на берегах Онеги и её крупнейшего притока — реки Моши. Эти реки с давних времён были важнейшими торговыми путями.

В конце XVI века в Усть-Моше была построена деревянная крепость, валы которой сохранились до наших дней. На её территории находился ансамбль Устьмошского погоста, включавший три деревянных храма и один каменный.

По данным 1864 года, в состав храмового комплекса входили:

церковь Рождества Христова (год постройки неизвестен, перестроена в 1888 году);
Благовещенская церковь (1775 год, деревянный шатровый храм);
храм Сошествия Святого Духа на апостолов (1800 год, каменный храм с колокольней);
церковь во имя Святого Филиппа Митрополита Московского (1773 год, сгорела в 1896 году).

Фотографий погоста сохранилось крайне мало. В 1929 году ансамбль был уничтожен: удар молнии вызвал пожар, который полностью уничтожил храмы.
#утраченное

Заповедный Север
10.04.202506:31
Как я уже писал, иногда Пермский край удивительно напоминает канонический Русский Север — до степени смешения. Лучшее тому доказательство — архитектурно-этнографический музей «Хохловка», созданный более полувека назад.

На живописном берегу Камы, на территории в 35 гектаров, собраны 23 памятника конца XVII — первой половины XX веков, привезённые из разных уголков края. Здесь есть всё, что характерно для северной деревни: крестьянские усадьбы с подлинными интерьерами, мельницы, амбары, пожарное депо и даже соляной амбар.

Но главные жемчужины коллекции — два старинных храма:

▪️Богородицкая церковь (1694 г.) из села Тохтарёво — классический клетский храм на высоком подклете, удивительно похожий на церковь Василия Блаженного Чухчемско-Ильинского погоста.

▪️Преображенская церковь (1702 г.) из села Янидор — уникальная постройка с двухскатной клинчатой крышей и завершением в виде крещатой бочки с главкой. Если крещатая бочка с шатром характерна для пинежско-мезенских церквей, то аналогов такого варианта я не знаю.

Эти памятники — мост между Уралом и Русским Севером, напоминание об общих корнях нашей архитектурной традиции.

Кстати, музей продолжает разрастаться. За последние годы появилось несколько новых экспонатов, так что если будете в тех краях, обязательно приезжайте.

Заповедный Север
Reposted from:
Север avatar
Север
04.04.202516:34
Маршрут. Великие русские храмы XII века

Итак, мы обещали маршруты. Сегодня один из самых очевидных и самых крутых маршрутов.
Путешествие по России, которую мы потеряли еще во времена монгольского нашествия. Точнее, как оказалось, не совсем потеряли. Кое-что уцелело. И это невероятно красиво.

В первую очередь речь о пяти великих (хоть и совсем небольших) храмах, построенных с 1152 по 1166 год, и сохранившихся в достаточной полноте с тех далеких времен.
Даже если бы русские люди ничего больше не построили, этих церквей хватило бы, чтобы понять, что русская культура в списке величайших европейских культур на своем месте.


Расположены они весьма компактно, так что теоретически их все можно объехать за день (между ними 170 км, а учитывая дорогу из Москвы и обратно, выйдет где-то 450 км)
Разумеется, лучше вовсе не торопиться и растянуть свое путешествие на два дня или даже на неделю. Благо, расположены эти церкви в местах, где много есть чего посмотреть. В удивительных русских местах.

Поехали!

1. Первый и по времени строительства, и по расстоянию от Москвы (125 км) — Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском.

2. От него 68 км. (то есть где-то час езды на машине) до Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Собор там был построен в 1152–57 годах, но через 75 лет по непонятным причинам был разобран, а на его месте построен новый, полностью повторяющий план старого.

3. Потом 54 км. мимо Суздаля до Кидекши, где находится Церковь Бориса и Глеба.

4. Еще 38 км. в сторону Владимира, и перед вами храм Покрова на Нерли. Только не делайте глупости и не ведитесь на желание навигатора привести вас прямо к самой церкви. Во-первых, это скорее всего не получится, а во-вторых, и в главных, к этой церкви надо идти пешком из Боголюбово, от железной дороги через поле. Потому что мало что в мире есть красивее, чем это поле и храм Покрова на Нерли в конце его.

5. Ну и наконец, чуть больше 10 километров, и перед вами Дмитриевский собор Владимира. А там еще и Успенский собор, тоже XII века, только огромный шестнадцатистолпный. С сохранившимися в центральном нефе потрясающими росписями Андрея Рублева и Даниила Черного (начало XV века).
30.03.202507:46
Типиницы. Церковь Варвары Великомученицы (между 1653 и 1666).
Церковь в 2015 была перевезена сюда из уже нежилой деревни Яндомозеро, в 2019-2021 пересобрана со значительным использованием нового строительного материала.

Медвежьегорский район, Карелия,
15 июня 2024
08.04.202516:44
И снова лето-речки-мостики ☺

Деревня Папинская, река Вель.
Преображенская церковь (1818).

Архангельская область, Коношский район,
22 августа 2024
23.03.202511:51
Вышел новый ролик Ильи Дровнина о расписной избе крестьянина Осипа Буракова в Поважье, о которой я рассказывал.

В этом сезоне волонтеры «Вереницы» проделали огромную работу по сохранению дома. В фильме собраны интервью с реставраторами и местными жителями, а съемка, как всегда у Ильи, получилась очень красивой. Музыкальное сопровождение подобрано идеально. В общем, ролик интересный и смотрится на одном дыхании.

Для тех, кто не в курсе, Илья Дровнин — фотограф, путешественник и волонтер «Вереницы». У него замечательный YouTube-канал о Русском Севере, а также канал в Telegram. Я слежу за его творчеством уже давно.

Ссылка на ролик: https://youtu.be/-5qSNvvvV9A?si=0aLsboNkLyKJMyzt
24.03.202507:17
📍В селе Павы Порховского района Псковской области, расположенном в стороне от крупных магистралей, сохранилась барочная Покровская церковь, построенная в 1770 году на средства местного помещика Дмитрия Иоакимовича Крекшина.

Храм действующий, прекрасно сохранившийся как внешне, так и внутренне. Его удалённость от оживлённых путей позволила избежать разрушений в советское время.

Заповедный Север
07.04.202516:56
На обратном пути, в деревеньке Посадница (что неподалеку от Колчаново) обнаружил настоящую конфетку для любителей церковного деревянного зодчества. Правда, сигнал GPS тут сейчас глушат и найти ее не так-то просто. Но ищущий да найдет.
27.03.202506:41
Деревня Сóяла,
Пинежский район, Архангельская область.

Картинки😕давнишние,
30 июня 2019; позже в деревне, на том берегу Пинеги, не была.
📌Следующий анонс у меня на завтра 22 марта на 14 часов!
🔻
Приглашаю всех на мою лекцию-встречу на тему: "Успеть увидеть исчезающий Север. Деревянное зодчество: от избы до северных тройников"
Поговорим о том что можно увидеть и куда нужно успеть на Русском Севере. Расскажу про разные виды храмов и часовен, покажу уникальную природу, расскажу про чудеса, которые нельзя пропустить.

📍Приходите в Библиотеку национальных литератур на Садовую 33 в Питере. Начало в 14 часов, вход свободный. 16+
Log in to unlock more functionality.