Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Алексей Цивилёв (депутат ЗС Петербурга) avatar
Алексей Цивилёв (депутат ЗС Петербурга)
Алексей Цивилёв (депутат ЗС Петербурга) avatar
Алексей Цивилёв (депутат ЗС Петербурга)
В настоящее время при неблагоприятных погодных условиях (снеге или гололёде) сервисы краткосрочной аренды лишь приостанавливают выдачу электросамокатов пользователям, однако сами устройства остаются на улицах. В том числе и 9 апреля, когда в Санкт-Петербурга вновь пошёл мокрый снег и поднялся ветер.

Это создаёт ряд проблем для городских служб, так как брошенные самокаты мешают работе снегоуборочной техники и коммунальных служб, в также мешают пешеходам, увеличивая риск падений и получения травм. Кроме того, влага и реагенты могут вывести устройства из строя, что может сделать рискованным их дальнейшее использование.

Предложил комитету по транспорту обязать кикшеринговые компании оперативно убирать электросамокаты с улиц при неблагоприятных погодных условиях, а не просто блокировать их аренду. А также обеспечить контроль за их перемещением в определенные сервисами места временного хранения СИМ.

P.S. Можно было бы не начинать сезон раньше 27 мая, когда вероятность выпадения снега в Петербурге лишь 3,5%
26.03.202508:57
Законодательное Собрание Петербурга предложило дополнить ПДД понятием "электровелосипед"

Законодательное собрание Петербурга единогласно поддержало инициативу постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры дополнить Правила дорожного движения понятием "электровелосипед" и разрешить передвижение на них по тротуару только в случае перевозки ребенка до 7 лет или сопровождения детей до 14 лет. Соответствующий проект обращения к министру транспорта РФ Роману Старовойту одобрен в первом чтении.

Приоритет для нас — безопасность пешеходов, которые сегодня находятся в самом уязвимом положении. И где — на тротуаре!
Предложил ГАТИ штрафовать за мешающие механизированной уборке электросамокаты

Аналогично тому, как это действует в отношении автомобилистов.

Напомню, за транспорт, мешающий проезду спецтехники по внутриквартальным территориям, предусмотрен штраф в от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 5 до 40 тысяч рублей — для должностных лиц, и от 150 до 500 тысяч рублей — для юридических.

Кроме того, сотрудники ГАТИ могут изъять транспортные средства нарушителей.

Также обратил внимание, что в настоящих условиях — когда они оставлены вне специально отведенных зон, мешают уборке территории, а также создают препятствия для пешеходов — электросамокаты целесообразно признавать крупногабаритным мусором, а компании, предоставляющие услуги аренды, привлекать к административной ответственности за нарушение правил благоустройства.
04.03.202506:24
После участившихся конфликтов и агрессивного поведения
пассажиров в отношении кондукторов спросил "Организатора перевозок" о мерах, которые уже предпринимаются для защиты работников общественного транспорта, а также
о возможных дополнительных шагах, которые могут быть реализованы в будущем.

Попросил рассказать об установленных в транспортных средствах системах видеонаблюдения, используются ли тревожные кнопки или другие устройства для экстренного вызова помощи, существует ли в общественном транспорте система оперативной связи с
правоохранительными органами. А также, какие дополнительные меры обеспечения безопасности на общественном транспорте планируется внедрить в ближайшее время.
23.05.202414:40
Рабочая группа по СВО направила очередной доклад Президенту. В нем - новые предложения по расширению мер поддержки бойцов и их семей.
 
Они касаются выделения земельных участков бойцам, «заморозки» процентов по ипотеке, уравнивания прав ополченцев ЛДНР с другими участниками спецоперации.
 
В частности, предлагаем:
 
▪️Уточнить нормы выделения бесплатных земельных участков для участников СВО. Сегодня закон предписывает, что получить землю от государства безвозмездно можно только один раз, по одному основанию. Это ограничивает права, например, воспитанников многодетных семей, участвующих в спецоперации, которым ранее уже была выделена доля в родительском участке.
▪️Освободить участников СВО от уплаты процентов по ипотеке. Сегодня «заморозка» процентной ставки на период «кредитных каникул» для бойцов действует по всем видам кредитов, кроме жилищных.
▪️Освободить ветеранов боевых действий из числа участников СВО, от уплаты госпошлины за регистрацию в качестве юрлица либо ИП. Эта норма должна распространяться и на супруг бойцов.
▪️Предоставить возможность ополченцам ЛДНР, демобилизованным по ранению до 2022 года, повторно пройти военно-врачебные комиссии. Многие из них считаются покинувшими службу из-за «общего заболевания». Эта формулировка лишает защитников Донбасса возможности получить статус инвалида боевых действий, положенные выплаты и льготы.
▪️Проработать возможность предоставления статуса «Ветеран труда» для ополченцев, отмеченных госнаградами ЛДНР до 2022 года. Сейчас при присвоении звания учитываются только ордена и медали СССР или РФ.
▪️Предусмотреть упрощенную процедуру получения гражданства иностранцами, которым присвоен статус ветерана боевых действий и госнаграды РФ. Сегодня это возможно только по ходатайству органов власти.
▪️Включить в нацпроект по предпринимательству обучающие программы для ветеранов спецоперации.
 
Также доложил Президенту о статусе ранее сформулированных Рабочей группой предложений:
 
▪️Госдумой приняты законы о распространении льгот, положенных Героям РФ и Героям СССР, на членов их семей. А также закон о дополнительных ежемесячных выплатах кавалерам ордена Святого Георгия.
▪️Утверждены поправки, которые позволят получать одновременно две пенсии семьям погибших участников СВО с детьми до 23 лет.
▪️В ГД внесен законопроект о передаче на нужды СВО изъятого огнестрельного оружия.
▪️На заключение Правительства направлен законопроект о запрете взимать исполнительские сборы с задолженности участника СВО на период его службы.
▪️В ЦБ направлено обращение обязать банки и страховые компании не учитывать статус бойцов СВО в расчетах страховки при оформлении кредитов.
МВД поддержало идею дистанционного запрета перерегистрации авто без владельца

МВД поддержало моё предложение предусмотреть возможность дистанционного запрета на регистрационные действия с автомобилем без личного присутствия владельца транспортного средства через портал Госуслуг.

"Указанный механизм, направленный на защиту прав владельцев транспортных средств, позволит снизить риски незаконных действий в отношении принадлежащего им имущества, в том числе в случае утраты регистрационных документов или мошеннических действий со стороны третьих лиц", — говорится в ответе ведомства.

Инициативу проработают в рамках дальнейшего совершенствования законодательства в сфере государственной регистрации транспортных средств.

Аналогичная функция, напомню, уже предусмотрена в отношении принадлежащих гражданам объектов недвижимости.
24.03.202515:12
Комиссия предложила выработать единый стандарт написания, перевода и транслитерации топонимов на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры


Понятная и доступная система городской навигации или ориентирующей информации в городском транспорте — обязательный элемент инфраструктуры любого города, от которой нельзя отказаться даже в век цифровых технологий. Однообразие и единые стандарты представления топонимов для жителей и гостей города, в том числе не владеющих русским языком, знакомых или не знакомых с кириллицей, обсудили сегодня на заседании парламентской комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. Все эти элементы — лицо города.

Вы помните, как на табличках, которые устанавливают под стеклом общественного транспорта, или на аншлагах на остановках можно было увидеть "Маршала Жукого" вместо "Маршала Жукова" или "Адмирала Черокого" вместо "Адмирала Черокова".

Путаница возникала и с переводом названий и транслитерацией.
12.03.202506:38
Предложил создать фонд для компенсаций пострадавшим в ДТП с электросамокатами

Обратился в комитет по транспорту с предложением выйти с инициативой по созданию кикшеринговыми компаниями специального фонда для компенсаций пострадавшим в ДТП с арендными электросамокатами, а также выработать механизм
выплаты компенсаций на базе соглашения о соблюдении правил использования средств индивидуальной мобильности на территории Санкт-Петербурга (см. прикреплённый файл). Ко мне продолжают поступать обращения граждан, которые не могут получить деньги. Самокатчик уезжает, а человек остаётся с тяжелыми травмами, и выходит, что никто за это не отвечает, привлечь к ответственности некого. Историей медсестры, которая шла на патронаж к малышу, когда ее сбил лихач на самокате известной фирмы, поделился с "Комсомольской правдой". Гонщик скрылся, а женщину увезли на скорой с переломом шейки бедра. Операцию она сделала за свой счёт.
12.02.202514:34
Наше предложение снять для самозанятых ограничение на работу в такси только в регионе регистрации и проживания было поддержано профессиональным сообществом, в том числе и на федеральном уровне.
Самозанятому закон не запрещает вести деятельность на территории нескольких субъектов РФ, перевозки легковым такси оказались исключением.
Самозанятые работают легально, это упрощает контроль за их деятельностью и пассажирскими перевозками, которые необходимо вывести из тени
🐴Нужны ли конные прогулки в центре Петербурга?

Уже много лет в историческом центре города можно видеть конные экипажи для туристов. Однако горожане жалуются на грязь, шум и антисанитарию, а депутаты годами обсуждают регулирование этого бизнеса — пока безрезультатно, сетует одно из городских изданий, напомнив, что я пытался добиться принятия закона о гужевых перевозках ещё в 2016 году, почти 10 лет назад (с самокатами дело, вроде, движется быстрее).

❓Итак, как вы считаете, что нужно сделать с конными прогулками в Петербурге?

❗Ваш голос может повлиять на судьбу городского пространства, лошадей и депутатов!
21.03.202512:29
Помните, рассказывал о проекте обращения к министру транспорта РФ по поводу электровелосипедов? Документ внесен в ЗакС и будет рассмотрен на заседании✔️

✍️Главная цель — дополнить общероссийские ПДД новым понятием – «электровелосипед», а также уточнить определение мопеда, как транспортного средства, которое может оснащаться не только двигателем внутреннего сгорания, но и электромотором, мощностью менее 4 кВт.

🚲В Петербурге сегодня только для курьерской доставки используется порядка 14 тысяч электровелосипедов. Сколько всего их в городе, посчитать невозможно, потому что регистрация не предусмотрена. Мощный, тяжелый и достаточно скоростной агрегат не считается транспортным средством и на законных основаниях может ездить по тротуарам. Это возмущает многих петербуржцев, и не безосновательно — статистику по авариям приводил здесь.

❗️Большинство нарушителей – сотрудники служб доставки. Город знает о проблеме и активно работает над решением с владельцами курьерских сервисов. Готовится к подписанию комплексное соглашение об урегулировании их деятельности в Петербурге. Однако без решения на федеральном уровне до конца разобраться с электровелосипедами вряд ли получится. Их надо убирать с тротуаров — это единственная возможность обеспечить безопасность пешеходов. Прогресс не остановить, но он не должен оплачиваться здоровьем людей.

#АлександрБельский #ЗакССПб #ЕР78 #ЕдинаяРоссия
05.03.202508:40
Законодательное Собрание Петербурга поддержало наше с коллегами предложение упростить порядок получения субсидий на оплату ЖКХ для граждан старше 70 лет. Соответствующие изменения необходимо внести в правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утверждённые постановлением правительства РФ.

Гражданам старше 70 лет, у которых есть право на получение субсидии на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ, не нужно будет обращаться в различные инстанции с заявлением на продление её получения.
12.02.202514:34
О самозанятых таксистах и том, почему их деятельность, на мой взгляд, надо поощрять👆

Напомню контекст. Сейчас рассмотрения ждет федеральная инициатива, призванная отменить для таких перевозчиков обязательное требование о регистрации по месту жительства в регионах, где они трудятся. И вопросы по законопроекту продолжают поступать.

Я считаю, это предложение — вполне рабочий вариант борьбы с дефицитом водителей такси и, соответственно, ростом цен на перевозки. Например, в Петербурге сейчас зарегистрировано более 22 тысяч самозанятых, которые указали такси как основной род деятельности, но в реестре перевозчиков есть сведения лишь о 731 таком предпринимателе. Получается, что остальные либо действительно не занимаются перевозками, либо делают это полулегально. Как итог — по оценке экспертов, ежегодно мимо городского бюджета проходит до 5 млрд рублей. Плюс, не забываем, что самозанятые — противовес операторам такси, которые зарегистрированы в Москве, а значит, и все налоги от них остаются в столице. Поэтому, уверен, самозанятым надо позволить выйти из тени. Это будет выгодно и таксистам, и гражданам, и городскому бюджету.

#АлександрБельский #ЗакССПб #ЕР78 #ЕдинаяРоссия
Предложил ГУВД Петербурга и Ленобласти поощрить сотрудников ДПС, отказавшихся от взяток, которые им предлагали курьеры на электровелосипедах. Информация о них появилась в сообщениях на сайте ведомства.

Напомню, профилактическая операция "Электровелосипед" началась в Петербурге 10 марта. В ходе мероприятий были выявлены многочисленные нарушения Правил дорожного движения и миграционного законодательств со стороны электровелосипедистов, подавляющее большинство которых оказалось курьерами служб доставки.

Считаю, что пример высокого профессионализма инспекторов ДПС Московского и Калининского районов, которые при проверке курьеров отказались от взяток, предложенных нарушителями, заслуживает особого внимания. В отношении водителей электровелосипедов были возбуждены уголовные дела по статье о покушении на взяточничество.
После моего предложения по созданию и специального фонда для компенсаций пострадавшим в ДТП с арендными электросамокатами (t.me/atsivilev/559) одна из кикшеринговых компаний начала страховать пешеходов от несчастных случаев, расширив действие базовой страховки на третьих лиц.🤝

Страховой полис, пишут СМИ, действует по умолчанию в каждой поездке и покрывает ущерб здоровью пешехода в случае инцидента с самокатом сервиса, например, при столкновении. Нововведение распространяется на все города присутствия сервиса, в том числе — Санкт-Петербург. Максимальная страховая сумма — 900 тысяч рублей.

Жду, что такая практика будет введена всеми сервисами. Посмотрим на то, как это будет работать. Хотя хотелось бы, чтобы поводов для этого не было!
04.03.202514:18
Большинство участников круглого стола в Общественной палате РФ поддержало петербургские предложения по внесению изменений в Правила дорожного движения и дополнительному регулированию передвижения на электровелосипедах. Необходимость уточнить понятия "электровелосипед" и "мопед", а также описать в правилах дорожного движения габариты этих устройств, давно назрела.

Наша позиция — тротуар не место для электровелосипеда. Передвижение здесь возможно только в случае сопровождения велосипедиста до 14 лет или перевозки ребёнка до 7 лет, а скорость движения должна быть ограничена.

Свои предложения есть у Ассоциации транспортно-логистических и почтово-курьерских компаний России и представителей департамента транспорта Москвы, где пока нет принципиального отказа от использования тротуара для электровелосипедов.

Общая позиция регионов — нам нужны свои собственные полномочия для того, чтобы убрать с пешеходной инфраструктуры транспортные средства.
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга предоставил мне порайонный перечень домов на "сцепке", которые теперь будут платить за тепло по нормативу.

Об изменении способа расчета тепловой энергии в таких домах с 1 июня 2024 года — по нормативам потребления, а не по показаниям "общего" прибора учёта — сообщила ранее ТГК-1. По нормативу, отмечу, будут платить и жители домов, обслуживаемых ГУП "ТЭК".

Нововведение коснется множества домов Кировского и других районов города. Решить вопрос со "сцепкой" собирались много лет. Сегодня в Петербурге таких домов насчитывается, судя по предоставленным данным, 4 193. Большая часть расположена в Адмиралтейском, Центральном, Василеостровском и Кировском районах.

Как вы знаете, проблема домов на "сцепке" в том, что учесть реальный объём потребления тепла жителями таких домов практически невозможно.

*Списки в комментариях
Shown 1 - 17 of 17
Log in to unlock more functionality.