Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ОНА РАЗВАЛИЛАСЬ avatar
ОНА РАЗВАЛИЛАСЬ
ОНА РАЗВАЛИЛАСЬ avatar
ОНА РАЗВАЛИЛАСЬ
Обложка журнала «Fantastyka» за декабрь 1986 года, где был опубликован первый рассказ о Геральте из Ривии
03.05.202513:01
Советские учебники по истории на национальных языках
Реклама «Азовстали» в «Что? Где? Когда?», 1990
Александр Косолапов «Генетика», 1983
Reposted from:
PAN CAUCASUS avatar
PAN CAUCASUS
После завтрака в шашлычной (оригинальное описание). Пятигорск. Терская область, 1898 г.

Pan Caucasus
Напоминаем, что наш канал признан экстремистским в Беларуси

Уважаемые белорусские подписчики, будьте осторожны имея его в подписках

Жыве Беларусь! Стены рухнут! Лука сдохнет! 🇧🇾
04.05.202510:16
От подписчицы

Я нарыла свой учебник. Был еще 5 класс древний мир но посеялся где то
How do you do, fellow kids?

Репчик от «Что? Где? Когда?», декабрь 1990
Reposted from:
ЧТД avatar
ЧТД
02.05.202508:14
🤪США в 1991 году тайно сорвали экономические реформы в СССР, опасаясь, что они сделают Союз превосходящей державой, заявил Григорий Явлинский.

По его словам, позднее американцы извинились и признали эффективность для СССР экономической реформы Явлинского. Видимо, речь идет про программу «500 дней».
29.04.202514:40
Новый клип «Garbage», 2025
1943
04.05.202510:01
кто стирал свои ладошки на молодую Светлану Рерих?
03.05.202510:04
🇬🇧 Хит 1997 г. Spice Girls – Wannabe
02.05.202507:01
Орск (Оренбургская обл.) в 1991 году
29.04.202513:34
Паспорт ГДР с транзитными визами из Западного Берлина в ФРГ, 1981
Ra-Ra-Rasputin, lover of the Russian Queen
04.05.202507:01
Экстрасенсы, целители и остальные шарлатаны в 90-е гг.
🇰🇿 В 2022 г. президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на Петербургском международном экономическом форуме заявил о том, что Казахстан не признает ЛДНР, как до этого не признал Тайвань, Косово, Южную Осетию, Абхазию. В ответ агрегатор такси в Абхазии «А-Такси» запретил Токаеву поездки на территории этого непризнанного «государства». Директор компании Александр Басария сказал, что мнение президента Казахстана «взбудоражило» и оскорбило не только сотрудников компании, но всех жителей республики
Мы абхазская компания, и нам крайне неприятно будет перевозить пассажиров, которые не считают возможным и необходимым признавать независимость нашего государства с многовековой историей, а также людей, считающих нашу страну «квазигосударством». Мы знаем историю нашего государства, которому, по большому счету, больше веков нежели самому Казахстану


Бывший президент США Джо Байден в санкционный список абхазских таксистов был включен раньше Токаева

Согласно международному праву Абхазия является частью Грузии
01.05.202514:53
у кого какая оценка была в школе по истории?
Reposted from:
Parfenon avatar
Parfenon
28.04.202516:11
#НМДНИ-1941 НА ПАРФЕНОНЕ

Как уже сообщал: решились на самые трудные годы! Среди событий-людей-явлений

Война на Балканах, в Африке и Азии. Сталин - премьер. Открыты гейзеры Камчатки. 100-летие смерти Лермонтова. 22 июня. «Священная война». Брестская крепость. Взятие Киева. Бабий Яр. Левитан - голос родины. Блокада Ленинграда. Антигитлеровская коалиция. «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины?». Пирл-Харбор. Контрнаступление под Москвой. Фильм года: «Свинарка и пастух»

https://youtu.be/LkstrJkaVDU
26.04.202516:53
Чернобыльская катастрофа разрушила не только здание реактора и множество человеческих жизней. Она нанесла смертельный (на тот момент) удар по советскому языку, привычный нарратив из лозунгов очень плохо сочетался с реальностью. Даже англоязычный Мазин заметил этот эффект и неплохо обыграл его в названии третьей серии. Ещё очевиднее он в случае с документальными фильмами, особенно снятыми по горячим следам, контраст между произносимыми за кадром речами и показанным на экране был просто чудовищным. И на примере сериалов Роллана Сергиенко и Игоря Кобрина можно проследить сам процесс этого распада. В первой серии «Чорнобиль: Два кольори часу» ещё звучат патетические лозунги про разоблачение западных клеветников и провокаторов. К третьей серии их сменили растерянность и злость. Жаль, что пока не доступен четвёртый фильм, «Третій колір часу», мне бы хотелось подробно написать про этот цикл.

Но советская документалистика смогла успешно мутировать, поскольку находилась тогда в центре зрительского внимания. Были и другие жанры, изначально малозаметные и целиком состоявшие из плавления чугуна и расщепления мирного атома. Они на фоне катастрофы стали выглядеть особенно комично. К примеру в пятом номере журнала «Искусство кино» за 89-ый год была напечатана очень смешная статья Семёна Лившина «Кинопрокатный стан» про советскую индустрию научно-популярных рекламных фильмов. Особо язвительно Лившин описал фильм «Гарантии прочности АЭС», продолжавший демонстрироваться, незаметно для окружающих, несмотря на покрасневшие от радиации леса под Припятью. К сожалению я пока не нашёл этот шедевр. Зато случайно наткнулся на другой фильм, не вовремя отрекламировааший атомную энергетику и устаревший в момент выпуска. Только в данном случае перед нами действительно хороший фильм очень интересного режиссёра.

Про Святослава Валова я узнал из послесловия Владимира Кобрина к сценарию «Третьей реальности». Оба фильма цикла были посвящены памяти этого режиссёра, и Кобрин писал о нём как о забытом мастере, перед которым он в в долгу. Но чьи фильмы невозможно увидеть, так как они давно уничтожены. Не из цензуры, а по причине бесхозяйственности, советское научно-популярное кино было действительно забыто в девяностые. Потом вспомнил статью Ямпольского «Кинематограф аллегории», которая начиналась с того, что ему, как молодому киноведу с интересом к семиотике захотелось разобраться в том, как меняется киноязык при отсутствии персонажей и антропоморфного пространства. В ответ на запрос ему посоветовали проверить фильмы двух режиссёров. Кобрина и Валова.

Сама мысль, что был режиссёр с такой репутацией, чьи фильмы оказались забыты и уничтожены, подействовала на меня как красная тряпка на быка. Начал искать, и оказалось, что это совсем не преувеличение, трекеры и видеохостинги не выдавали вообще ничего по имени и фамилии. Более того, полной фильмографии не нашлось даже на kino-teatr.ru, мне пришлось её собирать по крупицам в статьях про «Центрнаучфильм». Зато поиск по отдельным названиям показал что не всё безнадёжно, часть его фильмов продаётся на net-film. Нормальных оцифровок в сети нет, но раньше там были доступны ознакомительные версии, с логотипом и хронометражем. И эти копии всё таки утекли в сеть без фамилии режиссёра в описании. Я ещё собираю полноценную подборку таких файлов и очень надеюсь на то, что поводы для раздражения ограничатся логотипом. Дело в том, что я не могу выложить сюда целиком важнейший «биофизический цикл» Кобрина по причине пропадающего звука в единственной полной копии «Термодинамики биологических процессов», взятой как раз с этого сайта.

Вот среди найденных таким образом файлов и нашёлся фильм 86-го года про опасные игры с атомной энергией. Сперва я подумал, что наткнулся на прямую реакцию на катастрофу, которой мне не хватает в фильмографии Кобрина, кроме сценария Тарнорудера про туманы над Краснобылем. Начал смотреть и быстро понял, что фильм снят до аварии. Отличные апокалиптические образы с горящим шаром связаны с потеплением. И АЭС всё ещё были надеждой на выход.

Жаль, что всё мгновенно устарело.

Ваш ход, АЭС! (1986)
Советский плакат, 1986
Shown 1 - 24 of 510
Log in to unlock more functionality.