Текст от нашего дефектолога Марии Лебедевой о том, как важно внимательно и уважительно относиться к людям в коме.
Кома и Ира, взгляд дефектолога
Есть вещи, которых многие боятся больше смерти. Кома – одно из этих чудовищных страхов. Поскольку я не врач, я не могу говорить о том, в каком состоянии находится Ира, а буду говорить совсем о другом. О том, что кажется мне самым важным.
Давайте порассуждаем.
Допустим, человек в коме ничего не слышит и не видит, ничего не чувствует и ничего не испытывает. Вы начнёте рядом с этим человеком вести себя так, как будто он – мебель? Нет? Почему? Ответ прост, потому что люди так не поступают. Есть банальное уважение к человеку, его беде и его близким.
А теперь на минутку давайте допустим, что человек в коме – просто заперт в этом непослушном теле, всё (или что-то) слышит и всё (или что-то) понимает. Можно предположить, что он чувствует? Мне кажется, чувство беспомощности и чудовищный страх – это эмоции, естественные для любого человека в таком состоянии. И так же естественно должно быть желание окружающих успокоить и поддержать человека в беде.
Это довольно просто: надо вести себя так, как вы вели бы себя с человеком, который по каким-то банальным причинам не может вам ответить именно сейчас. Здороваться, прощаться, разговаривать соответственно возрасту, предупреждать о любых манипуляциях, извиняться, просить помочь, рассказывать новости, говорить о будущем...
Я умышленно говорю о том, что вести себя только так нужно в любом случае, даже если есть достоверные данные о том, что нас не слышат. Мозг – очень сложная система, поверьте, а медицина идет вперёд семимильными шагами: очень может быть, что завтра мы будем видеть то, что сегодня полностью скрыто от нас. Мы уже знаем человека, который нашёл в себе силы приехать в больницу, где лежал в коме (с неутешительным прогнозом), и найти ту медсестру, которая постоянно повторяла: «Что ж ты никак не помрёшь-то?»
Да, про Иру вполне достоверно можно утверждать, что она осознаёт происходящее вокруг: реагирует на маму так, как любой из нас, и боится медицинских манипуляций, как любой из нас; боится упасть, улыбается, когда шутит врач скорой помощи, пытается повернуться к папе с цветами, стесняется врачей-мужчин... Сегодня мы пока не можем установить достоверную коммуникацию с этой хрупкой и красивой девушкой, но ключевое слово здесь – сегодня. Прогресс состояния фиксируется даже приборами.
Мы попробуем завтра, и через неделю, и через две. Мы будем пробовать до результата, разумеется.
Но и вчера, и сегодня, и завтра все мы будем вести себя так, чтобы нам не было стыдно, когда Ира полностью очнётся и сможет говорить.
Потому что важнейшее правило команды: пока есть дыхание – есть сознание, а значит, есть уважение и понимание.
Постскриптум от Светланы Самары:
По прочтению этого текста, мне захотелось добавить только одно - я лично видела глаза медсестёр и врачей, который говорили такие слова Лене Шерышовой. Я видела их лица, перевернувшиеся вверх тормашками когда мы с Леной шли по коридору отделения, где ждали когда она наконец умрет. Эти лица омерзительно-жалки. И я очень горжусь Леной, прошедший через этот неимоверно длинный коридор без единой эмоции. Это было очень трудно и больно.