Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ARTinvestment.RU avatar
ARTinvestment.RU
ARTinvestment.RU avatar
ARTinvestment.RU
Date range
Number of views

Citations

Posts
Hide reposts
Один из топ-лотов минувших торгов – произведение Олега Целкова, проданное за 5 605 000 рублей
 
Его работа «Театр» (2008) представлена в виде галереи узнаваемых целковских персонажей, запечатленных с характерной гримасой и интерпретированных с использованием нарочито упрощенных объемов, лишенных индивидуальности.
 
Композиция наполняется энергией, а сам холст становится ареной, на которой развертывается действо: тела и лица персонажей с необычным количеством глаз – по четыре на каждого – восприятие множится, как в безумном зеркальном отражении.
 
К ассоциациям с театром, подчеркнутым названием, отсылает лишь драпировка кулис, находящаяся в правой части работы. Художник, словно наблюдатель из зрительного зала, сдержанно фиксирует своих грубоватых и неотесанных персонажей, которые, лишившись человеческого облика, приобретают некоторые звериные черты, поддаваясь примитивным инстинктам и импульсам.
 
Цветовая палитра работы, блестяще создающая ощущение неонового инфернального света, опирается на два основных цвета – фиолетовый и малиновый. Целков также демонстрирует традиционное мастерство, используя тонкую технику письма, лессировку и акцентированное светотеневое моделирование, что является отголоском вдохновения от Рембрандта, одного из его любимых художников.
 
🖼О. Целков. Театр. 2008.
 
#топлоты
Граф Владимир Леонидович Муравьёв, свободный слушатель Академии, обучался у М. К. Клодта и Ю. Ю. Клевера, а также получал советы от К. Я. Крыжицкого. Он был членом Санкт-Петербургского общества художников и Общества русских акварелистов, активно участвовал в академических выставках и в 1893 году провел свою персональную выставку.
 
Муравьёв, увлеченный охотой и поведением животных, перенес свою страсть на холст. Он стал известен прежде всего как мастер охотничьих сцен. Среди его работ – зимние пейзажи с изображением животных и птиц в их естественной среде обитания. Картины Муравьёва следует воспринимать не просто как пейзажи с животными, а как жанровые сцены, где именно животные и птицы играют главную роль.
 
Граф был талантливым пейзажистом, который глубоко чувствовал русскую природу и её обитателей. Под влиянием Клевера он экспериментировал с эффектами света и текстурой красок, создавая яркие солнечные пейзажи. Как отмечает эксперт, работа с образом лося в зимнем лесу продолжает серию его творений.
 
Его картины пользовались большим успехом у публики и активно печатались в дореволюционных изданиях. В настоящее время работы Владимира Леонидовича Муравьёва находятся в музеях и частных собраниях городов Иркутска, Днепропетровска, Козьмодемьянска, Сыктывкара и других.
 
Интересно, что после революции граф Муравьёв изменил свою подпись, убрав упоминание титула, который раньше всегда был в ней. Судя по подписи на картине «Лось в зимнем лесу», можно предположить, что она была написана до 1917 года.
 
Что мы видим на полотне? Зимний солнечный день, лес и настороженное величественное животное. Куда оно идет? Бежит ли от охотников или просто гуляет? Вся разгадка контекста остается на зрителе, автор лишь предоставляет ему возможность это сделать.
 
🖼️В. Муравьёв. Лось в зимнем лесу. Начало XX века.
 
#ХудожникДня
В современном мире модные и популярные веяния быстро сменяют друг друга, но одно остается неизменным – человеческая тяга к природе. К сожалению, сведений об авторе представленной работы – художнике Фёдоре Бурхардте – сохранилось мало. Родился в Санкт Петербурге, жил в Москве и Московской губернии, участвовал в некоторых выставках, а его работы хранятся в различных музеях. Неоднократно публиковался в дореволюционной печати.
Доподлинно неизвестно получил ли Бурхардт образование. Но зрителю это и не важно, главное – эстетическое удовольствие от произведений художника.
 
Его работы говорят сами за себя! Живые и тонко прорисованные пейзажи, цепляют своей реалистичностью и при этом удивительной выдержанностью по цвету. Неудивительно, что картины нашего героя раскуплены в закрытые коллекции и частные собрания. В открытых галереях его работ мало, несмотря на его ценность у знатоков.
 
Бурхарт особенно умело и почти фотографично передавал в своих работах погоду. Наглядным примером этого уникального навыка является представленный на аукционе пейзаж «Деревья у реки».
 
Композиция картины строится вокруг центральной линии реки, которая ведет взгляд зрителя вглубь полотна. Деревья, растущие по обе стороны водоема, усиливают ощущение уединения.
 
Зритель видит пасмурную погоду – возможно, только что прошёл или скоро пройдет дождь, но это не отталкивает, не вызывает желание погрустить или спрятаться, скорее наоборот, в душе возникает чувство уюта, тишины и спокойствия.
 
Этот контраст можно объяснить тем, как Бурхарт использует свет и тень: даже в условиях облачной погоды, в некоторых местах картины просвечивает мягкий свет, создавая ощущение тепла. Художник приглашает зрителя остановиться и задуматься, что красота может быть найдена даже в самые серые дни.
 
Не упустите возможность приобрести это произведение искусства.
 
🖼Бурхардт Федор. Деревья у реки. Начало XX века.
 
#КартинаДня
Shown 1 - 3 of 3
Log in to unlock more functionality.