Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Схолии | Заметки на полях avatar
Схолии | Заметки на полях
Схолии | Заметки на полях avatar
Схолии | Заметки на полях
19.04.202521:15
Смерть удалена.
15.03.202514:35
Рассказал, почему же мы не служим на русском, защитил честь любимого церковнославянского и выиграл в научном батле 🙌💪

Думаю, неплохо для поездки в Питер
23.11.202406:46
Настроение этого снежного утра — слушать Snow Above The Earth Николая Картозии ❄️
13.11.202406:14
Вторая часть понравившихся цитат из "Манифеста ре-ортодоксии". Эта часть — о вере и богословии.

"Вера – это песня о Боге, которую никто не слышит, кроме того, кто её решился петь. То есть она есть нечто вырывающееся как боль или радость, а не ради предъявления кому-либо".

"Бог есть феномен Священного (хотя это почти тавтология). Мы не знаем, что правильно делать по отношению к Нему. Потому нам остаётся свободный иррациональный жест – жест священного".

"Абстрактное богословие без труда может определить бо́льшую часть человечества на вечные муки, даже не поинтересовавшись их внутренним миром".

"Логичность не определяет бытие, поэтому тезисы о Боге, полученные путём логических операций, характеризуют логику, а не Бога. Игра смыслов может быть красивой иллюзией, вполне достаточной, чтобы ею наслаждаться. Но спекулятивная теология по своей природе оторвана от реальности. В этом её основной изъян".

"Мы застряли в красивых и мудрых текстах и даже не чувствуем, что потеряли ту самую реальность, которую утверждаем. Тексты – это лишь словесные слепки событий, похожие на гипсовые маски с лиц умерших. Тексты (как и иконы), которые должны были только помочь нам принять Бога, заняли место Бога".

"Всё, что у нас есть подлинного, это наш небольшой духовный опыт, наш отклик на случившуюся с нами встречу с Богом... Каким бы мизерным ни был этот опыт богообщения, только из него следует выводить богословские понятия".

"У нас есть святой рассказ об Иисусе. Но ни у кого из нас нет реальной возможности установить, что Тот, с Кем мы общаемся, Кому мы молимся, на самом деле является Иисусом из Назарета".
В Антипе нынче обсуждают такое и презентуют молитвослов отца Павла Боброва.

Есть лишь один минус: весь тираж раскупили, мне экземпляр не достался.
02.03.202508:05
Батюшка проповедует и толкует фразу "Премудрость, прости": "Что это значит? Это значит здесь сейчас премудрость, а ты должен стать простым".

Бог простит.
12.11.202406:14
На днях скинули файл отца Вячеслава Рубского про ре-ортодоксию. Потом нашел текст на сайте, посвященном этой самой ре-ортодоксии.

Посыл текста мне понравился. Читал я его в несколько заходов, чтобы немного отдыхать от идей, которые предлагает отец Вячеслав. При этом со многим я соглашусь.

Вот какие тезисы мне понравились. Честно, еле-еле смог выбрать несколько, потому что там много того, что побуждает подумать. Пусть это будет только первой частью 😏

"Ре-ортодоксия – это разворот к реальному Богу, без каких-либо условий, якобы обязательных для богообщения, – без стилизации под понравившийся эталон благочестия, без привязки к «истинной» церковной юрисдикции, санкционирующей передачу благодати и подлинность священнодействий".

"Ре-ортодоксия отнимает только репрессивность каждого положения веры и религии. При этом и для отдельного человека, и для двух или трёх, собранных во имя Моё (ср. Мф.18:20), и для большой общины верующих Писание и Предание могут служить только полем встречи с Богом".

"Ре-ортодоксия – это возвращение к самым истокам, к самому началу духовного пути: к пути Савла в Дамаск, к пути Нафанаила к Иисусу, к пути отца, возопившего к Нему о вере".

"Ре-ортодоксия – это возможность, не стыдясь, ссылаться на личный опыт Бога подобно тому, как на него ссылался ап. Иоанн".

"Ре-ортодоксия – это личное свободное решение верить, при полном осознании того, что это верование невероятно, фантастично, случайно, регионально и имеет против себя сильные аргументы".

"Православность человека определяется не истинностью/ложностью верований, а его личной историей. В такой же ситуации находятся и мусульмане, и синтоисты, и буддисты, и атеисты и проч. То есть ре-ортодоксия даёт возможность их примирения, но не смешения воедино".

"Правильность говорения о Боге не важна. Само по себе говорение о Боге (на богослужении, в молитве или богословии) имеет другую цель – просто побыть с Ним".

"Бог ничем не обусловлен и ни к чему не предназначен. Бог любим! Богообщение подобно восприятию красоты: никто не принуждает внимать ей, и никто не награждается чем-то дополнительно за внимание к ней".
30.03.202510:50
Настроение дня: сходить в Антипу на раннюю, а потом впервые в Пушкинский музей.
20.02.202519:47
Какие святые курируют разруливание рабочих сложностей?
16.11.202417:05
Как же люблю заедать стресс 🙈
11.11.202414:30
На прошлой неделе о. Феогност (Пушков) написал заметку, кто такие настоящие теологи. В целом, мне нравится его черта между созданием нового и воспроизведением старого.

Позже он написал еще одну заметку, где перечисляет ключевые философские направления и их авторов, которых стоит знать. Сюда он относит:
1. Философскую герменевтику и философию языка
2. Посмодернистский дискурс
3. Социальная философия + философия секса, потому что "обе сферы неотделимы от посмодернистского вызова".

И становится ясным лишь одно: хочешь создавать новое? надо хорошо изучить то, что было до тебя.

И вот тогда можно — в этом синтезе — создавать новое. Вот только времени и интеллектуальный сил на изучение нет 😕
26.03.202517:40
Иногда вспоминаю, что 10 лет назад у меня был свой ютуб канал 🥲
01.12.202408:24
Верится ли, что уже декабрь? ❄️☃️
13.11.202410:37
Если кто-то хотел обсудить "Манифест ре-ортодоксии" с автором/авторами, то можно сегодня, в 20:00.

А завтра будет еще одна (предпоследняя) часть цитат, которые понравились мне.
Напоминаю, что мы все ещё постепенно погружаемся в тьму 🙄
Shown 1 - 16 of 16
Log in to unlock more functionality.