19 февраля 1945. Итоги дня на фронте
ГКО во изменение постановления от 10 июля 1941 утвердил Ставку в составе: Верховный Главноком Сталин, замнаркома обороны Жуков, замнаркома обороны Василевский, замнаркома обороны Булганин, начальник Генштаба Антонов, главком ВМФ Кузнецов.
Восточно-Прусская операция. Немцы нанесли удар из района Фишхаузен на восток на Кенигсберг. Одновременно противник нанёс второй встречный удар из Кенигсберга в западном направлении. После трехдневных боев немецкие войска оттеснят 39-ю армию 1-го Прибалтийского фронта и создадут коридор, соединивший кёнигсбергскую группировку с земландской.
Восточно-Померанская операция. 65, 49 и 70-я армии 2-го Белорусского фронта оттеснили противника на север и северо-запад от 15 до 40 км, достигнув рубежа Мене, Черек, Хойнице. Здесь советские войска вынуждены были остановиться.
2-й гвардейский кавкорпус 1-го Белорусского остановлен на рубеже Ландск, Редериц. 1-я армия Войска Польского сражалась на рубеже Дойч, Фульбек, Каллке.
Войска 1-го Белорусского на участке от Каллис до Бан перешли в наступление. В районе Каллис, Гламбек и северо-восточнее Реетц бои приняли характер встречного столкновения, в котором наша войска успеха не добились и оставили Гламбек. 7-й гвардейский кавкорпус, введённый в сражение на этом участке вместе с пехотой сдержал натиск врага. 2-я гвардейская танковая армия, на штаргардском направлении и в районах Пиритц и Бан вела тяжелые бои, отражая контрудары противника.
В районе Арнсвальде 9-й гвардейский и 80-й корпуса вновь начали сжимать кольцо окружения вокруг города, а части 311-й дивизии завязали уличные бои. Противник вынужден был оставить этот район и отвести свои войска за реку Ина.
Сводка СОВИНФОРМБЮРО
В течение 19 февраля на Земландском полуострове наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремящегося прорваться из города Кенигсберга на запад. Одновременно южнее Кенигсберга наши войска, продолжая бои по уничтожению Восточно-Прусской группировки противника, овладели населёнными пунктами Квенен, Парескен, Вангник, Розенвальде, Энгельсвальде, Зугнинен, Лихтвальде, Хайштерн, Подлехен, Гедильген, Груненберг.
Севернее и северо-западнее города Грудзяндз (Грауденц) наши войска, наступая на север вдоль западного берега Вислы, овладели городом Нойенбург и заняли населённые пункты Гросс Комморск, Унтерберг, Эспенвердер. В этом районе продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в городе Грудзяндз (Грауденц).
Юго-западнее и южнее Бреслау (Бреславль) наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами Окилиц, Моршельвитц, Альбрехтсдорф, Дамсдорф, Штейн, Данквиц, Клайнезериц, Грегерсдорф. Одновременно наши войска вели бои по уничтожению группировки противника в городе Бреслау (Бреславль) и, сжимая кольцо окружения, овладели населёнными пунктами Трешен, Броккау, Герцогсхуфен, Нойкрих, Гольдшмиден, Траутензе.
На северном берегу Дуная восточнее города Комарно наши войска, находящиеся западнее реки Грон, отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и после упорных боёв оставили несколько населённых пунктов.
За 18 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 117 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 84 самолёта противника.