⚠️Реформа ГИА-9 (ОГЭ): эксперимент или риск для образования?
🏢Государственная Дума РФ утвердила закон об изменении порядка сдачи экзаменов для девятиклассников в 2025 году, запустив эксперимент в трёх регионах: Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области. Инициатива, изначально предполагавшая участие 12 субъектов, была сокращена после анализа качества образования в регионах. Теперь выпускники, планирующие поступать в колледжи, смогут сдать только два обязательных экзамена — русский язык и математику, тогда как для перехода в 10-й класс по-прежнему потребуется успешная сдача четырёх предметов.
📑Детали реформы
Согласно закону, школьники, выбравшие среднее профессиональное образование (СПО) после 9 класса, освобождаются от экзаменов по двум предметам по выбору. Для них аттестат будет выдаваться на основе результатов по русскому языку и математике. Те, кто намерен продолжить обучение в школе, должны до 1 марта определиться с дополнительными дисциплинами. В приёмную комиссию 10-го класса результаты всех четырёх экзаменов будут учитываться в обязательном порядке.
3⃣Почему только три региона?
Первоначальный список из 12 регионов, был сокращён после оценки готовности систем образования. Как заявил председатель ГД Вячеслав Володин, ключевым критерием стало «качество регионального образования». Министр просвещения Сергей Кравцов пояснил, что остальные субъекты продолжат дорабатывать инфраструктуру для подготовки кадров.
🤴Лицемерие власти
В обосновании к законопроекту сказано — «Действующая система “конкурса аттестатов” при поступлении в колледжи и высокая мобильность обучающихся, готовых к переезду для получения образования, снижают возможности на получение образования по месту своего проживания абитуриентов, которые не желают покидать родной регион.»
Подобная логическая связка характерна только для столиц, где «местным» может не хватать мест. В остальных регионах ситуация противоположна по известным причинам. В эксперименте на 2025 год есть преимущества для жителей столиц. При федеральном действии новой системы — ситуация повернется иначе. Рассмотрим ниже.
🤡Аргументы власти
Чиновники называют эксперимент «шагом к доступности СПО» и инструментом борьбы с оттоком молодёжи из регионов. Володин подчеркнул: «Сначала проанализируем, как это сработает в трёх регионах, затем решим вопрос для других».
Однако стоит обратить внимание на противоречия:
Снижение образовательной планки. Упрощение экзаменов для СПО может привести к сокращению мотивации углублённо изучать предметы (даже в рамках подготовки к ОГЭ).
🏢Региональное неравенство.
Эксперимент закрепляет разрыв между «пилотными» регионами и остальными в вопросе «качества регионального образования», обращают на себя внимание столицы как 2 из 3 регионов эксперимента. Более того, отработка проекта в регионах с «подходящими условиями», не позволяет сделать адекватные выводы о результатах работы новой системы на федеральном уровне. Очевидно, в конце эксперимента в Думе будет принят очень положительный «рапорт», министр Кравцов объявит, что «все регионы готовы» к нововведениям.
🔗Ограничение выбора.
Приоритет местных абитуриентов при зачислении в колледжисужает возможности для учащихся из бедных регионов, где выбор профессий в СПО ограничен и особо подвержен конъюнктуре рынка. Более того, подобная реформа в федеральном масштабе закрепляет усиливающееся неравенство между регионами, особенно в вопросе качества подготовки кадров и оплаты труда (что на самом деле только ускоряет миграционные процессы, особенно в столицы, данные инициативы максимум отсрочивают внутрироссийскую трудовую миграцию).
😎Между образованием и рынком
Реформа совпадает с запросом бизнеса на массовую подготовку рабочих кадров. Если говорить о решении этого вопроса в советской системе, то в профтехобразовании упор делался не только на навыки, но и на общее развитие — нынешний эксперимент такой баланс игнорирует.