🗓🎶27 марта 1927 г. родился выдающийся российский виолончелист, дирижёр и композитор Мстислав Ростропович.
🎹Он начал играть на фортепиано в 4 года, а на виолончели — в восемь. В 19 лет уже солировал в оркестре Московской филармонии, а в 21 год преподавал в Московской и Ленинградской консерваториях. Родители Ростроповича также были музыкантами: отец – виолончелистом, мама – пианисткой.
🎼Во время войны его семью эвакуировали в Оренбург, где он уже в 15 лет преподавал в музыкальном училище, занимаясь у советского композитора М. Чулаки.
📍Исполнительская карьера Ростроповича началась в 1945, когда он получил I премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов.
📍 Международное признание пришло в 1950 после победы на конкурсе им. Гануша Вигана в Праге. После победы во Всесоюзном конкурсе студент консерватории Ростропович был переведен со второго курса сразу на пятый. В течение 26 лет преподавал в Московской консерватории, 7 лет – в Ленинградской. Его ученики были известные исполнители, многие впоследствии сами стали профессорами ведущих музыкальных академий мира: И.Фейгельсон, Н.Шаховская, Д.Герингас, И.Монигетти и многие другие.
🎼На формирование личности Ростроповича решающее воздействие, по его признанию, оказали 3 композитора - Прокофьев, Шостакович и Бриттен.
Его творчество развивалось в 2-х направлениях – виолончелиста (солиста и ансамблиста) и дирижера (оперного и симфонического). В его исполнении прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки.
🎶Он вдохновил многих крупнейших композиторов 20 в. на создание произведений специально для него. Шостакович и Прокофьев, Бриттен и Бернстайн, Дютийе, Лютославский – всего около 60 современных композиторов посвятили свои сочинения Ростроповичу. Им были исполнены впервые 117 произведений для виолончели и даны 70 оркестровых премьер.
Как камерный музыкант выступал в ансамбле с С. Рихтером, в трио с Э. Гилельсом и Л. Коганом, в качестве пианиста в ансамбле с оперной певицей Г. Вишневской, ставшей его супругой.
📍Дирижерскую карьеру начал в 1967 г. в Большом театре, дебютировав в «Евгении Онегине» П.Чайковского, затем последовали постановки опер «Семен Котко» и «Война и мир» С.Прокофьева.
🎶С 1974 музыкальная карьера Ростроповича развивалась за рубежом.
В Сан-Франциско как дирижер исполнил «Пиковую даму», в Монте-Карло - «Царскую невесту». Участник мировых премьер опер «Жизнь с идиотом» (1992, Амстердам) и «Джезуальдо» (1995, Вена) А. Шнитке, «Лолита» Р. Щедрина в Стокгольмской опере.
📍В 1977–1994 – главный дирижер Национального симфонического оркестра в Вашингтоне, который под его руководством вошел в число лучших оркестров Америки. Его приглашали самые известные оркестры мира.
🎼По возвращению в Россию дирижировал «Хованщиной» в редакции Шостаковича (1996, Москва, Большой театр). С оркестром Французского радио в Париже им были записаны оперы «Война и мир», «Евгений Онегин», «Борис Годунов», «Леди Макбет Мценского уезда».
Организатор собственных фестивалей, в частности, Фестиваля виолончелистов в городе Бовэ (Франция).
💐Ростроповича отличали безупречное техническое мастерство, красота звука, артистизм, стилистическая культура, драматургическая выверенность и заражающая эмоциональность.