Гроб Господень – величайшая святыня Христианства, в которой произошло Воскресение Христово.
Согласно Евангелию, он находился в саду недалеко от Голгофы и принадлежал Иосифу Аримафейскому, богатому члену синедриона, не участвовавшему в беззаконном судилище над Христом. Этот гроб был высечен в скале, и пока в нём не был никто похоронен. Там положили Иисуса Христа по близости к Голгофе – погребение надо было завершить быстро, так как наступал субботний покой. После погребения начальники народа потребовали у Пилата приставить стражу к гробу, завалить его камнем и запечатать, и это было сделано. Однако воскресший Христос вышел из гроба, не нарушая печати, и воины сторожили пустой гроб. Лишь ради жён-мироносиц Ангел отвалил камень от двери гроба и привёл в ужас стражу.
Император Адриан пытался стереть память о Голгофе и о Гробе Господнем, возведя на тех местах языческие капища (135 г. по Р.Х), но при равноапостольной императрице Елене эти капища были уничтожены, а святыни вновь открыты. Над Гробом Господним возвели первый храм, который освятили через 10 лет после начала раскопок – в 335 году.
Первый храм был разрушен в 1009 году халифом аль-Хакимом, но мусульмане не смогли разрушить гробницу до основания – сила Божия им помешала. Вскоре между византийским императором и халифом был заключён мирный договор. Новый Храм, построенный в 1048 году, позже перешёл в руки крестоносцев и за последующие века несколько раз повреждался и реставрировался. Ныне в Часовне Гроба Господня – Кувуклии – ежегодно проходит схождение Благодатного Огня.