К 270-летнему юбилею Московского университета в Музее землеведения МГУ открылась выставка «270 лет учебно-научным музеям России» в ознаменование того факта, что с момента его создания в 1755 г. началось формирование первого в России университетского собрания предметов натуральной истории с целью обеспечения учебного процесса и просвещения населения. Открытие этой выставки 19 ноября 2024 г. было приурочено ко дню рождения одного из основателей Университета, по сути, первого русского учёного-естествоиспытателя мирового уровня Михаила Васильевича Ломоносова.
Разнообразные аспекты истории формирования музеев Московского университета представлены на небольшом пространстве Кабинета естествоиспытателя на 24 этаже Главного здания МГУ ввиду того, что Ротонда, где обычно проводятся основательные выставки Музея землеведения, в настоящее время закрыта на ремонт.
Открывшаяся выставка условно поделена на две части: развитие естественнонаучных музеев Московского университета за всю историю его функционирования и организация согласно постановлению Совета Министров СССР от 23.08.1950 в структуре МГУ Музея землеведения, отмечающего в 2025 г. 75-летие.
Появление и развитие музеев Университета неразрывно связано с семьёй промышленников-меценатов Демидовых. Уже в феврале 1755 г. уральские заводчики Демидовы объявили о передаче в дар Университету «минерального кабинета Генкеля», на образцах которого во время пребывания в Германии учился М. Ломоносов. В дальнейшем братья Прокофий, Григорий и Никита Демидовы в дополнение «кабинета Генкеля» передали образцы уральских и сибирских руд и книги (более 6000 предметов), которые в 1759 г. были размещены «для обозрения» в библиотеке Аптекарского дома под началом Михаила Хераскова. В середине 1760-х гг. собрание получило название «Натуральный кабинет», в 1770 г. был организован Музей естественной (натуральной) истории Московского университета.
В 1791 г. Натуральный кабинет был перенесён в новый корпус Университета на Моховой улице (архитектор Матвей Казаков, 1786) и был переименован в Кабинет (музей) натуральной истории. Создание Музея естественной истории (1791) принято за дату основания Зоологического музея Московского университета.
В 1803 г. П.Г. Демидов пожертвовал Университету библиотеку, кабинет натуральной истории и «сохранный капитал» (100 тыс. рублей), проценты от которого шли на содержание кабинета.
В 1804 г. Музей разместился в Актовом зале (220 м2 ) Главного здания на Моховой улице, а его директором был назначен Фишер фон Вальдгейм. В 1805 г. обновлённый им Музей натуральной истории был открыт для посещения. Он стал первым в Москве музеем, доступным для публики.
Следует заметить, что Музей естественной (натуральной) истории Московского университета в России в конце XVIII – начале XIX вв. был лучшим музеем по количеству экспонатов и научному значению. Он оказал влияние на характер деятельности других университетских музеев. Университетский Устав 1804 года узаконил наличие музеев естественной истории в каждом университете России.
На выставке представлена чудом сохранившаяся в архиве Музея землеведения картина неизвестного художника «Большой зал Музея натуральной истории в XVIII в.».
Следует заметить, что картина с точно таким же сюжетом находится в фондах Зоологического музея МГУ и в настоящее время экспонируется на выставке Государственного исторического музея «Московский университет: эпохи, имена, символы. К 270-летию со дня основания».
За свою 270-летнюю историю Московский университет уделял большое внимание формированию музейных коллекций, имеющих важное значение в образовательной деятельности и просвещении населения. В стенах Университета родились и впоследствии стали самостоятельными такие музеи мирового значения, как Государственный исторический музей, Политехнический музей, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Геологический музей им. В.И. Вернадского РАН и др.