Выше я писал про своё состояние и прочая. Тут спешу сообщить, что нижний виток синусоиды пройден (мне сказали как етот график или линия называется, которая туда-сюда пересекает прямую. По факту напомнили, но поскольку не применял слово, то и забыл). Так что теперь карабкаюсь наверх до следующего пика.
А теперь про размышление. Я в последнее время часто готов чемодан там или тяжёлую сумку помочь в метро пронести барышням или пожилым людям. Коляски и так далее. Стал более внимательным по сторонам. Наверное возраст и менее увлечённое и сосредоточенное следование куда-то.
Или вот шёл от Китай-города со стороны Солянки наверх к Маросейке и у меня развязался шнурок на ботинке (а на самом деле полуботинке). Пока завязывал ко мне обратился мужчина из соседне-припаркованной газели фургонистой с цельнометаллическим кузовом. В общем спросил как доехать до Хохловского и какого-то там рядом с ним мелкого переулка или типа того.
Ну я подошёл. Глянул по карте, рассказал как чего. Мужичок, что спрашивал у меня, сидел на пассажирском сиденье. Наверное лет 35-40 или как мне. Такая вроде как типичная русская внешность со слегка зауженными глазами, которые впитали в себя все генотипы нашей необъятной. Достаточно высокие и полные скулы и лицо круглое, но не сильно. В общем они поехали, а я задумался.
В середине 90х и нулевых тоже тревогу вызывали вопросы на улицах и так называемые подозрительные лица. Но, будем честны, в те времена было чуть проще обратить внимание и определить подозрительное или нет лицо. А сейчас...
Ещё в самом начале, три года назад, я сказал что будет гораздо сложнее понять кто враг, а кто нет. Потому что враги выглядят так же как мы. И, потому что эти враги, которые даже не люди и не животные, а что-то более худшее, они избрали методику террористической войны. Понятно, что они качают в том числе и лиц которых чуть проще отличить от среднестатистического славянского типа, тем не менее и такие же казалось бы русопятые улыбчивые лица могут нести бiмбу и ты не распознаешь. Ну и самое важное, что враги добиваются именно этого. Хотят чтобы страх разливался в наших сердцах, чтобы тревожность была повсеместной. В этом же смысл терроризма в том числе.
И тоже стал замечать, что когда я предлагаю помощь в переноске чемодана по лестнице перехода в метро то стали больше отказывать. Конечно может тут просто факт играет, что я большой и когда целеустремлённо иду куда-то не всегда произвожу впечатление добряка. Тем не менее стал замечать, что отказы есть.
Кажется, что важно быть и внимательными друг к другу, и помнить о внимательности к возможным чужим. Но добро в сердечке пестовать и выражать в мелкой помощи надо, помимо помощи посильной всем тем, кто приближает нашу победу.
Какое-то такое наблюдение в рамках последних нескольких дней вокруг меня.