Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
РВИО Тверское региональное отделение avatar
РВИО Тверское региональное отделение
РВИО Тверское региональное отделение avatar
РВИО Тверское региональное отделение
Reposted from:
История.РФ avatar
История.РФ
03.04.202509:47
Новая серия из документального цикла «Тайные войны СССР»

Второй эпизод продолжит рассказ о работе агента советской разведки Александра Панюшкина в самом сердце оккупированного Японией Китая. В 41-м году перед ним стоит сложнейшая задача – выяснить намерения Японии относительно войны с СССР, которая может оказаться роковой в случае вступления в конфликт одновременно Японии и Германии.

Удастся ли советским разведчикам выполнить свою миссию, ежедневно рискуя погибнуть под японскими бомбами и добыть жизненно важную для своей Родины информацию? Смотрите вторую серию документального сериала «Тайные войны СССР» и узнайте!

Цикл создан по документам из исторического альбома «Тайные войны СССР от Сталина до Горбачева». Владимир Мединский стал автором замысла и сценария книги.

Эксклюзивно в канале «История.РФ» на платформе VK Видео (по активной ссылке).

Подписаться на История.РФ
Выставка о доблести земляков открылась в Андреаполе

В выставочном зале Андреапольского Дома культуры до конца апреля 2025 года работает экспозиция «ПОZыVной – Победа». Она посвящена мужеству местных бойцов и приурочена к трехлетию специальной военной операции. Открытие состоялось 23 февраля 2025 года. В церемонии приняли участие члены местного отделения ТРО РВИО.

Посетители могут увидеть фотографии с линии боевых действий, переданные земляками, участвующими в СВО. Также представлены личные вещи бойцов, переданные их семьями. Среди них вещи Ивана Веселова, Андрея Магерова, Петра Лебедева и Адэма Решетова, погибших в ходе боевых действий.

Экспозиция включает маскировочные сети, сухой душ, окопные свечи и другие вещи, изготовленные волонтёрами и отправленные военным.

Особый интерес вызывает фрагмент беспилотного летательного аппарата самолетного типа «ГР-1», обнаруженный в окрестностях Андреаполя. Выставка передает атмосферу военного времени и демонстрирует стойкость участников СВО.

#РВИО #ТРОРВИО
Член ТРО РВИО провел урок мужества для студентов

10 марта студенты группы ИС-24 местного колледжа встретились с участником боевых действий, членом Конаковского местного отделения ТРО РВИО Евгением Телегиным. В ходе беседы он рассказал о службе, боевом братстве, потерях и поддержке, которую оказывают как родные, так и незнакомые люди.

Студенты активно задавали вопросы, обсуждение вызвало живой интерес. Телегин отметил: «Заповедь русского человека: никогда не предавать свою Родину».

Организация встречи прошла при поддержке Екатерины Меховниковой.

#РВИО #ТРОРВИО
14.03.202510:16
13.03.202511:44
​​Тверское региональное отделение Российского военно-исторического общества поздравляет специалистов и настоящих патриотов с Днем поисковика.

Важность людей, которые изучают архивные документы, описание мест сражений преимущественно Великой Отечественной войны, проводят раскопки, нельзя переоценить.

В Тверском регионе поисковая работа ведётся в регионе с 1988 года. За это время земле были преданы десятки тысяч останков погибших защитников Отечества, установлено свыше 5 тысяч имен без вести пропавших воинов.

При поддержке Правительства Тверской области традиционно проводится ряд мероприятий, направленных на популяризацию поискового движения: Вахта памяти и международная экспедиция «Ржев. Калининский фронт».

#ТРОРВИО #РВИО
В Тверской области прошел важный мастер класс

9 марта состоялась встреча с волонтёром группы "По зову сердца" Завьяловой Екатериной. Она провела мастер-класс для Рождественской СОШ по плетению маскировочных сетей, продемонстрировав правильную технику и поделившись опытом. Об этом сообщил "Дневник юного Патриота"

Кроме того, школа получила "Подарок СВОему защитнику" – трогательный карманный сборник, наполненный стихами, словами поддержки, детскими рисунками и искренними обращениями от различных волонтёрских групп. Этот подарок стал символом единения и признательности защитникам Отечества.
На общешкольной линейке директор торжественно передал "Подарок СВОему защитнику" в фонд школьной библиотеки. Теперь каждый ученик сможет ознакомиться с содержанием сборника, почувствовать тепло и поддержку, и, возможно, найти в нем вдохновение для собственных добрых дел. Этот жест подчеркивает важность патриотического воспитания и поддержки наших солдат.

#ДневникПатриота69 #Тверскаяобласть
В Тверской области запущен проект "Создали для и вопреки" по созданию боевых листков

Учащиеся 5-9 классов Марьинской школы Торжокского района совместно с советником директора по воспитанию Светланой Ереминой подготовили третий краеведческий выпуск боевого листка, который посвящён истории малой Родины. Он называется "Марьино в октябре 1941 года". Об этом сообщил "Дневник юного Патриота".

Учащиеся 9 класса школы № 1 поселка Спирово совместно с советником директора по воспитанию Мариной Куриной создали Боевой листок "Спирово в годы ВОВ".
Боевой листок получил свою известность с давних времён, а в годы Великой Отечественной войны стенные газеты доносили до солдат важнейшую фронтовую хронику.

#Дневникюногопатриота #Тверскаяобласть
Поиск неизвестных героев: в Бологовском районе устанавливают имена погибших солдат

Председатель Бологовского местного отделения ТРО РВИО Денис Соколов рассказал о работе по выяснению имен солдат, захороненных в Бологовском районе как неизвестные.

С его слов, в 2024 году активисты обследовали все воинские захоронения района. Выяснилось, что данные в учетных карточках требуют актуализации, а некоторые места погребений даже не поставлены на соответствующий учет. В ряде случаев захоронения находятся в неудовлетворительном состоянии. Для проведения реконструкции их сначала необходимо внести в кадастровую базу.

Среди примеров — санитарно-госпитальное захоронение в деревне Заключье. Здесь покоятся 121 солдат, 31 из них числится неопознанным. Оно требует капитального ремонта, однако отсутствующий кадастровый учет не позволяет приступить к работам.

Соколов отметил, что многие одиночные могилы воинов расположены в лесах или на границах муниципальных образований. Некоторые уже сложно обнаружить, поскольку информация о них хранится лишь в памяти старожилов. Активисты собирают архивные сведения и свидетельства очевидцев, но добиться официального установления имен удается не всегда. Как подчеркнул Соколов, во многих случаях чиновники требуют документального подтверждения, несмотря на свидетельства местных жителей.

Для увековечения памяти участников Великой Отечественной войны в стране создают электронные книги памяти. По словам Соколова, важно, чтобы к поисковой работе подключались педагоги, школьные музеи и краеведы. Однако пока число таких инициатив в районе невелико.

Он привел пример работы неравнодушных жителей: на захоронении летчика Ф.С. Харелина местные жители поддерживали порядок и искали его родственников. Благодаря публикациям в сети на информацию откликнулись его потомки. В ходе дальнейшего изучения архивов выяснилось, что рядом с Харелиным был похоронен еще один член экипажа, старшина Шебалдин, но его могила не сохранилась. Теперь активисты добиваются установки его памятной таблички.

Работа по установлению имен погибших воинов и сохранению воинских захоронений в районе продолжается.

Источник: Газета "Перекресток всех дорог" / Елена Письменчук

#РВИО #ТРОРВИО
Активисты Сандовского местного отделения ТРО РВИО приняли участие в мероприятии «Память, которой не будет конца»

13 март в рамках проекта «Добрая связь поколений» в Сандовском музейном комплексе прошла встреча, объединившая представителей разных поколений, под названием «Память, которой не будет конца». В мероприятии приняли участие члены Сандовского отделения РВИО, члены Совета ветеранов, дети войны: Зайцева А.А., Образцова Н.П., Митрофанова В.Г. и Арустамян Р.А., участники Движения Первых.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия — невосполнимая утрата прекрасного мира детства. Их детство было прервано 22 июня 1941 года. В годы войны каждый ребёнок совершил свой подвиг — несмотря на голод и страх, они продолжали учиться, отправляли посылки на фронт, работали в полях, приближая долгожданную победу.

С искренней теплотой и слезами на глазах участники встречи поделились своими воспоминаниями о суровых, тяжёлых и голодных годах, которые им пришлось пережить во время войны и после неё, с молодыми участниками «Движения Первых».

#РВИО #ТРОРВИО
РВИО запускает конкурс исследовательских работ для ученых-историков

Подать заявку можно до 15 мая 2025 г. (включительно).
Принять участие могут граждане РФ с высшим профильным историческим образованием.Обязательное требование: наличие публикаций в журналах, входящих в ВАК в области исторической науки.

С номинациями можно ознакомиться здесь: vk.cc/cJCqam
Положение: vk.cc/cJCqbn
Победители будут объявлены 2 июня 2025 года. Им будет предложена поддержка их проектов с заключением договоров на разработку и создание тематических материалов в области исторической науки.

#РВИО
Shown 1 - 10 of 10
Log in to unlock more functionality.